18:45  «Полицейский вестник»
 19:00  "Вечер вместе"
 19:30  "Губернские новости"
 19:45  "Спецрепортаж"
 20:00  "Такие разные"
 21:00  "Вечер вместе"
 21:30  «Губернские новости»
 21:45  "Депутатский журнал"
 22:00  «Полицейский вестник»
 22:15  "Область спорта"
18:45  «Полицейский вестник»
19:00  "Вечер вместе"
19:30  "Губернские новости"
19:45  "Спецрепортаж"
20:00  "Такие разные"
21:00  "Вечер вместе"
21:30  «Губернские новости»
21:45  "Депутатский журнал"
22:00  «Полицейский вестник»
22:15  "Область спорта"
Жители Воронежской области безуспешно добиваются начислений за тепло по счетчику

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Жители Воронежской области безуспешно добиваются начислений за тепло по счетчику

1353

Вот уже 12 лет жители нескольких домов по улице Сахарный завод в селе Хреновое Бобровского района гадают, почему приборы учета теплоэнергии у них так и не подключены. А теперь еще и от них требуют поменять старые счетчики на новые, причем за свой счет. Ответить на наболевшие вопросы местных жителей пока не смогли ни в ресурсоснабжающей организации, которая не приняла приборы в эксплуатацию, ни в местной и районной администрациях, ни во всевозможных надзорных органах.

Стоят, но не работают. Старшая по дому № 7 по улице Сахарный завод, Надежда Васильевна жалуется — счетчики оказались чистой воды бутафорией. Установив их еще в 2008-м, ресурсоснабжающая организация так и не приняла их в эксплуатацию. Почему — никто никому не объяснил. Платили за тепло, как и раньше, по среднему. Жильцы уверены, что теплосетям так гораздо выгоднее. Тем более, что батареи почти не греют, а платить за это приходится половину пенсии.

Вера Распопова, житель дома №6 по ул. Сахарный завод:

— Мы живем с супругом в двухкомнатной квартире, общая площадь 63,2 кв.м. Мы живем в северной стране, у нас отопление с октября по апрель, то есть 7 месяцев мы платим без малого 4200, если быть точным, 4 тысячи 191 рубль. 48 копеек. Хорошо, что мы живем вдвоем, если бы я жила одна, это был бы порог нищеты. При моей пенсии 8750, сами понимаете, как жить дальше.

В поисках правды и пресловутого тепла жильцы сначала обращались в районные теплосети, мол, установили — подключайте, чтобы платить по нормативу, а не по среднему. Там ответили — у счетчиков закончился срок годности, так что надо менять, причем, за счет собственников.

Надежда Трембач, старшая по дому №7 по ул. Сахарный завод:

— Писали в Москву, писали в жилищную инспекцию, нам из жилищной инспекции пришла бумага от том, чтобы мы за свой счет ставили эти счетчики, и тогда мы стали бить в колокола. Когда эти счетчики ставили, нам выделили деньги, но денег не хватало, и с каждой квартиры собирали по 5 тысяч. Собрали, поставили, подключить отказались. Поэтому мы сейчас просим, требуем даже, пусть они нам поставят счетчики теперь за свой счет, либо пусть вернут деньги и мы купим себе счетчики. Они сказали от 50 тысяч до 300. Сами за свой счет мы ставим и сами должны контролировать ежегодно.

Не желая снова терять деньги, местные жители попросили помощи общероссийского народного фронта. Оказалось, что ситуация в Хреновом вполне типичная, а худшие подозрения жильцов не далеки от истины. В маленьких поселениях счетчики снижают объемы начисления. Поэтому под любым предлогом их показания стараются не учитывать.

Алексей Бурданцев, эксперт регионального отделения общероссийского народного фронта:

— Что касается счетчиков, понятно,что спустя такое время, поднять документацию нет, восстановить их в работоспособное состояние, наверное, не представляется возможным. Сложно сказать, на ком лежит вина, но, я думаю. В 9-10 годах, когда устанавливали эти приборы учета, программу курировал муниципалитет, и документы должны были остаться там, поднять те паспорта на приборы учета, посмотреть, возможно ли ввести их в эксплуатацию с учетом тех требований, которые предусмотрены законодательством. То есть поверка приборов учета заново, получение этих условий в ресурсоснабжающей организации и возможность их запуска.

Сейчас жители ждут реакции прокуратуры, которую попросили провести проверку. Если окажется, что это вина поставщика, есть шанс, что его заставят исправить всё за свой счет. Иначе жильцам придется самим собирать умопомрачительные суммы. Сидя у холодной батареи.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели! У вас есть интересное сообщение для редакции? Хотите поделиться новостью? Задать нам вопрос? Пишите нам по электронной почте: news@tv-gubernia.ru, присылайте сообщения в WhatsApp, Viber или Telegram на номер 8 (952) 543-17-02.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram. Также наше сообщество есть в Telegram.

load time: 1618242266.076