14:45  Актуальное интервью
 15:00  «Народный ликбез»
 15:15  «Мастер-класс»
 16:00  «Губернские новости»
 16:30  «Курортный роман_2» Серия №24
 17:00  «Заметные люди»
 17:45  «Мастера»
 18:00  «Арт-проспект»
 18:15  «Футбол губернии»
 18:45  «Агентство хороших новостей. Мир»
14:45  Актуальное интервью
15:00  «Народный ликбез»
15:15  «Мастер-класс»
16:00  «Губернские новости»
16:30  «Курортный роман_2» Серия №24
17:00  «Заметные люди»
17:45  «Мастера»
18:00  «Арт-проспект»
18:15  «Футбол губернии»
18:45  «Агентство хороших новостей. Мир»
Главам российских регионов следует принять личное участие в волонтёрском движении

Задай вопрос воронежскому правительству!
ГОЛОСОВАНИЕ: Народный чемпион
Реклама на «TV Губерния»

Главам российских регионов следует принять личное участие в волонтёрском движении

К этому их призвал Владимир Путин, выступая на Госсовете
867
Главам российских регионов следует принять личное участие в волонтёрском движении
фото - www.kremlin.ru

27 декабря в Кремле, под председательством Президента России Владимира Путина, собрался Государственный совет. Участники заседания рассмотрели актуальные вопросы развития добровольчества (волонтерства) и социально ориентированных некоммерческих организаций. В частности, обсуждались итоги уходящего «Года добровольца и волонтёра в России», а также планы дальнейшего развития добровольческого движения и профильных НКО.

В заседании принимали участие главы субъектов РФ, в том числе губернатор Воронежской области Александр Гусев.

Открывая встречу, глава государства сказал: «Мы с вами встречаемся в достаточно широком составе. В заседании Государственного Совета сегодня участвуют волонтёры, а также представители социально ориентированных некоммерческих организаций, люди очень увлечённые своим делом и в этом смысле - замечательные. Хочу всех поприветствовать и поблагодарить вас, а также ваших единомышленников - а таких становится в нашей стране, в том числе благодаря вашим усилиям, всё больше и больше, это уже сотни тысяч, а может даже уже и миллионы людей - так вот, хочу поблагодарить за ваше бескорыстное участие в судьбах конкретных людей».

При этом президент напомнил собравшимся о том, что поддержка волонтёрства со стороны государства продолжится и после окончания «Года добровольца». «Поддержка волонтерства не ограничивается формальными календарными сроками, - заявил он. - Правительство уже разработало Концепцию развития добровольчества и волонтерства до 2025 года. На федеральном уровне и на местах вместе с добровольцами нужно сформировать детальные планы этой работы, включая внедрение стандарта поддержки волонтеров, который разработан Агентством стратегических инициатив. По сути, это алгоритм действий для региональных команд, и я очень прошу глав регионов вместе с волонтерами организовать мониторинг выполнения обозначенных в стандарте практических шагов».

Владимир Путин призвал руководителей субъектов федерации содействовать более активному формированию волонтёрских центров, где каждый неравнодушный человек сможет включиться в общее дело, получить необходимые знания, опыт и навыки. Такие центры должны создаваться повсеместно - в школах, колледжах, вузах... В ближайшие годы эта задача становится особенно актуальной с учетом стартующих нацпроектов: ведь их реализация требует объединения усилий государства, бизнеса и всего общества - в том числе добровольцев-волонтёров.

Вспомнили на заседании и о важной роли таких структур, как региональные ресурсные центры добровольчества. Их задачи были определены так: «концентрированный подход к вовлечению населения в добровольческую деятельность и поддержка добровольческих объединений». В настоящее время подобные центры созданы уже в 70 из 85 российских регионов.

«Считаю необходимым особо отметить подлинное служение добровольцев в больницах, хосписах, социальных учреждениях, - подчеркнул президент. - В этой связи обращаюсь к Правительству и главам регионов: в здравоохранении, в социальной сфере нужно снять все излишние, давно отжившие свой век барьеры и ограничения. Нужны понятные и четкие, основанные на реалиях жизни правила взаимодействия, и они должны быть подготовлены в предельно короткие сроки. Работу над подобным документом уже ведут МЧС, наши правоохранительные ведомства, и сами добровольцы этим занимаются. Координация и слаженность усилий здесь имеют очень большое, может быть, решающее значение».

Также глава страны напомнил о том, что для социально ориентированных НКО крайне важна финансовая поддержка со стороны гостударства. Начиная с прошлого года, эти организации уже имеют возможность заниматься оказанием социальных услуг за счет бюджетов. К настоящему времени такой статус в масштабах страны получили 187 НКО. Правда, это количество, по мнению президента, очень невелико. Но он обозначил путь к его увеличению.

«Фонд президентских грантов уже поддержал почти 7 тысяч проектов НКО. Система здесь справедливая и, главное, прозрачная: сразу видно, на каких основаниях получен грант, какие практические результаты достигнуты. Думаю, будет правильно, если НКО, которые выиграли гранты и успешно реализовали свои проекты, автоматически получат и статус исполнителя общественно полезных услуг без избыточных формальностей. Также предлагаю и прошу глав субъектов федерации использовать опыт фонда по проведению публичных, открытых конкурсов, чтобы как можно больше искренних, настоящих начинаний могли получить реальную помощь не только на федеральном, но и на региональном уровне.

Еще одно предложение. Безусловно, нужно помочь госслужащим учить работников бюджетных учреждений навыкам эффективного взаимодействия с НКО и добровольцами. В этой связи считаю необходимым уже в текущем году запустить специальные образовательные программы и реализовать их в рамках проекта «Россия - страна возможностей» совместно с Ассоциацией волонтерских центров».

Кроме того, Владимир Путин призвал губернаторов проявить личный пример и присоединиться к тем проектам, которые реализуются волонтерами в их регионах. Разумеется, такое участие должно быть не показным, а искренним и действенным.


Вадим ЧУГУНОВ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__