15:30  "Записки из провинции"
 16:00  "Легенды спорта"
 16:15  "Подкидыш"
 18:00  "Такие разные"
 19:00  "Территория успеха"
 19:30  "Мастера"
 19:45  "Здоровый интерес"
 20:00  "Неделя с олегом Кофманом"
 20:30  "Просто жизнь"
 20:45  "Сабрина"
15:30  "Записки из провинции"
16:00  "Легенды спорта"
16:15  "Подкидыш"
18:00  "Такие разные"
19:00  "Территория успеха"
19:30  "Мастера"
19:45  "Здоровый интерес"
20:00  "Неделя с олегом Кофманом"
20:30  "Просто жизнь"
20:45  "Сабрина"
В Воронежской области проводит экстремальные тренировки таможенный спецназ

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

В Воронежской области проводит экстремальные тренировки таможенный спецназ

9323

Спуститься с небес на землю, имея в активе лишь веревку, подвесную систему и карабин, - при том, что закреплён трос в вертолете, зависшем на высоте 8-этажного дома. Занятие рискованное, без тренировок не обойтись. Бойцы таможенных спецподразделений учения по беспарашютному десантированию проходят регулярно...

Над гремячинским аэродромом целый день барражирует вертолёт: то взлетает, то приземляется, то гордо делает круг почёта и снова зависает в воздухе. Это ежегодные учения по беспарашютному десантированию. С помощью троса и специальных карабинов из винтокрылой машины на землю спускаются спецназовцы Центрального таможенного управления из Курска, Белгорода, Смоленска, Брянска и, разумеется, Воронежа. Первым всегда идёт самый опытный. Приземлившись, страхует товарищей.

Говорит Сергей Настоящий, начальник отдела организации и контроля деятельности Центральной оперативной таможни:
«В задачи СОБРа входит обязанность в любое время суток и года быть подготовленными и провести беспарашютное десантирование для обеспечения экономической безопасности России. Сегодня мы занимаемся беспарашютным десантированием, а завтра наши сотрудники будут противодействовать ввозу на территорию России товаров, в отношение которых принимаются специальные экономические меры».

Другими словами, речь идет о «санкционке». Её в условиях непростых взаимоотношений России с Западом ввозить пытаются много и часто. Дело это, конечно, незаконное, но прибыльное, так что таможенники без дела не сидят. Регулярно патрулируют, в том числе на вертолетах, автодороги, порты, складские комплексы - то есть места, где может быть нелегальный товар. Заметили что-то подозрительное - команда на высадку. Её-то как раз сейчас и отрабатывают. Задача этих учений - десантироваться с грузом с высоты 24 метра. Причем сделать это как можно быстрее.

Пилоты тоже тренируются: им нужно сделать так, чтоб винтокрылая машина буквально зависла в воздухе, не болтаясь из стороны в сторону. Тут главное - слаженность. Причём доведенная до автоматизма. Когда приходится задерживать нарушителей, счёт идет на секунды. Контрабандисты ждать не будут. Многое, конечно, зависит от ветра. если за бортом - штиль, то высадиться проще. Но тут говорят: боевые задачи не знают слова «если». Так что выбирать не приходится: ни погоду, ни местность, куда десантироваться. Сейчас это чистое поле, а могут быть и лес, и река: где не сядет вертолет, точно высадится отряд особого назначения.

Рассказывает Вадим Безруков, и.о. начальника специального отряда быстрого реагирования Воронежской таможни:
«Граница России и Таможенного союза большая, и приходится с целью пресечения контрабандных действий применять сотрудников спецотрядов быстрого реагирования, в том числе с использованием вертолётной техники, где бывает, порой, автотранспорт не может проехать или пешком человек пройти. С целью мобильности всё это».

В Воронежской области такие учения проводятся уже более 10 лет. Площадки здесь подходящие, причём не одна. Помимо Гремячьего, периодически тренируются в Чертовицах. Вообще, десантироваться без парашюта учат практически каждого сотрудника таможенного СОБРа. Бойцы признаются: поначалу страшно, потом привыкаешь.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1615033641.0885