Знаменитый Кронос-квартет исполнит в столице Черноземья музыку, которую никто в Воронеже ещё не слышал

Кастинг ведущих прогноза погоды
Конкурс: Мой первый класс

Знаменитый Кронос-квартет исполнит в столице Черноземья музыку, которую никто в Воронеже ещё не слышал

Американский коллектив приехал в Россию после 12-летнего перерыва
1397
Знаменитый Кронос-квартет исполнит в столице Черноземья музыку, которую никто в Воронеже ещё не слышал

Одно из самых главных музыкальных событий восьмого Платоновского фестиваля – приезд легендарного американского Кронос-квартета (Kronos Quartet) в Воронеж. Этот коллектив выступит сегодня, 11 июня, в концертном зале на Театральной, 17. Кронос-квартет выступал в России всего 5 раз. Последний их концерт прошел аж 12 лет тому назад – в 2006 году. При этом Кронос-квартет до сегодняшнего дня никогда не выступали в провинции: до этого они играли лишь в Москве и Санкт-Петербурге.
Участники этого коллектива - Дэвид Харрингтон (скрипка), Джон Шерба (скрипка), Хэнк Датт (альт) и Санни Янг (виолончель), рассказывая корреспондентам «TV Губернии» о программе, которую они представят в Воронеже, признались, что исполнят сегодня музыку, которую до этого вряд ли кто-то слышал в нашем городе. Это будут произведения из их проекта «Пятьдесят композиций для будущего».

—Для нас всегда интересно планировать программу, особенно для города, где мы не выступали раньше. Мы подумали, что будет хорошая идея начать с композиций из нашей программы «Пятьдесят композиций для будущего». Что это? Мы пытаемся создать репертуар, которым затем надеемся поделиться с другими квартетами по всему миру, чтобы у всех них была возможность войти в мир той музыки, частью которой мы уже сейчас являемся. Мы предполагаем, что, наверное, в Воронеже никто еще не слышал эту музыку, если только не заходили на наш сайт, — отметил Дэвид Харрингтон.

Музыку современных композиторов, которую потом могут включать в свой репертуар другие струнные квартеты, Кронос-квартет собирает в некий архив. Скачать его можно абсолютно бесплатно, зайдя на официальный сайт коллектива. Там можно найти как партитуры, так и какое-то описание или рассказ о музыке самих современных композиторов.

— Мы находим музыку, которая нам кажется необычной, оригинальной и интригующей. И когда мы играем, я надеюсь, что слушатели чувствуют и видят наш энтузиазм и заражаются этим ощущением. Мы рассчитываем, что наше общение на сцене и та радость, которую мы испытываем, может быть заразительной и привлечь аудиторию внутрь композиции и сделать публику ее частью, — добавляют участники знаменитого американского коллектива.

Услышать легендарный Кронос-квартет вживую можно будет сегодня в ВКЗ.

Справка

Кронос-квартет с 1972 года музыканты выстраивают особый эклектичный репертуар, в котором удивительным образом сочетается классика, современные авторы, легенды джаза, рок-артисты и даже те музыканты, которые не поддаются жанровой классификации.

Этот коллектив играл вживую и записывался с такими артистами, как Пол Маккартни, Дэвид Боуи, Патти Смит и другие. Музыка в исполнении Кронос-квартета звучит во многих фильмах, в том числе в номинированных на «Оскар» документальных фильмах «Как пережить чуму» (2012) и «Грязные войны» (2013). Квартет записал музыку Филипа Гласса («Мисима» и «Дракула»), Клинтa Мэнселлa («Реквием по мечте», «Фонтан», «Ной» Даррена Аронофски), Терри Райли («Хочелага, земля душ» Франсуа Жирара) и Джакоба Гарчайка («Зеленый туман» Гая Мэддина), а также внес свой музыкальный вклад в фильмы «21 грамм», «Жара», «Великая красота» и т.д.


Дарья ШИПОВСКАЯ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__