В Воронеже прошла очередная аттестация сотрудников аварийно-спасательных служб
Своего рода экзамен, который сдают раз в три года. По его итогам спасателям присваивают ту или иную категорию - в их непростой профессии ее называют классом. Аттестация включает в себя несколько этапов. Первый - физподготовка: кросс три километра, стометровка, подтягивание - стандартный набор дисциплин. Дальше - сложнее. Нужно продемонстрировать комиссии свои навыки работы со специнструментом, и ни в коем случае не ошибиться в его выборе применительно к той или иной ситуации. К примеру, бензорез запрещают использовать при освобождении пострадавших в ДТП из искореженных машин - и это нужно знать.
Кроме того, экзаменаторы оценивают альпинистскую подготовку соискателей - необходимо уметь правильно вязать узлы и пользоваться соответствующим снаряжением. Также спасателям нужно доказать, что они способны оказывать медицинскую помощь и безошибочно действовать в условиях радиационной, химической или биологической опасности.
Бонусные баллы - за владение иностранным языком.
Что интересно, практическая часть экзамена для аттестуемых оказывается проще, чем теоретическая - на знание законов Российской Федерации или тактико-технических характеристик того или иного оборудования. Алексей Капранчиков, секретарь территориальной аттестационной комиссии правительства Воронежской области по аттестации аварийно-спасательных служб говорит: «Люди, которые ежедневно видят горе других людей, которые видят страшные вещи, приходят на теорию, садятся перед экзаменующим и начинают волноваться. Ну, в принципе, в комиссии сидят адекватные люди, профессионалы своего дела и поэтому, как правило, спасатели справляются со своими задачами на «отлично».
Евгений Чернушкин, член территориальной аттестационной комиссии правительства Воронежской области по аттестации аварийно-спасательных служб сказал: «Мы же все-таки люди, все прекрасно понимаем, если что-то неправильно сказал - поправим, если не то говорит, мы подскажем нужное направление, в русло ребят поставим, в любом случае наши коллеги наши сотрудники, нам вместе с ними работать... даже чужие... на то мы и есть тут. Спасатели должны оказывать помощь не только в спасении людей, но и в обучении».