09:00  «Губернские новости»
 09:10  «Утро вместе»
 11:00  «Приключения иностранцев в России»
 11:45  «Звёздное интервью»
 12:00  «Губернские новости»
 12:15  «Легенды спорта»
 12:30  «Итоги»
 12:45  «Парламентский дневник»
 13:00  «Открытая наука»
 13:30  «Династия»
09:00  «Губернские новости»
09:10  «Утро вместе»
11:00  «Приключения иностранцев в России»
11:45  «Звёздное интервью»
12:00  «Губернские новости»
12:15  «Легенды спорта»
12:30  «Итоги»
12:45  «Парламентский дневник»
13:00  «Открытая наука»
13:30  «Династия»
Вице-премьер Алексей Гордеев выступил в поддержку бережного землепользования и «умного сельского хозяйства»

Реклама на «TV Губерния»

Вице-премьер Алексей Гордеев выступил в поддержку бережного землепользования и «умного сельского хозяйства»

Воронежский экс-губернатор обсудил эти вопросы с учёными из Института им. Докучаева
1058
Вице-премьер Алексей Гордеев выступил в поддержку бережного землепользования и «умного сельского хозяйства»
Фото: government.ru

Рациональное использование почвенно-земельных ресурсов - залог укрепления продовольственной и экологической безопасности России. Об этом в понедельник, 22 октября, заявил заместитель Председателя Правительства РФ Алексей Гордеев в ходе визита в столичный Почвенный институт имени В.В.Докучаева. Это учреждение входит в состав Федерального агентства научных организаций России и занимается исследованиями в области почвоведения, методологии почвенно-агроэкологического мониторинга, рационального землепользования, а также рекультивации почв.

Сотрудники института рассказали бывшему воронежскому губернатору об основных направлениях своей работы; знакомясь с инструментальной базой научного заведения, Алексей Гордеев посетил лабораторию метагеномного анализа микробных сообществ почв. Также он осмотрел лабораторный комплекс новых инструментальных методов изучения органоминеральных соединений почв, созданный совместно со Сколковским институтом науки и технологий.

Алексей Гордеев отметил роль фундаментальной и прикладной науки в обеспечении эффективного сельского хозяйства. По его словам, наряду с познавательным изучением разнообразия почв (как компонента биосферы), важна их практическая значимость - как основы производства сельхозпродукции в интересах продовольственной и экологической безопасности России. От учёных, заявил Гордеев, государство ждёт сейчас разработку норм и требований к пользователям почвенных ресурсов как общественного достояния, а также средств эффективного контроля за соблюдением этих стандартов.

«Работа столь авторитетного научного института сейчас важна, как никогда, - сказал вице-премьер. - В обществе идёт много дискуссий о запасах и правильном использовании наших природных ресурсов: нефти, газа, леса, пресной воды, биологических ресурсов и недр. Но практически никто не говорит о сохранении почв, кроме как в кругу узких специалистов или непосредственных пользователей. А почвенные ресурсы - это тоже богатство и достояние нашей страны, нашего общества».

По словам зампреда правительства, современное почвоведение необходимо развивать в двух магистральных направлениях. С одной стороны - вырабатывать конкретные, прикладные решения для совершенствования сельского хозяйства и активно взаимодействовать с агарным бизнесом по их применению на земле. С другой - повышать качество фундаментальной науки и регуляторики. В том числе - совершенствовать нынешнее законодательство и госконтроль в сфере землепользования, разрабатывать понятные и прозрачные нормы и требования для пользователей почвенных ресурсов. Это нужно для того, чтобы аграрный бизнес не только оценивал «рубль прибыли» с каждого гектара, но и осознавал свою ответственность за сохранение и бережное использование этого общественного достояния. «Менее, чем через 10 лет Почвенный институт отметит 100-летний юбилей. Хотелось бы, чтобы наука к тому времени говорила не об истощении, а о приумножении наших почвенных ресурсов», - выразил надежду Алексей Гордеев.

***

Здесь же, в Почвенном институте, вице-премьер провёл совещание с представителями Минсельхоза, Минобрнауки и Российской академии наук. Особое внимание на нём было уделено цифровизации сельского хозяйства в рамках реализации «Стратегии научно-технологического развития РФ» и майского указа президента Владимира Путина. Ключевые вопросы связаны с использованием цифровых технологий в прогнозировании и управлении АПК, анализом качества земель для кадастровой оценки сельскохозяйственных угодий, проектирования систем рационального землепользования и земледелия. Алексей Гордеев отметил необходимость модернизации существующего законодательства, разработанного ещё в конце 1990-х годов и не учитывающего реалий глобальной цифровизации. А также предложил синхронизировать концепцию «Цифровое сельское хозяйство (Умное сельское хозяйство)» с реализацией национального проекта по развитию цифровой экономики.

Отдельное внимание участники обсуждения уделили развитию сельского хозяйства в условиях так называемого «аридного климата» (т.е. сухого, с недостаточным атмосферным увлажнением; земледелие в таких условиях невозможно без искусственного орошения). В частности, были представлены результаты исследований возможных последствий прекращения подачи воды в Северо-Крымском канале для почв и земледелия Крыма. Алексей Гордеев подчеркнул: для решения этой проблемы необходимо применять новые технологии, помимо известного метода опреснения, и призвал учёных представить предложения по обеспечению устойчивого водоснабжения и орошения Крымского полуострова.

Завершая визит в институт, вице-премьер заверил: все поднятые здесь темы и вопросы будут отражены в отдельном перечне поручений, а подобные встречи будут продолжены. Такой предметный и неравнодушный диалог поможет сформировать правильную модель взаимодействия фундаментальной и прикладной науки с бизнесом и государственными органами для успешного развития агропромышленного комплекса России.

Из досье «TV Губернии»

Василий Васильевич Докучаев (1846 - 1903), чьё имя носит Почвенный институт - российский ученый, основоположник научного почвоведения, геолог, минералог; впервые классифицировал виды почв, предложил методы для их сохранения, которые до сих пор используются в современной агрономии; заложил основы физической географии. В 1876 г. российское Вольное экономическое общество (ВЭО) создало «Чернозёмную комиссию», в которую был приглашен и Докучаев. Год спустя он выступил перед ВЭО с докладом «Итоги о русском чернозёме», где критически анализировал отрывочные данные о чернозёмах, опубликованные к тому времени и теории его происхождения (морскую, болотную, растительно-наземную), после чего предложил план будущих специальных исследований. Вскоре ВЭО поручило ему руководить данной комиссией. В 1877 - 1881 гг. Докучаев совершал поездки по чернозёмной зоне Европейской России. Кроме описания геологических обнажений и почвенных разрезов, эта экспедиция проводила лабораторные анализы образцов почв. Позднее он основал «Почвенную комиссию», где стал председателем. Его первой законченной, насыщенной фактическим материалом и в то же время глубокой теоретической работой стала вышедшая в 1883 г. книга «Русский чернозём». За неё Докучаев получил учёную степень доктора наук от Петербургского университета, особую благодарность ВЭО и полную Макарьевскую премию Академии наук. В 1889 г. на Всемирной Парижской выставке демонстрировалась коллекция русских почв, в том числе чернозема, а работы Докучаева удостоились золотой медали. После засухи и голода 1891 - 1892 гг. он, вместе с Н.Сибирцевым, К.Глинкой и др., вёл в Воронежской губернии (в районе Каменной степи) работы по борьбе с суховеями и сохранению плодородия почв. Инициативы Докучаева по созданию в регионе лесозащитных полос в дальнейшем продолжил Г.Морозов. В 1911 г. была создана Каменностепная опытная станция имени Докучаева. С 1956 г. в Таловском районе Воронежской области действует Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Центрально-Черноземной полосы им. В.В.Докучаева. В память о научных заслугах Василия Васильевича Академия Наук СССР учредила медаль и премию его имени. В честь Докучаева названа улица в Воронеже. Кроме того, в настоящее время его имя включено в список претендентов на присвоение Воронежскому аэропорту (в рамках проекта «Великие имена России»).


Вадим ЧУГУНОВ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__