Воронеж ясно +22°
USD
94.32
EUR
100.28
Предложить новость
Прямой эфир

Дмитрий Медведев: «Наша страна имеет все возможности для стабильного развития»

16:34 06.12.2018
23 мин
0
1692
Глава российского правительства снова подвёл позитивные итоги уходящего года

6 декабря в Москве Председатель Правительства РФ дал телеинтервью в рамках ежегодного проекта «Разговор с Дмитрием Медведевым». Напомним, что прежние 6 выпусков этой программы выходили в прямой эфир в ноябрьские или декабрьские дни 2012 — 2017 гг. А ещё раньше, в 2008 — 2012 гг., Дмитрий Анатольевич четырежды отвечал на вопросы журналистов в программе «Итоги года с Президентом России».

На сей раз собеседниками премьер-министра стали телеведущие Пётр Толстой («Первый канал»), Сергей Брилёв («Россия 1»), Ирада Зейналова (НТВ), Илья Доронов (РБК) и Ирита Минина («Томское время»; эта телекомпания недавно победила во всероссйском конкурсе «ТЭФИ-Регион» в номинации «Интервьюер», причём именно благодаря заслугам г-жи Мининой).

Интернет-канал «ТV Губерния» предлагает читателям подборку самых важных и ярких высказываний Дмитрия Медведева.

О ПОЛИТИКЕ

«Всё-таки этот год достаточно важный для страны, поскольку в этом году проходили… выборы Президента и выборы в другие органы исполнительной власти, высших должностных лиц, законодательных органов. Всё, что было намечено, сделано. Выборы прошли, и наша страна имеет все возможности для стабильного развития».

ОБ ЭКОНОМИКЕ

«Темпы роста за 10 месяцев этого года составляют приблизительно 1,7%. Мы на эту цифру и рассчитывали. Да, она невелика, тем не менее рост продолжается, и этот рост плюс-минус соответствует тому, что есть, например, в европейских странах… К 2020 году мы будем стремиться выйти на более высокие темпы роста, как это и предусмотрено — порядка 2%, а в 2021 году — 3%.

У нас впервые за несколько лет будет профицитный бюджет. Причём не просто на какие-то доли процента, а существенно профицитный бюджет. Это говорит о том, что мы правильным образом распорядились доходами и правильным образом просчитали последствия решений, которые мы принимали.

Не могу не отметить низкую инфляцию. Это вообще достижение последнего времени. И в этом году мы, по всей вероятности, выйдем на цифру где-то 3,5%.

Валютные резервы за этот год выросли приблизительно на 30 млрд. долларов — до 460, даже больше, миллиардов долларов. Это подушка безопасности, которая существует. Я не буду упоминать традиционный для нашей страны низкий внутренний и внешний долг, которым мы неплохо управляем, и целый ряд других параметров, которые обеспечивают движение вперёд. Поэтому экономические итоги года в целом я могу оценить как вполне позитивные».

О НАЦПРОЕКТАХ И ИХ ЦЕНЕ

«До 2024 года, если мы посмотрим расходы, которые связаны с функционированием, развитием, модернизацией инфраструктуры, а также расходы, которые направляются на целый ряд социальных программ, вместе с теми расходами, которые мы планируем понести в результате аккумуляции внебюджетных источников — всё это составит 23 трлн рублей. Эти деньги найдены. Нам пришлось увеличить налог на добавленную стоимость на 2%, некоторым образом скорректировать акцизную политику и решить некоторые другие задачи».

ОБ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЯХ

«У нас в целом сильная экономика, экономика быстроразвивающейся страны. Поэтому мы должны делать упор на свои источники развития. Но это не означает, конечно, что иностранные инвестиции больше не приветствуются. Очень многие наши партнёры сохраняются, с удовольствием продолжают инвестировать. Я говорю, кстати, не только о странах Азиатско-Тихоокеанского региона, наших друзьях из Китая, Индии, некоторых других стран. Нет! Это и партнёры из европейских стран, и даже партнёры из Соединённых Штатов Америки, с которой у нас сейчас не самые тёплые отношения. Они все говорят: мы очень хотели бы остаться в России, развивать свой бизнес.

Отдельные правительства палки в колёса вставляют, что скрывать. Это и администрация США, и правительства некоторых европейских стран. Но другие страны ведут себя гораздо более адекватно уже и активно говорят о том, что все эти санкции нанесли огромный ущерб. Вы знаете, какой это ущерб – порядка 100 млрд приблизительно все на этом потеряли».

О ПРОДОВОЛЬСТВЕНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

«Сельское хозяйство, которое в 1990-е годы называли «чёрной дырой», тем местом, куда нельзя инвестировать деньги, — сейчас оно кормит всю нашу страну. Мы решили основные задачи по продовольственной безопасности и поставляем зерно, другие виды товаров на мировые рынки. Нашей стране самим небом, как принято говорить, предназначено кормить всю планету. И мы будем стараться это делать, потому что это хороший экспортный товар».

О ПОВЫШЕНИИ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА

«Это было самым трудным решением власти за последние десятилетия. У нас ведь по этому вопросу было несколько возможностей. Вариант номер один, который нам частенько предлагали: давайте увеличим тарифы в пенсионные фонды, увеличим сборы. Но мы понимаем, что это не такая простая история. И, скорее всего, как это и происходило в нашей стране (и происходило в других странах), как только мы это сделаем, упадут зарплаты и значительная часть зарплат опять переместится в конверты. А мы с вами понимаем, что это такое. Это отсутствие пенсии на будущее. Это нестабильные условия труда, когда тебя в любой момент могут «послать», извините, или сказать: мы тебе платим 100 рублей, а то, что в конверте давали, платить больше не будем. И ничего сделать нельзя, потому что это нелегальные, незаконные выплаты. Была и другая возможность, которой мы, собственно, и воспользовались — увеличить пенсионный возраст. Это точно наименьшее зло.

Каждый год в течение 6 лет пенсия будет расти на одну тысячу рублей. Мы бы не смогли этого обеспечить, если бы не эти решения. Понятно, что и дальше рост пенсий продолжится, в исторической перспективе».

О ДОХОДАХ РОССИЯН

«Реальные располагаемые доходы населения в этом году вырастут на 1,6%. А если говорить о росте реальных (подчеркиваю: не номинальных) заработных плат, то это 7,6%. Нужно сделать всё, чтобы этот рост был выше. Для того, чтобы достигнуть планки — 200% понижения цифр по бедности — нужно реализовать целый план. В этом плане масса позиций: это и поддержка нуждающихся, и, естественно, продолжение курса на увеличение зарплаты отдельным категориям. Это поддержка многодетных семей».

О ПРОБЛЕМАХ РЕГИОНАЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ

«Начну с того, что вообще термин «провинция» — хороший термин. Мои родственники по отцовской и материнской линии живут в провинциальных городах, и я считаю, что этим нужно гордиться.

Возвращаясь к теме докторов — конечно, это трудная профессия объективно. И, как в любой профессии, есть хорошие доктора и так себе. Но абсолютно значительная часть докторов, верны клятве Гиппократа и служат людям.

Но это не означает, что у нас в системе здравоохранения в этом смысле всё просто. У нас дефицит врачей, общий, по стране, приблизительно 22,5 тысячи человек. В отдельных регионах, в отдельных местах не хватает, например, терапевтов, педиатров, а в других местах — узких специалистов. В 2006 — 2007 годах мы развивали систему терапевтической помощи, развивали институт врачей общей практики, потому что их было мало, а люди уходили на пенсию. Потом крен появился в сторону узких специалистов. Сейчас ситуация очень пёстрая, но в любом случае нужно готовить новых врачей. За последние несколько лет мы подготовили приблизительно 8 тысяч врачей. И этот дефицит мы снижаем. Наши усилия должны быть направлены на несколько позиций: это подготовка современных врачей и переподготовка, ликвидация дефицита кадров и улучшение условий труда врачей. За последние годы, я считаю, мы сделали здесь не так мало: и зарплату достаточно существенно подняли, и оборудование новое поставили.

Те, кто уходит трудиться в частные клиники — в конце концов, это выбор отдельного человека. Медицина должна быть разной, это мы понимаем, но гарантии оказания, стандарты медицинской помощи должны соблюдаться по всей стране».

ОБ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ЛЕКАРСТВАХ

«Не грозит никакой дефицит лекарств. Всё будет нормально, и никакого повышения цен не предполагается.

На поддержку тех, кто получает льготные лекарства, в этом году направляется приблизительно 150 млрд. рублей в регионы. В следующем году мы добавим ещё 15 млрд. в эту систему, чтобы она была защищена от всяких ценовых скачков.

У нас есть препараты, которые обозначают аббревиатурой ЖНВЛП: жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты. Их сейчас 699. В следующем году мы добавим ещё 36. Это практически всё, что необходимо для того, чтобы важнейшие проблемы, связанные со здоровьем, закрывать, решать. Этот перечень уточняется, он является защищённым и по деньгам, и по параметрам.

Наша фармацевтика развивается. В перечне жизненно необходимых препаратов уже сейчас 60% наименований — наши лекарства. И это очень хорошо, потому что у нас всё-таки, надо признать, неплохой контроль качества. Эти лекарства уже и производятся, и продаются за рубли. По стоимости пока, правда, это 35 — 40%, но мы будем эти параметры выравнивать».

О ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ И БЕЗРАБОТИЦЕ

«В ряде случаев внедрение современных цифровых технологий, действительно, означает изменение количества рабочих мест. Кстати, в этом году у нас беспрецедентная ситуация с безработицей: она самая низкая, 4,7% по методике Международной организации труда. Это достижение, которое мы должны сохранить по максимуму.

Мы сейчас все увлечённо говорим об интернете вещей, когда целый ряд решений принимается самими машинами, отслеживается ситуация в тех или иных отраслях: в жилищно-коммунальном хозяйстве, энергетике, других отраслях. Это всё важно. Но это рабочие места. Нужно готовить людей к тому, чтобы они могли занимать более сложные, более высокотехнологичные рабочие места. В то же время менее технологичные рабочие места, неквалифицированные рабочие места будут уходить в прошлое даже потому, что там зарплаты другие. Поэтому программы переподготовки в рамках общей программы по цифровой экономике должны быть. Мы этим занимаемся».

ОБ ОТКАЗЕ ОТ ДОЛЛАРА

«Доллар, безусловно, является важнейшей мировой валютой, важнейшей резервной валютой, никакого запрета на хождение доллара в установленных законом рамках в нашей стране не будет. Люди смогут свободно помещать деньги в доллары и свободно продавать доллары, менять их на рубли или иную валюту.

Но нам надо заниматься дедолларизацией — это правда, просто потому, что мы должны ориентироваться на свою валюту. Нам выгоднее устанавливать отношения с другими странами в их национальных валютах и рублях. Это совершенно нормально. Мы этот курс обязательно продолжим, ничего в этом вредного нет, тем более, скажем честно, наши коллеги из-за океана, американские власти, зачастую делают всё, чтобы подорвать доверие к доллару».

О РОССИЙСКИХ САНКЦИЯХ ПРОТИВ УКРАИНЫ

«Сколько это будет действовать, я не знаю. Количество подсанкционных лиц, естественно, может меняться. Сейчас, по-моему, 368 физических лиц и порядка 70 компаний. Мы не заинтересованы в том, чтобы это противостояние было бесконечным. Но если их ограничения будут сохраняться, естественно, мы свои ограничения сохраним. А то, что это чувствительно для целого ряда представителей украинского бизнеса и политиков, которые иногда даже продолжают хранить деньги на российских счетах, — это мы знаем точно.

Несмотря на все потуги украинских властей каким-то образом ограничить развитие экономических связей с нашей страной, сделать это непросто. Украина для нас не крупнейший торговый партнёр. У нас приблизительно 2 — 2,3% от общего торгового оборота приходится на Украину. Но для Украины мы остаёмся крупнейшим торговым партнёром».

ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЧИНОВНИКОВ ЗА СВОИ СЛОВА

«Мозги нужно включать, вот, собственно, и всё, когда ты облечён властью. К сожалению, не у всех это получается. У нас в стране миллион человек состоит на государственной службе. Приблизительно две трети — это федеральные и региональные государственные служащие, одна треть — муниципальные. По большей части это преданные своему делу, ответственные, хорошие люди. Но есть, конечно, и другие люди. Тех, кто плохо себя ведёт, надо привлекать к ответственности, тех, кто глупости говорит. Ещё некоторое время назад этого бы не заметили, просто потому, что не было таких средств коммуникации. Не было интернета, не было других возможностей. А сейчас это становится достоянием гласности моментально, всё попадает в Сеть. Поэтому любой государственный служащий, начиная от тех, кто работает в посёлке, и заканчивая высшими должностными лицами, должен думать, прежде чем что-то изрекать».

О МУНДИАЛЕ-2018

«Мы потратили на подготовку чемпионата мира в районе 650 млрд. рублей. Это расходы на функционирование пенсионной системы в течение месяца. И всё. Деньги большие, а с точки зрения текущих расходов — это, в общем-то, достаточно обычная сумма. Выручили в результате проведения чемпионата, по подсчётам экономистов, где-то на 200 млрд. больше. То есть, даже в этом смысле баланс — в пользу того, что было сделано. Но считать арифметически нельзя. Про города, где чемпионат мира проходил, — мы с вами в этих городах бывали. Там аэропортов зачастую нормальных не было, гостиниц не было! Я не про Москву, конечно, не про Петербург. А сейчас там есть это всё. Это дало мощнейший толчок развитию инфраструктуры, медицинских сервисов, социальных услуг. Не вся страна, но всё-таки это очень крупные города. Поэтому я считаю, что это было здорово. Я уж не говорю о том, что мы провели лучший чемпионат мира за всю историю. Мне кажется, с этим согласны абсолютно все, даже те, кто нам не очень симпатизирует».

ЧТО ЧИТАЕТ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР?

«Есть такая Гузель Яхина, которая написала несколько книг. Последняя книга на меня произвела очень сильное впечатление. Хотя и первая тоже была весьма и весьма — «Зулейха открывает глаза». Она написана хорошим литературным языком. Там интересная фабула, и это действительно литература. Я и Пелевина последнего просматривал. «Виды на гору Фудзи», по-моему, так это называется. Тоже достаточно любопытная литература, но, наверное, не для всех. Кстати, современные иностранные книги тоже стали интересные. Я относительно недавно прочитал книгу китайского автора, который получил Нобелевскую премию. Это Мо Янь. Книга называется «Страна вина». Она философская и весьма и весьма, может быть, интересная для того, чтобы ознакомиться и с китайской культурой, и с китайскими традициями, в том числе традициями чиновников».

КАК ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ СОБИРАЕТСЯ ВСТРЕЧАТЬ НОВЫЙ ГОД?

«С чего он для меня начнётся? Абсолютно так же, как и для всех жителей нашей страны — с гимна Российской Федерации, который прозвучит после поздравительных слов Президента. После этого я попробую немного отдохнуть, если получится, поеду покататься на лыжах в Сочи, в горы. Если получится. Нет — значит, будем продолжать работать и в праздники».

Вадим ЧУГУНОВ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,2339928150177