12:00  «Губернские новости»
 12:15  «Легенды спорта»
 12:30  «Итоги»
 12:45  «Территория атома»
 13:00  «Звук внутри тишины»
 13:30  «Формула здоровья»
 14:00  «Губернские новости»
 14:30  «Легенды спорта»
 14:45  «Итоги»
 15:00  «Территория атома»
12:00  «Губернские новости»
12:15  «Легенды спорта»
12:30  «Итоги»
12:45  «Территория атома»
13:00  «Звук внутри тишины»
13:30  «Формула здоровья»
14:00  «Губернские новости»
14:30  «Легенды спорта»
14:45  «Итоги»
15:00  «Территория атома»
Вице-премьер Алексей Гордеев поддержал инициативы, призванные помочь регионам

Конкурс: Самая влюбленная пара!
Реклама на «TV Губернии»

Вице-премьер Алексей Гордеев поддержал инициативы, призванные помочь регионам

Программа развития сельских территорий может стать нацпроектом, а поросшие лесом земли сельхозназначения получат чёткий правовой статус
883
Вице-премьер Алексей Гордеев поддержал инициативы, призванные помочь регионам
Фото - www.er.ru

Государственная программа комплексного развития сельских территорий нашей страны может получить статус нового национального проекта. Об этом было заявлено в ходе XVIII съезда партии «Единая Россия», который завершился в столице в минувшие выходные.

Проблемы и перспективы российского села обсуждались на дискуссионной площадке «Развитие сельских территорий». В её работе приняли участие как делегаты съезда (в т. ч. сельские учителя и врачи, главы поселений и руководители сельских муниципальных районов), так и представители Правительства России, а также депутаты обеих палат Федерального собрания РФ. Участвовал в обсуждении и воронежский губернатор Александр Гусев.

Самый главный вопрос, звучавший в ходе дискуссии - как добиться того, чтобы жизнь в сельской глубинке развивалась достойными темпами; чтобы там задерживалась молодежь; чтобы успешно решались насущные экономические и социальные задачи.

Тон разговору задал бывший глава Воронежской области, а ныне - заместитель председателя Правительства РФ. Он подчеркнул, в частности, что всем участникам партсъезда предоставлена уникальная возможность проявить заботу о настящем и будущем сельских жителей своих регионов. «Надо не стесняться вслух заявлять свое мнение и просто сказать: мы принимаем решение о том, что национальный проект развития сельских территорий должен быть», - сказал Гордеев. Причём, по мнению вице-премьера этот нацпроект следует «поставить во главу угла в целом по социально-экономической политике страны». «Ведь фокус внимания руководству страны тоже мы формируем. Думаю, консолидированное мнение, которое здесь прозвучит, если оно смело и аргументировано, будет услышано», - резюмировал он.

Кроме того, зампред российского правительства напомнил: сегодня в стране на развитие села ежегодно выделяется около 15 млрд. рублей, «то есть на один сельский район - в среднем по 7 - 8 миллионов рублей». Более эффективному использованию этих средств, считает Алексей Гордеев, помогло бы создание в стране профильного федерального агентства. «Очень бы хотелось, чтобы в России появилось специальное федеральное агентство по развитию сельских территорий при Министерстве сельского хозяйства. Главой агентства мог бы быть заместитель министра сельского хозяйства России, чтобы мы смогли объединить усилия всех министерств и ведомств», - отметил он. (Напомним, кстати, что одним из замов в минсельхозе РФ ныне трудится Максим Увайдов - бывший зампред Правительства Воронежской области и экс-руководитель регионального Департамента имущественных и земельных отношений).

Вице-спикер Госдумы Сергей Неверов (он выступал в дискуссии как модератор), в свою очередь, подчеркнул: итогом государственной программы «Развитие сельских территорий», которая сейчас разрабатывается по поручению президента Владимира Путина, должно стать качественное улучшение жизни людей. А для этого необходимо, чтобы каждый регион в этой госпрограмме «увидел себя». «Чтобы каждое село, каждая деревня увидели: где и когда будет построена школа, отремонтирован или построен ДК, появится ФАП, будет отремонтирована дорога», - заявил он.

«Сегодня агропромышленный сектор показывает хорошие результаты, мы получаем урожай на очень высоком уровне. Но социальное развитие села пока отстает. Пока еще есть проблемы с инфраструктурой, дошкольными учреждениями, отсутствием культурных учреждений. Одна из основных проблем - уровень зарплаты», - отметил Сергей Неверов.

Бравшие слово представители регионов были едины в том, что все основные показатели жизни на селе пока существенно ниже, чем городские. И нужно сделать всё, чтобы изменить эту диспропорцию и сократить отток населения из сельской местности: ведь именно проблема депопуляции сельских территорий стоит сегодня наиболее остро. Причины могут быть разными: и естественная убыль, и вполне объяснимый исход молодёжи как в региональные центры, так и в более отдалённые мегаполисы. Но итог, увы, один...

По словам выступавших, есть немало способов переломить столь негативную тенденцию. Это, например, предоставление сельским семьям льготных кредитов: и для покупки жилья, и для становления малого семейного предпринимательства. А кроме того - создание системы семейной медицины, ремонт и строительство дорог и жилья, обеспечение доступа к интернету...

...Оценивая работу дискуссионной площадки, Алексей Гордеев признал, что порой общение здесь проходило довольно остро. «Представители регионов поставили целый ряд вопросов перед федеральным правительством, на которые нам необходимо реагировать», - сказал он. И добавил, что в ближайшее время необходимо «принимать государственную программу комплексного развития сельских территорий и просить руководство страны, чтобы эта госпрограмма стала основой нового национального проекта».

Все участники дискуссии единодушно поддержали это мнение вице-премьер. Согласился с ним и Сергей Неверов. «Мы очень рассчитываем на то, что программа, которая будет подготовлена, получит статус нацпроекта, в соответствии с которым жизнь на селе станет такой же, как в городе: будут доступны аптеки социального назначения, будут строиться дороги. Сегодня на селе проживает 37 млн граждан и нужно сделать все, чтобы их жизнь стала лучше», - заявил он.

***

А буквально накануне партийного съезда Алексей Гордеев провёл совещание по вопросам использовании лесов, расположенных на землях сельхозназначения. Поводом для него послужили обращения губернаторов ряда регионов, на территории которых имеются значительные земельные участки такого же назначения, покрытые многолетними лесными насаждениями либо молодым подлеском, при этом непригодные для производства сельхозпродукции (по оценкам Рослесхоза, их общая площадь составляет 30 - 40 млн. га.).

По факту эти леса ничем не отличаются от тех, что расположены на землях лесного фонда. Они точно так же требуют ухода, охраны от пожаров и незаконных рубок, защиты от вредителей и болезней. Но вот их правовой статус законодательно не урегулирован, и потому регионы не имеют оснований для расходования средств на их содержание.

Участники совещания поддержали предложение Гордеева: устранить пробелы в российском законодательстве по данному вопросу до конца 2018 года - в том числе, при подготовке к рассмотрению Государственной Думой во втором чтении законопроекта о защитных лесах.

Кроме того, был выработан механизм регулярного мониторинга покрытых лесом земель сельхозназначения и их включения в земли лесного фонда. Впредь при проведении земельного надзора и инвентаризации лесов Россельхознадзор и Рослесхоз должны выявлять земли сельскохозяйственного назначения, покрытые лесом (кроме защитных полос лесов, выполняющих мелиоративные функции) и направлять соответствующую информацию главам регионов - для принятия решения об их дальнейшей судьбе.

Региональный руководитель в этом случае будет вправе перевести непригодные для сельхозпроизводства земли в состав земель лесного фонда. А регион сможет получать средства из федерального бюджета для ведения здесь лесного хозяйства - в соответствии с требованиями Лесного кодекса.

Если же глава субъекта примет решение о целесообразности использования покрытых лесом земель для производства сельскохозяйственной продукции, то ему придётся обеспечить приведение их в пригодное к этому состояние и дальнейшее вовлечение в сельхозоборот.

По итогам совещания вице-премьер Алекей Гордеев дал соответствующие поручения Минприроды, Минсельхозу, Минэкономразвития и иным заинтересованным федеральным органам исполнительной власти - чтобы эти структуры смогли реализовать предложенный механизм. Также он обратил внимание участников встречи на необходимость детально разобраться со статусом защитных полос вдоль автомобильных и железных дорог - для обеспечения их надлежащего состояния.


Вадим ЧУГУНОВ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__