20:15  «Натанель»
 20:45  «Агентство хороших новостей. Мир»
 21:00  «Итоги»
 21:15  «Соль земли»
 21:30  «Губернские новости»
 22:00  «Легенды спорта»
 22:15  «Натанель»
 22:45  «Гонка с преследованием»
 00:15  «Адрес истории»
 00:30  «Первая мировая. Неизвестная война»
20:15  «Натанель»
20:45  «Агентство хороших новостей. Мир»
21:00  «Итоги»
21:15  «Соль земли»
21:30  «Губернские новости»
22:00  «Легенды спорта»
22:15  «Натанель»
22:45  «Гонка с преследованием»
00:15  «Адрес истории»
00:30  «Первая мировая. Неизвестная война»
Воронежской области сократили квоту на временно проживающих иностранцев

Реклама на «TV Губерния»

Воронежской области сократили квоту на временно проживающих иностранцев

Снижение числа «гастарбайтеров» компенсируется переселением в регион зарубежных соотечественников
1040
Воронежской области сократили квоту на временно проживающих иностранцев
Фото: pixabay.com

Российские власти сократят число иностранцев, которым будет разрешено легально проживать в нашей стране. Соответствующее распоряжение №2496-р, подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым, было опубликовано вчера на официальном сайте Правительства РФ.

Согласно документу, в 2019 году будет установлена новая квота по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешений на временное проживание в России. Их смогут получить 83480 иммигрантов. Таким образом, по сравнению с уходящим годом квота уменьшилась на 6880 разрешений. Впрочем, такое сокращение стало уже тенденцией последних лет. Ведь в 2017 году, например, «иммигрантская» квота составляла 110160, а в 2016-м - 125765 разрешений.

Согласно закону «О правовом положении иностранных граждан в РФ», квота на выдачу иностранцам разрешений на временное проживание в России ежегодно утверждается федеральным правительством по предложениям органов исполнительной власти регионов - с учётом демографической ситуации и экономического положения в каждом соответствующем субъекте федерации; а также исходя из возможностей данного региона организовать жилищное и культурно-бытовое обустройство иностранных граждан. Срок действия разрешения на временное проживание составляет три года.

Исходя из утверждённой схемы распределения квоты-2019 по субъектам РФ, Центральный федеральный округ получил право выдать иностранным гражданам и лицам без гражданства, в общей сложности, 24150 разрешений на временное проживание. При этом квота для Белгородской области составила 2000, для Брянской - 400, для Курской - 1000, для Липецкой - 2000, для Орловской - 800, для Тамбовской - 1500 разрешений. Больше всего иммигрантов в ЦФО - 4000 человек - сможет пригласить к себе Московская область.

Воронежская область получила право привлечь в регион (для трудовой, предпринимательской и иной деятельности) 1400 иностранцев. Это на 800 разрешений меньше, чем в уходящем году.

Как сказано в пояснительной справке к распоряжению Правительства РФ, уменьшение квоты по сравнению с 2018 г. обусловлено продолжением реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом (участникам которой не требуется получение квоты). Так, за восемь месяцев текущего года были приняты решения о выдаче участникам этой госпрограммы, вместе с членами их семей, 42343 разрешений на временное проживание вне квоты. Кстати, на исполнение указанной госпрограммы в 2019 - 2021 гг. в проекте будущего трёхлетнего федерального бюджета заложено по 2,8 млрд. рублей ежегодно.

Напомним, что в начале минувшего октября в Москве проходило заседание Правительства РФ. Один из пунктов его повестки был посвящён как раз процессу переселения в нашу страну заграничных соотечественников. Открывая обсуждение этого вопроса, премьер-министр Дмитрий Медведев привёл такие цифры: начиная с 2007 года, когда стартовала соответствующая госпрограмма, заявления на переезд в нашу страну подали более 1,3 миллиона человек, из них уже переселились в Россию - около 800 тысяч (в основном из государств СНГ). При этом более 40% переселенцев имеют высшее образование и почти столько же - получили среднее профобразование.

С докладом на том заседании выступал и губернатор Воронежской области Александр Гусев. В частности, он рассказал, что наш регион участвует в реализации госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению зарубежных соотечественников, ещё с 2009 года. Один из главных приоритетов этого участия - привлечение молодых специалистов и молодых семей в возрасте до 30 лет. Как отметил Александр Гусев, интерес к региональной программе постоянно растёт: только за 2017 год в область постоупило более 7 тысяч заявлений от соотечественников, изъявивших желание переселиться. Общий итог работы по переселению в регион - 57 тысяч человек. При этом доля граждан трудоспособного возраста среди прибывших за последние годы не опускается ниже 97%.

Особенно позитивное влияние эта программа, по словам главы региона, оказала на обустройство вынужденных переселенцев из Украины, число которых с 2014 года составило почти 16 тысяч человек. Помимо поддержки, гарантированной региональной программой, им были оказаны дополнительные меры социальной поддержки из внебюджетных источников.

«Мы готовы и в дальнейшем принимать у себя соотечественников, которые намерены вернуться в Россию и активно участвовать в развитии экономики», - подчеркнул воронежский губернатор.


Вадим ЧУГУНОВ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__