4 мин
0
5082
Полковник Александр Богомолов и капитан Денис Налётов проявили мужество и героизм в борьбе с террористами на Северном Кавказе

Четыре года назад, 24 ноября 2016 года, во время контртеррористической операции в городе Назрань (Республика Ингушетия), в перестрелке с боевиками погибли начальник Регионального отдела специального назначения Управления ФСБ России по Воронежской области полковник Александр Богомолов и старший оперуполномоченный Регионального отдела специального назначения УФСБ России по Воронежской области капитан Денис Налётов.

Денис Налётов был зачислен в воронежский РОСН в декабре 2009 года; Александр Богомолов стал начальником этого отдела в 2013 году. Они оба неоднократно выезжали в служебные командировки, выполняли задачи по обеспечению правопорядка и общественной безопасности на территории Северного Кавказа.

***

Капитан Денис Налётов был похоронен 28 ноября 2016 года на Аллее Славы Коминтерновского кладбища Воронежа. Полковника Александра Богомолова предали земле на Аллее Героев спецназа Николо-Архангельского кладбища в Московской области.

Указом Президента Российской Федерации №97 от 1 марта 2017 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, полковнику Богомолову присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно); капитан Налётов награждён орденом Мужества (посмертно). Приказом Директора ФСБ России от 19 апреля 2017 года полковник Богомолов Александр Станиславович и капитан Налётов Денис Александрович навечно зачислены в списки личного состава Управления ФСБ России по Воронежской области.

СПРАВКА

Александр Богомолов родился 11 мая 1973 г. в Чите, в семье военнослужащего. В 1987 г. поступил в Московское суворовское училище, которое закончил с отличием. С 1990 года — курсант Рязанского высшего воздушно-десантного командного дважды Краснознамённого училища им. Ленинского комсомола. По окончании училища, c 1994 по 1999 годы, служил в воздушно-десантных войсках. В 1998 — 1999 гг., в составе Миротворческих сил Российской Федерации, проходил службу на территории Боснии и Герцеговины. В органах государственной безопасности — с 2001 года; был зачислен в Управление «В» Центра специального назначения ФСБ России. Прошёл путь от оперуполномоченного до начальника отделения 2-го отдела Управления «В». Неоднократно направлялся в командировки в Северо-Кавказский регион для выполнения оперативных-боевых задач. Принимал участие в спецоперациях по освобождению заложников, захваченных террористами в театральном центре на Дубровке и в школе №1 города Беслан (Республика Северная Осетия — Алания). Дважды был ранен. Награждён двумя орденами Мужества, орденом «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней с мечами, двумя медалями «За отвагу», медалью ФСБ России «За участие в контртеррористической операции», двумя медалями ФСБ России «За отличие в специальной операции». Неоднократно поощрялся руководством ФСБ и Центра.

Денис Налётов родился 13 мая 1986 г. в Воронеже. С 1993 по 2003 годы обучался в школе основного общего образования в с. Кондрашкино Каширского района, затем — в школе-интернате №4. В 2003 году поступил в Рязанский дважды Краснознамённый институт Воздушно-десантных войск. Училище закончил в 2008 г. В органах госбезопасности — с декабря 2009 года.

Галина РОХМИН