07:00  «Губернские новости»
 07:30  «Утро вместе»
 09:00  «Губернские новости»
 09:30  «Утро вместе»
 11:00  "Люди луны. Тайная жизнь"
 11:45  «Звёздное интервью»
 12:00  «Губернские новости»
 12:15  «Арт-проспект»
 12:30  "Актуальное интервью"
 12:45  "Соль земли"
07:00  «Губернские новости»
07:30  «Утро вместе»
09:00  «Губернские новости»
09:30  «Утро вместе»
11:00  "Люди луны. Тайная жизнь"
11:45  «Звёздное интервью»
12:00  «Губернские новости»
12:15  «Арт-проспект»
12:30  "Актуальное интервью"
12:45  "Соль земли"
Жители многоэтажки в Воронежа ежедневно страдают от бессонницы и «биологического оружия»

Реализация нацпроектов в Воронежской области
Реклама на «TV Губерния»

Жители многоэтажки в Воронежа ежедневно страдают от бессонницы и «биологического оружия»

3983


С одной стороны, престижно жить в историческом центре Воронежа, с другой - жильцы стесняются приглашать гостей в квартиры. В доме №74 по улице Карла Маркса - антисанитария, жуткий запах и... крысы! И это в десятке метров от памятника Маршаку: буквально три шага от мощеной дорожки в подъезд дома, и открываются проблемные подвалы многоэтажки...

Что за вонь стоит в подъезде - сразу и не разберешь: разложившиеся трупы крыс, гнилой мусор, канализационные отходы... А может, и всё сразу! Жуткий запах из подвалов и технического этажа распространяется по всему дому. Дышать приходится через раз.

Говорит Ирина Вязовченко, житель дома №74 (ул. К. Маркса):
«Настолько плохо становится, мы уже и маски надеваем, мы и воротники - вот так на нос, чтобы это не воняло. Даже люди есть такие, которые просто в гости приходят и сразу выбегают, и им просто-напросто становится плохо. Это все вредит нашему здоровью. Тут живут и маленькие детки. Такой красивый дом, в центре города. Ну, так не должно быть, понимаете как? Ну, невыносимо жить именно из-за этого запаха».

В полуподвальном помещении, расположенном прямо в подъезде, кишат крысы. Только в этой комнате их, как минимум, три. Не боятся ни людей, ни камер. Периодически их травят, но без особого успеха.

Говорит Антон Боев, житель дома №74 (ул. К. Маркса):
«Здесь жители вызывали дератизацию, дератизация приехала. Доступ они имеют для того, чтобы заложить яд, но чтобы убрать трупы животных - не имеют. Соответственно, эти трупы начинают там разлагаться. Есть болезни, которые передаются очень легко человеку и детям. Это очень опасно. Именно с точки зрения санитарии».

Чтобы понять причину засилья крыс, спускаемся в подвал. Это мусорная шахта. С виду чистая. Отделана плиткой. Вот только сырая. По стене течет вода.

Говорит Елена Боева, житель дома №74 (ул. К. Маркса):
«В нашем доме плоская крыша, и водосточных труб по периметру нет. Они все внутри дома. И они находятся в этой шахте. Видимо, какая-то труба была повреждена, и как только тает снег либо идет дождь - все попадает сюда. Мусор начинает гнить. Запах ужасный. Ну, и, соответственно, крысы и так далее».

Жители дома, как водится, упрекают в своих коммунальных страданиях управляющую компанию. А еще, учитывая недавний капитальный ремонт, и соответствующий фонд. Тем более, что вместе с капремонтом в дом пришла бессонница. Новая система насосов громко гудит и вибрирует.

Говорит Валентина Лобова, член совета дома №74 (ул. К. Маркса):
«Управляющая компания создала комиссию, пришла, проверила. Написала акт. И признала, что система насосов в данном подъемно-насосном узле установлена неправильно. Поэтому вся вибрация от насоса, которая, как вы слышите, гудит и вибрирует, передается через трубы и через плиты на второй и на первый этажи. Причем они уже кровати от стен отодвинули. Коврики там положили, чтобы как-то смягчить это».

В фонде капремонта утверждают: всё, что касается их зоны ответственности, работает исправно.

Объясняет Василий Смольянов, начальник отдела Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области:
«Насосы - они и должны гудеть, потому что это электрическое оборудование. Что касается протеканий под мусороприемной камерой, то, как мы видим, это чистая вода и, по всей видимости, это талая вода. Поэтому, вероятно, управляющей компании следует обследовать систему внутреннего водостока».

В управляющей компании склонны считать, что при замене главного стояка подрядчик фонда капремонта повредил ливневую канализацию. А значит, ему и чинить. Что касается крыс, то, по словам директора обслуживающей организации Эдуарда Баркина, вывести их не получится, так как подвал, который облюбовали грызуны, приватизирован. Как так вышло, что помещение, где расположен главный распределительный центр всего дома, оказалось в частных руках, история умалчивает. Разбираться в этом вопросе Эдуард Баркин предлагает самим собственникам.

Говорит Эдуард Баркин, директор управляющей компании:
«Это место повышенной опасности. Мало того, что сам щит должен быть заперт, должно и помещение иметь ограниченный доступ. Там должна стоять металлическая дверь с навесным замком. И доступ туда - только специальному персоналу. Ни в коем случае никак не собственников этого дома. Как только данная проблема в виде того, что это помещение приватизировано, исчезнет, я с удовольствием восстановлю сразу же там стальную дверь, как положено. Уберу то, что там не должно находиться. Наведу порядок».

Отстаивать право на человеческое существование жители дома настроены решительно. Просят помощи СМИ, и готовы, если будет нужно, дойти до самых высших инстанций.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__