03:30  «Достояние республики»
03:30  «Достояние республики»
Москва - Воронеж: пристальное внимание к голосам избирателей. И наблюдателей

Кастинг ведущих прогноза погоды

Москва - Воронеж: пристальное внимание к голосам избирателей. И наблюдателей

В столице и регионах продолжается подготовка к выборам президента России
969
Москва - Воронеж: пристальное внимание к голосам избирателей. И наблюдателей
Фото: www.cikrf.ru

Обнародованы очередные вести с «трудового фронта» Центральной избирательной комиссии РФ и Воронежского облизбиркома. И головная, и региональная структуры сейчас дружно занимаются проблемой обеспечения пресловутой «прозрачности» - как в ходе голосования избирателей, так и в процессе подсчёта отданных ими голосов.

Объективность - дело техники

Согласно решению Центризбиркома, при голосовании на президентских выборах 18 марта будут применяться комплексы обработки избирательных бюллетеней, - «КОИБы», основанные на технологии контактного оптического сканирования отметок, проставленных на бумажных бланках. Как заявил член ЦИК РФ Антон Лопатин, ориентировочно ими смогут воспользоваться порядка 30 - 35 миллионов волеизъявляющих россиян. Всего планируется использовать 13620 комплектов, - в том числе 4750 новых комплексов «КОИБ-2017», произведённых в МГТУ имени Баумана. Центризбирком заинтересовался разработками этого столичного вуза после того, как данное оборудование было опробовано на выборах в Южной Корее. У нового «КОИБа», в отличие от прежней модели семилетней давности, - жидкокристаллический сенсорный экран, более простой интерфейс и устройство для считывания QR-кода; при этом он обошёлся федеральному бюджету чуть ли не вдвое дешевле, чем образец 2010 года (по словам заместителя председателя ЦИК Николая Булаева, для казны «сэкономлено более полумиллиарда рублей»). Программное же обеспечение у этой обрабатывающей новинки настолько глубоко «вшито» в устройство, что испортить его практически невозможно. Или, говоря словами главы Центризбиркома Эллы Памфиловой, «можно только с помощью топора». «КОИБ-2017» способен точно определить подлинный бюллетень и считать с него информацию, зато он «железно» игнорирует сознательно испорченные и заполненные с ошибками бланки. При этом результаты выборов на участке становятся известны сразу после голосования.

Эти технические средства подсчета голосов уже распределены между субъектами федерации. Воронежская область тоже получила новые комплексы: ими должны быть оснащены 209 избирательных участков нашего региона. Всего же по стране «КОИБы» установят на десяти тысячах участков.

 ***

Кроме «КОИБов», оптимизировать выборный процесс призваны комплексы для электронного голосования (КЭГ) на основе сенсорного дисплея. Избиратели в этом случае голосуют непосредственно через интерфейс устройства, без использования бумажных бюллетеней. Их голоса обрабатываются и подсчитываются автоматически. КЭГ активируется голосующим гражданином при помощи одноразовой карты со штрих-кодом. В состав одного КЭГа входят стационарные и переносные устройства (последние - для голосования на дому). А ещё - сенсорные тренажеры; их устанавливают перед входом на избирательный участок, чтобы избиратели могли прорепетировать своё волеизъявление перед тем, как сделать официальный осознанный выбор.

Всего по стране КЭГи предполагается использовать на 806 избирательных участках. Воронежских среди них не будет...

***

Зато в нашем регионе в ходе президентских выборов будут применяться средства видеонаблюдения и интернет-трансляции! Нюансы их использования обсуждались на недавнем совещании в Избирательной комиссии Воронежской области. Главными «техническими докладчиками» стали представители воронежского филиала одной известной российской телекоммуникационной компании. Правительство РФ назначило это ПАО монопольным исполнителем всех работ по организации видеонаблюдения, трансляции изображения в интернете и хранения соответствующих видеозаписей в ходе мартовских выборов президента. А Министерство связи и массовых коммуникаций, соответственно, заключило с ним госконтракт на оказание данного вида услуг.

Так вот, на упомянутом совещании было решено в ближайшее время разработать и согласовать план-график обследования помещений участковых комиссий, где будет устанавливаться видеотехника. Затем будут утверждены схемы размещения этих технических средств, а потом придёт черёд их монтажа, настройки и технического обслуживания.

Кстати, по сведениям, полученным из облизбиркома, в Воронежской области видеонаблюдение будет организовано в помещениях примерно 700 участковых избирательных комиссий (всего их у нас - более 1700). Кроме того, видеокамеры будут установлены во всех 39 территориальных избирательных комиссиях нашего региона.

«Незаконная агитация»: признаки или призраки?

Несколько дней назад громкое заявление по поводу начавшейся в России президентской избирательной кампании сделало движение «Голос». Оно именует себя «организацией по общественному наблюдению за выборами» (кстати, осенью 2015 г. Минюст РФ включил одну из внутренних структур этого движения, - Фонд в поддержку демократии «Голос», - в реестр НКО, «выполняющих функции иностранного агента»). Речь в заявлении идёт «о незаконной агитации на телеканалах в период проведения выборов президента России».

Недовольство общественных активистов вызвали зафиксированныем ими, якобы, факты «выхода видеосюжетов на федеральных, региональных и местных телевизионных каналах, содержащих явные признаки незаконной предвыборной агитации за одного из кандидатов в президенты России»; при этом «в некоторых сюжетах содержится агитация негативного характера, направленная против других кандидатов». Впрочем, не будем сохранять неуместную таинственность: по мнению «Голоса», упомянутые телеканалы подыгрывают действующему главе государства и, соответственно, ущемляют интересы его конкурентов.

Руководство Центризбиркома оперативно отреагировало на эти обвинения. В частности, секретарь ЦИК России Майя Гришина напомнила: «Существуют требования закона, согласно которым распространение в средствах массовой информации тех или иных материалов, касающихся кандидатов, не может считаться предвыборной агитацией, если не установлена агитационная цель. Есть позиция Конституционного Суда, который указал на существование двух конституционно закрепленных ценностей: свобода массовой информации, свобода искать, находить, получать информацию и свобода выборов. В ходе избирательной кампании эти две ценности вступают в определенное противоречие, и задача законодателя - найти баланс между этими двумя ценностями, введя, с одной стороны, некоторые ограничения, но, с другой стороны, не пресекая само существо права на свободу информации».

Майя Владимировна заявила, что не считает обоснованными претензии «Голоса» по поводу «агитации» на телеканалах за кого-то из кандидатов на пост президента России, - ведь отсутствие какой-то активной деятельности со стороны одного претендента не является поводом для замалчивания деятельности другого.

«Что касается признаков агитации, то такие признаки можно усмотреть в любом сюжете, - признала Гришина. - Но Конституционный Суд очень чётко указал, что агитацией со стороны СМИ мы можем называть только целенаправленную деятельность по созданию положительно образа одного кандидата или негативного образа другого кандидата, носящую признаки необъективности или недостоверности. В настоящее же время осуществляется исключительно информирование избирателей о ходе избирательной кампании и о предвыборных кампаниях кандидатов».

Высказалась по теме и председатель ЦИК Элла Памфилова. Она заявила, что никакого массового нарушения законодательства телеканалами не наблюдается. Вместе с тем, глава Центральной избирательной комиссии согласилась с общественниками: «Есть вещи, которые действительно нас настораживают и на которые нам надо обратить внимание». Как выяснилось, Эллу Александровну настораживает вот что: в целом ряде региональных телесюжетов можно обнаружить «признаки агитации за определенного кандидата». Что же касается действующего главы государства, то госпожа Памфилова настоятельно попросила СМИ «очень четко разделять освещение его деятельности как действующего Президента, - он имеет на это законное право, - и всего того, что касается избирательной кампании». Для кандидатов нужно создавать равные условия, твёрдо заявила она. А региональным телекомпаниям - посоветовала «не оказывать медвежью услугу никому из кандидатов».

Кандидаты-2018: текущее состояние

Напомним статус претендентов на высший государственный пост к началу наступившей рабочей недели.

Зарегистрированы в качестве кандидатов на должность Президента РФ - В.Жириновский (Либерально-демократическая партия России) и П.Грудинин (Коммунистическая партия Российской Федерации).

Выдвинуты политическими партиями и зарегистрированы уполномоченные представители соответствующих партий - Э.Агурбаш (партия «Альянс Зелёных»), С.Бабурин (партия «Российский общенародный союз»), А.Баков («Монархическая партия»), И.Волынец («Народная партия России»), Е.Гордон (партия «Добрых дел, защиты детей, женщин, свободы, природы и пенсионеров»), М.Козлов («Политическая партия СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ»), Н.Лисицына (партия «Российский Объединенный Трудовой Фронт»), С.Полищук («Партия Социальных Реформ — Прибыль от природных ресурсов - Народу»), К.Собчак (партия «Гражданская инициатива»), М.Сурайкин («Коммунистическая партия Коммунисты России»), Б.Титов («ПАРТИЯ РОСТА»), Р.Худяков (Всероссийская политическая партия «ЧЕСТНО» /Человек. Справедливость. Ответственность/ »), Г.Явлинский (партия «ЯБЛОКО»).

Зарегистрированы группы избирателей, созданные в поддержку самовыдвижения кандидатов В.Михайлова (действующий депутат Костромской областной думы), В.Путина (действующий Президент РФ).


Вадим ЧУГУНОВ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__