13:00  «Открытая наука»
 13:30  «Итоги»
 13:45  «Парламентский дневник»
 14:00  «Губернские новости»
 14:30  «Легенды спорта»
 14:45  «День вместе. Разминка»
 15:00  «День вместе. Кулинарный мастер-класс»
 15:15  «День вместе. Хенд мейд»
 15:45  «Парламентский дневник»
 16:00  «Губернские новости»
13:00  «Открытая наука»
13:30  «Итоги»
13:45  «Парламентский дневник»
14:00  «Губернские новости»
14:30  «Легенды спорта»
14:45  «День вместе. Разминка»
15:00  «День вместе. Кулинарный мастер-класс»
15:15  «День вместе. Хенд мейд»
15:45  «Парламентский дневник»
16:00  «Губернские новости»
Девять причин, по которым нужно проголосовать 18 марта 2018 года

Реализация нацпроектов в Воронежской области
Реклама на «TV Губерния»

Девять причин, по которым нужно проголосовать 18 марта 2018 года

На президентских выборах будет важен бюллетень каждого гражданина
2012
Девять причин, по которым нужно проголосовать 18 марта 2018 года
Фото: www.cikrf.ru

Не секрет, что в ходе нынешней избирательной кампании порой раздаются призывы «игнорировать» и даже «бойкотировать» президентские выборы. Мотивировка при этом звучит разная: исход голосования и без моего участия предопределён; кандидата, который мне нравился, ЦИК не зарегистрировала; власть превратила выборы в фикцию, поэтому незачем мараться в этом «грязном шоу» т.д.

Изучив самые популярные доводы против участия в голосования, наши корреспонденты обсудили их с экспертами - юристами, политологами, историками, социологами, педагогами и другими специалистами. И вот какими контраргументами нам удалось в итоге вооружиться.

Негативная установка №1: мне в принципе безразличны любые выборы.

Позиция здравого смысла. Безразличие к выборам - это безразличие к настоящему и будущему своей Родины. Подобное отношение - не что иное, как измена и предательство, особенно в такой важный момент, когда определяется судьба России, как минимум, на 6 лет.

Негативная установка №2: лучше я займусь личными, домашними делами, чем пойду на выборы.

Позиция здравого смысла. Такой подход, отчасти, заслуживает уважения: хорошо, если для человека интересы его семьи - превыше всего. Но задумайтесь: час или два, потраченные на голосование, определят курс развития страны на несколько ближайших лет! На кону - в том числе и ваше многолетнее семейное благополучие...

Негативная установка №3: среди кандидатов нет ни одного, который бы отражал мои взгляды и интересы.

Позиция здравого смысла. Даже если это так, то все равно у вас остаются способы выразить свою позицию, приняв участие в голосовании. Например, можно проголосовать против кандидата, который наименее вам симпатичен, поддержав его главного оппонента. Таким образом, вы выразите свою политическую позицию. В конце концов, можно перечеркнуть бюллетень, испортив его тем самым. И это тоже будет демонстрация своей позиции: ведь если количество испорченных бюллетеней окажется большим, то власть будет вынуждена сделать соответствующие выводы. Также можно стать общественным наблюдателем и внести свой вклад в прозрачность выборов.

Негативная установка №4: мой голос совершенно точно не повлияет на исход голосования.

Позиция здравого смысла. Чем больше людей участвует в принятии решения, тем это решение окажется более правильным. Следовательно, чем больше людей примут участие в голосовании, тем точнее и объективнее будет в итоге выбор. И на эту финальную расстановку результатов может повлиять любой голос. Нельзя исключать и второй тур в ходе голосования. Все это - очень важно, с точки зрения понимания будущим президентом позиции общества: ведь с опорой на коллективное мнение, выраженное избирателями, будет выстраиваться внутренняя политика в течение ближайших 6 лет.

Негативная установка №5: «наверху» всё уже решено за нас.

Позиция здравого смысла. Вы ведь и сами можете назвать целый ряд примеров, когда, казалось бы, самый вероятный прогноз не сбывался. Вспомните, как в 2004 году в Воронеже все были уверены, что мэром станет Иван Образцов. А в итоге победил Борис Скрынников! И в Соединённых Штатах в 2016 году многие считали, что победит Хиллари Клинтон, а президентом стал всё-таки Дональд Трамп. Точно так же мало кто думал, что Великобритания проголосует за выход из Евросоюза... Жизнь непредсказуема, и никогда нельзя на 100 процентов быть уверенным в том, что произойдет. Так что в любом случае гораздо лучше - воспользоваться шансом, чем потом, как говорится, «кусать локти»...

Негативная установка №6: зачем идти на выборы, если определённый кандидат «всё равно» победит (или, наоборот, «всё равно» не победит)?

Позиция здравого смысла. Может быть, всё так и случится: «кандидат Икс» победит с подавляющим преимуществом либо, напротив, наберёт смехотворно малое число голосов. Но разве это повод, чтобы не поддержать его (а, по сути, - предать!), если вы считаете себя искренним сторонником этого политика? На то и выборы, что в это время все политические силы готовы внимательно слушать чужие мнения. Представьте: люди, поддерживающие какого-то кандидата, массово не придут на выборы и не выразят свою позицию. Тогда у победителя этого голосования сложится иллюзия, будто в стране просто нет альтернативного мнения. И, следовательно, то, что он предлагает и делает, поддерживается обществом единогласно. Это будет чревато опасными последствиями...

Негативная установка №7: от моего участия или неучастия в голосовании ситуация в стране после выборов всё равно не изменится.

Позиция здравого смысла. Каждый раз, готовясь принять важное решение, мы надеемся на лучшее, - будь то согласие на брак с любимым человеком, рождение ребенка, выбор профессии, начало собственного дела и т.д. Делая ответственный шаг, мы не думаем о том, что проиграем. И это правильно! Ведь в противном случае жизнь, лишённая созидательной, позитивной опоры, ни для кого не имела бы особой ценности. Разумеется, невозможно заглянуть в будущее, но если не сделать шаг вперёд, то будущего не будет совсем. Иными словами, каждый ваш голос, отданный за «своего» (или против «чужого») кандидата, приближает те изменения, которые вы связываете именно с этим деятелем. Как говорят, вода камень точит. И чтобы что-то изменилось, - надо начать что-то менять! Например, менять своё отношение к выборам.

Негативная установка №8: выборы - фикция и профанация, не хочу в этом участвовать.

Позиция здравого смысла. Просто подайте пример своим детям! Научите их участвовать в жизни страны. И, возможно, у них лучше получится построить гражданское общество, чем это получилось у нашего поколения.

Негативная установка №9: страна продолжит развиваться так, как надо, потому что выборы выиграет действующий президент; я его поддерживаю, но он победит и без моего участия.

Позиция здравого смысла. Если ты лично, сам не выбираешь власть, то будь готов к безвластию. В странах, где люди не участвуют в политической жизни, чаще происходят революции, бунты, путчи, перевороты.

И в этой связи, пожалуйста, почаще вспоминайте бессмертную фразу, сказанную знаменитым британским политиком Уинстоном Черчиллем: «Плохую власть выбирают хорошие люди, которые не ходят на выборы».


Вадим ЧУГУНОВ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__