03:30  "Точка.ру"
 04:00  "Марафон"
03:30  "Точка.ру"
04:00  "Марафон"
25 октября - День таможенника Российской Федерации

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

25 октября - День таможенника Российской Федерации

2880
25 октября - День таможенника Российской Федерации
Фото: ctu.customs.ru

Этот ведомственный праздник был установлен Указом Президента России в августе 1995 года. День выбран не случайно: именно 25 октября 1653 года в нашей стране впервые появился Единый таможенный устав, созданный н основе Указа царя Алексея Михайловича о взимании таможенной пошлины «в Москве и городах российских». Тогда-то и были впервые закреплены законом права и обязанности таможенников (мытчиков) по осуществлению контроля за перемещением товаров. С того же времени таможня стала государственной службой, предназначенной для защиты экономических интересов страны. А ещё 25 октября 1991 года по Указу российского президента был образован Государственный таможенный комитет РФ.

Воронежская таможня празднует свой день рождения тоже в этом месяце. Она была создана 9 октября 1990 года приказом Главного управления Государственного таможенного контроля при Совете Министров СССР (путём слияния Воронежского, Липецкого, Белгородского, Курского и Тамбовского таможенных постов) и вскоре стала структурой важнейшего государственного значения. Ведь если в 1990 году, к примеру, по внешнеторговым контрактам работал всего десяток предприятий нашего областного центра, то затем государство отказалось от монополии на внешнеэкономическую деятельность, и в эту нишу ринулись многие юридические лица всех форм собственности. Да и физические лица не остались в стороне.

Кстати, первая контрабанда в истории Воронежской таможни была выявлена тоже в 1990-м. Молодой сотрудник Дмитрий Зябухин (в дальнейшем, кстати, дослужившийся до начальника этой таможни), досматривая контейнер с личными вещами военнослужащего, прибывшего из Германии, нашёл в коробке с рыболовными принадлежностями боевые патроны.

После распада СССР Воронежская область и вовсе стала пограничной, так что объём работы у наших таможенников резко вырос. Правда, в 1992 и 1993 годах они частично разгрузились, поскольку из зоны их ответственности были выведены Белгоpодский, Куpский и Липецкий посты, но легче стало ненамного. Ведь у воронежского таможенного ведомства остаются международный аэропорт в Чертовицком, участок госграницы с Украиной протяжённостью около сотни километров (МАПП Бугаевка), а также 5 внутренних постов (Левобережный, Правобережный, Северо-Восточный, Россошанский, Тамбовский). Плюс солидное количество местных участников внешнеэкономической деятельности.

Но трудности на то и существуют, чтобы успешно с ними справляться! Вот лишь несколько скупых статистических сведений, которые смело можно поставить в заслугу воронежским таможенникам. За 9 месяцев текущего года они перечислили в доход федерального бюджета 7,6 млрд. рублей таможенных платежей (115% от планового задания); обнаружили более 100 тысяч единиц контрафактной продукции; возбудили 9 уголовных дел по фактам контрабанды наркотиков и оружия, а также незаконного вывоза валюты... Перечислять можно долго, но на этом остановимся.

Пора поздравлять с профессиональным праздником всех сотрудников Воронежской таможни и желать им новых трудовых успехов! И интернeт-канал «TV Губерния» с удовольствием это делает.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1603672005.9448