В правительстве Воронежской области обсудили нюансы реформы обращения с отходами

ГОЛОСОВАНИЕ: Народный чемпион
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

В правительстве Воронежской области обсудили нюансы реформы обращения с отходами

785

Нюансы реформы обращения с отходами (в рамках нацпроекта "Экология") обсуждали на совещании в правительстве области. Стартовала дискуссия с заявления главы регионального управления МВД Михаила Бородина – в ведомстве считают, что новая система стала поводом для серьёзной социальной напряжённости, а шероховатости воплощения закона в жизнь потенциально могут быть использованы для дестабилизации региона. Бородин предложил заинтересованным структурам наладить оперативное взаимодействие для моментальной реакции по всем замечаниям жителей, в том числе по вопросу ликвидации несанкционированых свалок.

Глава департамента ЖКХ и энергетики Галина Смирнова кратко рассказала о том, что уже сделано для реформирования системы обращения с ТКО и заявила: вся необходимая работа по включению в новую схему всей территории региона - проводится. Сейчас просчитываются варианты дислокации будущих полигонов, обеспечение населённых пунктов контейнерами и прочее.

Губернатор Александр Гусев потребовал рассматривать все грядущие изменения только в жёсткой привязке к вероятной величине тарифа и приложить все усилия, чтобы сохранить в том или ином виде те районные предприятия, которые сейчас занимаются вывозом мусора.

Галина Смирнова, руководитель департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области:

– Воронежский межмуниципальный кластер, где мы уже перешли на новую систему обращения с отходами, по сути, образует на своей территории половину всех отходов, которые образуются в общем на территории Воронежской области, и поэтому все остальные кластеры, которые будут создаваться, отходов создают гораздо меньше, что влечёт за собой и более простой подход для формирования тарифа для населения, что является по сути основным в этом мероприятии, а строительство новых полигонов мы, конечно, не сможем произвести к 1 января 2020, это будут поэтапные решения и поэтапные мероприятия проводиться, но те решения которые будут приняты, они не должны за собой повлечь существенного роста тарифа, это первое, что будет происходить, и к 1 января 2020 мы должны будем отобрать всех региональных операторов в тех муниципальных районах, где таких операторов нет.

Также на совещании обсудили ход реализации национального проекта "Здравоохранение". Глава профильного департамента Александр Щукин сообщил: рисков недостижения контрольных показателей (а их более 40) сейчас нет. По разным направлениям нацпроекта сейчас идёт строительство новых ФАПов, ремонт поликлиник и больниц, обустройство вертолётных площадок, закупка оборудования. Общее финансирование только на 2019 год - почти 2 миллиарда рублей, бОльшая часть – средства федерального бюджета. Впрочем, и областная доля весьма солидная - около 700 миллионов.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

__ 
load time: 1575858908.8631