Прямой эфир
15:30
Передача
"Жмот"
 17:00  Чемпионат Высшей хоккейной лиги. "Буран"- "Горняк"_Прямой эфир
 19:30  «Губернские новости»
 19:40  "Территория успеха"
 20:15  "Резня"
 21:45  Концерт группы «Смысловые галлюцинации» «25 лет. Все в порядке»
 23:00  "Такие разные"
 00:00  "Квадратный метр"
 00:15  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
 00:45  "Арт-проспект"
 01:00  "Формула здоровья"
Прямой эфир
15:30
Передача
"Жмот"
17:00  Чемпионат Высшей хоккейной лиги. "Буран"- "Горняк"_Прямой эфир
19:30  «Губернские новости»
19:40  "Территория успеха"
20:15  "Резня"
21:45  Концерт группы «Смысловые галлюцинации» «25 лет. Все в порядке»
23:00  "Такие разные"
00:00  "Квадратный метр"
00:15  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
00:45  "Арт-проспект"
01:00  "Формула здоровья"
Бывший воронежский губернатор заявил о растущем доверии россиян к отечественной продукции

Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Бывший воронежский губернатор заявил о растущем доверии россиян к отечественной продукции

По мнению Алексея Гордеева, государство должно поддерживать «добросовестных производителей», чтобы на внутреннем рынке стало больше качественных российских товаров
590
Бывший воронежский губернатор заявил о растущем доверии россиян к отечественной продукции
Фото: government.ru

В столичном Доме Правительства российский вице-премьер Алексей Гордеев провёл рабочую встречу с главой Роскачества Максимом Протасовым.

Руководитель АНО «Российская система качества» рассказал зампреду Правительства РФ о том, что потребительские свойства отечественной продукции продолжают улучшаться. При этом всё больше наших сограждан при выборе товаров обращают внимание на их состав и маркировку. Более 60 крупнейших торговых сетей регулярно продвигают товары с государственным «Знаком качества» (с помощью брендирования прилавков и ценников, а также благодаря размещению специальных указателей в своих торговых точках). В результате уровень доверия россиян к подобной маркировке с начала 2019 года увеличился на 10%.

По словам главы Роскачества, на сегодня российским «Знаком качества» отмечено порядка 250 товаров, и по каждому из них наблюдается положительная динамика роста продаж. Кстати, международный опыт показывает: наличие национального знака качества увеличивает объёмы продаж соответствующих товаров на 20 - 60%.

Алексей Гордеев призвал продолжить работу по развитию и популяризации «Знака качества» среди российских потребителей. Причём особо важными задачами экс-губернатор Воронежской области считает постоянный строгий контроль за соответствием качества продукции этому знаку, а также продвижение отечественных товаров на международных рынках - во-первых, для развития нашего экспортного потенциала, а, во-вторых, чтобы убедительно позиционировать Россию как страну со своей уникальной линейкой качественных продуктов питания.

«Отрадно, что с каждым годом растёт доверие наших граждан к отечественной продукции. Этому, безусловно, способствует и популяризация среди населения российского «Знака качества»: уже более 70 процентов россиян доверяют этой маркировке. Теперь главное - не размывать этот бренд, постепенно повышая требования к производству продукции, отмеченной «Знаком качества». Доля таких товаров не должна превышать 10 процентов российского рынка», - отметил Алексей Гордеев.

Одна из приоритетных задач правительства РФ - поддержка добросовестных производителей, которые делают упор на развитие производства органической продукции, в том числе уникальных локальных брендов. Стимулирование таких предприятий увеличит долю качественных российских товаров на внутреннем рынке и повысит их конкурентоспособность за рубежом, подчеркнул вице-премьер.

Также Максим Протасов рассказал о ситуации, сложившейся в отдельных сегментах российского рынка: там практикуется дезинформация потребителя относительно заявленных на упаковке товаров характеристик и свойств. Дело в том, что сегодня производитель не обязан документально подтверждать те или иные свойства товара. Следовательно, по сути, нанесение подобной информации является маркетинговой хитростью, которая вводит в заблуждение рядовых потребителей и наносит вред добросовестным производителям. Решить эту проблему может процедура документального подтверждения тех или иных свойств товаров, сведения о которых размещены на упаковке.

Вице-премьер Гордеев поддержал инициативу об усилении юридической ответственности предпринимателей за указание заведомо ложной информации на этикетках. Он поручил начать работу в этом направлении, опираясь на международный опыт защиты покупателей.

Также собеседники обсудили необходимость синхронизации требований к контролю продукции на всех этапах её обращения. По информации Роскачества, на сегодня установлены различные требования, регламентирующие параметры контроля жизненного цикла продукта. К примеру, содержание антибиотиков в мясной продукции по-разному регламентируется для сырого мяса, готовой мясной продукции и для мясной продукции, реализуемой в системе «общепита». Гармонизация требований к контролю качества продукции внесёт ясность как для представителей бизнеса, так и для регулирующих органов.

В свою очередь, Алексей Гордеев заметил: ликвидация излишних ограничений может стать хорошим примером реализации государственной регуляторной политики и принципа регуляторной гильотины. Кроме того, вице-премьер поддержал введение моратория на новые дополнительные требования к продукции без утверждённой методики её проверки.

Отдельной темой стало обсуждение формата проверки географического происхождения тех или иных товаров. Так, в классификации российских вин имеются категории напитков с закреплённым географическим указанием (ЗГУ) и с защищённым наименованием места происхождения (ЗНМП). Они должны быть произведены в строго регламентированном регионе. Но зачастую происхождение таких вин можно подтвердить лишь лабораторно, поэтому некоторые производители злоупотребляют привозным иностранным сырьём не самого высокого качества. Роскачество апробировало метод определения места происхождения продукции по изотопному составу, что позволяет с точностью определить как тип сырья, используемого при производстве (зерновой или виноградный спирт), так и его географическое происхождение. Кстати, в ведущих сельскохозяйственных странах ведётся сбор базы изотопных библиотек, что также помогает продвижению локальных брендов.

Вице-премьер Алексей Гордеев одобрил идею создания российской национальной изотопной библиотеки и поручил дополнительно обсудить все затронутые вопросы на очередном заседании межведомственной рабочей группы по реализации «Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года».


Вадим ЧУГУНОВ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

__ 
load time: 1576330821.1658