00:30  "Александр Абдулов. С тобой и без тебя..."
 01:30  "Такие разные"
 02:30  "Губернские новости"
 03:00  "Полицейский вестник"
 03:15  "Область спорта"
 03:30  "Записки из провинции"
 04:00  "Марафон"
 05:00  "Утро вместе"
 07:00  "Губернские новости"
 07:30  "Утро вместе"
00:30  "Александр Абдулов. С тобой и без тебя..."
01:30  "Такие разные"
02:30  "Губернские новости"
03:00  "Полицейский вестник"
03:15  "Область спорта"
03:30  "Записки из провинции"
04:00  "Марафон"
05:00  "Утро вместе"
07:00  "Губернские новости"
07:30  "Утро вместе"
Избирательная новация: как воронежцы будут голосовать за президента РФ «на стороне»?

Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Избирательная новация: как воронежцы будут голосовать за президента РФ «на стороне»?

865

Сегодня по всей стране начали прием заявлений от избирателей, которые намерены голосовать за своего кандидата в президенты не там, где зарегистрированы. Раньше тем, кто приходил на избирательные участки по месту фактического пребывания, нужно было иметь при себе открепительное удостоверение. Однако в прошлом году Госдума, наконец, услышала мнение экспертов в выборных технологиях и отменила этот документ. Всё дело в том, что открепительные создавали благодатную почву для нарушений. К их числу можно отнести голосование по одному и тому же удостоверению на разных участках, или осуществление массовой доставки избирателей, – к примеру, с одного и того же предприятия. Теперь номер не пройдёт: оформляя заявление об участии в выборах по месту пребывания, гражданин должен указать адрес, где он будет находиться. А члены избиркома подскажут ему, на каком именно участке он будет внесён в список.

Рассказывает Сергей Канищев – председатель Избирательной комиссии Воронежской области:
«Избиратель может придти в любую территориальную избирательную комиссию, в МФЦ либо воспользоваться «Единым порталом госуслуг». А с 25 февраля он, к тому же, может пойти в любую участковую избирательную комиссию. Вот это - существенная разница, то есть нет необходимости избирателю, проживающему в Москве, но зарегистрированному в Воронеже, из Москвы приезжать в Воронеж, получать открепительное, возвращаться обратно в Москву и голосовать по месту фактического нахождения».

Своим правом голосовать по месту фактического пребывания в Воронежской области уже воспользовались несколько десятков человек. Иногородние курсанты Института государственной противопожарной службы написали заявления в МФЦ, а вот в Избирательную комиссию Советского района Воронежа обратился спортсмен Александр Азарян - чемпион России по прыжкам на батуте. Вся процедура подачи заявления – несложная и довольно быстрая; главное – чтобы паспорт был при себе. Александр заявил: 18 марта будет он не на сборах и не на соревнованиях, а в Воронеже. Прийти на собственный участок он, конечно, может, но... неплохо бы все упростить!

Объясняет сам Александр Азарян – чемпион России по прыжкам на батуте:
«Дело в том, что проживаю я в одном месте, прописан в другом. И, чтобы не ездить через весь город, мне очень удобно проголосовать по месту жительства».

Комментирует ситуацию Людмила Дорош – председатель территориальной избирательной комиссии Советского района г. Воронеж:
«Если избиратель подаст несколько заявлений для включения в список избирателей для голосования по месту нахождения, то действительным будет считаться только то заявление, которое подано первым по дате и времени подачи».

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__ 
load time: 1574111871.6681