14:00  «Губернские новости»
 14:30  «Магистраль»
 14:45  «День вместе. Разминка»
 15:00  «День вместе. Кулинарный мастер-класс»
 15:15  «День вместе. Хенд мейд»
 16:00  «Губернские новости»
 16:30  "Ремонт по-честному"
 17:10  «Заметные люди»
 17:45  "Архипастырь". Фильм посвященный главе Воронежской митрополии митрополиту Воронежскому и Лискинскому Сергию.
 18:45  «Агентство хороших новостей. Мир»
14:00  «Губернские новости»
14:30  «Магистраль»
14:45  «День вместе. Разминка»
15:00  «День вместе. Кулинарный мастер-класс»
15:15  «День вместе. Хенд мейд»
16:00  «Губернские новости»
16:30  "Ремонт по-честному"
17:10  «Заметные люди»
17:45  "Архипастырь". Фильм посвященный главе Воронежской митрополии митрополиту Воронежскому и Лискинскому Сергию.
18:45  «Агентство хороших новостей. Мир»
Вице-премьер Алексей Гордеев уделил внимание генной инженерии и инженерным сооружениям

Реализация нацпроектов в Воронежской области
Реклама на «TV Губерния»

Вице-премьер Алексей Гордеев уделил внимание генной инженерии и инженерным сооружениям

Экс-губернатору Воронежской области приходится одновременно думать о науке, культуре и продовольствии
1370
Вице-премьер Алексей Гордеев уделил внимание генной инженерии и инженерным сооружениям

Уходящая неделя для экс-губернатора Воронежской области Алексея Гордеева стала весьма богатой по тематике обсуждавшихся проблем. Впрочем, ничего удивительного в этом нет. Ведь будучи заместителем Председателя Правительства РФ, он курирует очень широкий круг вопросов, прямо или косвенно связанных с АПК и экологией: от развития аграрной науки и пожарной безопасности до развития недропользования и аквакультуры.

В числе прочих, Алексею Васильевичу пришлось заняться довольно щекотливым делом. Можно даже сказать - неприятным, если исходить из интересов абсолютного большинства российских потребителей. К вице-премьеру Гордееву обратился с письмом Национальный союз мясопереработчиков (НСМ). Как сообщают российские деловые СМИ, это профессиональное сообщество выразило недовольство ростом цен на мясное сырьё, вызванное ограничением импорта из США, Бразилии и Евросоюза. В результате с начала нынешнего года свинина подорожала почти на треть, импортная говядина - на четверть (отечественная - на 10%), а курятина - на 35 процентов. Чтобы компенсировать понесенные из-за этого потери, НСМ попросил Алексея Гордеева «повлиять» на торговые сети, - чтобы те согласились повысить цены на мясные продукты.

По информации этих же СМИ, в окружении вице-премьера подтвердили факт получения письма, а также сообщили о том, что в ближайшее время Алексей Васильевич «даст поручение разобраться в ситуации».

***

Но, как говорится, не мясом единым... В середине недели Алексей Гордеев провёл совещание, посвященное сохранению архитектурно-исторического наследия: двух монастырей, расположенных в Псковской области, - Мирожского мужского и Снетогорского женского.

Напомним: Спасо-Преображенский Мирожский монастырь был возведен ещё в XII веке. Он знаменит благодаря единственным так хорошо сохранившимся в России домонгольским фрескам соборного храма. В свою очередь, Снетогорский монастырь датируется XIII веком. Сохранившиеся здесь фрески - единственный на сегодняшний день памятник древнерусской монументальной живописи первой половины XIV в. и яркий образец псковской художественной школы.

В ходе совещания заместитель Председателя Правительства Алексей Гордеев обратил особое внимание на необходимость оперативной скоординированной работы по восстановлению береговой линии вблизи обоих монастырей, страдающих от подтоплений. Он отметил, что эта работа требует чёткого разграничения ведомственных полномочий и закрепления ответственности всех участников процесса.

«Ансамбли монастырей XII и XIII веков являются исторической ценностью не только для Псковской области, но для всей страны. И вопрос их сохранения - это вопрос сохранения нашего культурного наследия», - подчеркнул вице-премьер. По его словам, прежние безуспешные попытки решения этой проблемы служат для всей системы государственного управления наглядным примером того, «как не надо работать». Поэтому данный вопрос поднят на уровень правительства РФ, чтобы найти сбалансированное комплексное решение и выработать соответствующие поручения профильным министерствам и ведомствам, скоординировав их взаимодействие.

«Главная наша задача - в максимально сжатые сроки подготовить соответствующую проектно-сметную документацию и выполнить все необходимые работы в срок. Правительство взяло этот вопрос на контроль», - подчеркнул Гордеев.

По итогам совещания был принят ряд конкретных решений, которые позволят продолжить работу по спасению уникальных памятников архитектуры. В частности, решено (при содействии Росимущества и Росреестра) зарегистрировать в собственность Псковской области незавершённое берегозащитное сооружение Снетогорского монастыря, строительство которого было приостановлено в 2010 году.

Что же касается Мирожского монастыря, то в отношении него, совместно с Росводресурсами, будет проработано техническое решение по защите памятника архитектуры от негативного воздействия паводковых вод и подготовлена проектная документация на инженерное сооружение. Впоследствии региональные власти должны направить соответствующую бюджетную заявку на софинансирование работ по строительству защитного сооружения из федерального бюджета. Государственная поддержка может быть оказана в рамках государственной программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012 – 2020 годах».

Также зампред Правительства поддержал просьбу главы Псковской области Михаила Ведерникова - рассмотреть возможность выделения региону из резервного фонда Правительства средств на проведение проектных и предпроектных работ по укреплению береговой линии вблизи Мирожского и Снетогорского монастырей. По предварительной оценке на эти цели необходимо будет выделить около 50 млн. рублей.

***

На следующий день Алексей Гордеев общался с главным учёным секретарём президиума Российской академии наук, академиком Николаем Долгушкиным. На встрече обсуждалось развитие биотехнологий, в том числе перспективы создания координационно-консультационного органа по этим вопросам при правительстве России.

В ходе беседы вице-премьер подчеркнул: совершенствование биотехнологий является ключевым драйвером развития человечества в XXI веке, и поддержка этого прогрессивного направления со стороны правительства - крайне важна. Новейшие технологии должны охватить большинство отраслей: от эволюции генной и белковой инженерии, молекулярной медицины и создания новых продуктов питания до развития промышленной микробиологии и использования биотехнологий в защите окружающей среды.

Заместитель Председателя Правительства РФ также отметил, что состав коллегиального органа будет формироваться с привлечением ведущих учёных, представителей научно-исследовательского и образовательного сообщества, а также бизнес-структур, использующих в своей деятельности биотехнологии.

***

Что ж, начнём ждать от аграрной науки и заинтересованных деловых кругов качественных успехов на этом стратегически важном поприще. А заодно - пожелаем «профильным министерствам и ведомствам» надёжно сохранить для будущих поколений псковское культурное наследие. И, конечно, будем надеяться на то, что торговые сети поднимут цены на мясопродукты не слишком ощутимо для наших кошельков.


Вадим ЧУГУНОВ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__