09:00  «Губернские новости»
 09:30  «Утро вместе»
 11:00  «Тайны века»_17
 12:00  «Губернские новости»
 12:15  "Магистраль"
 12:30  «Открытая наука»
 13:00  «Такие разные»
 14:00  «Губернские новости»
 14:30  "Точка зрения ЛДПР"
 14:45  "Магистраль"
09:00  «Губернские новости»
09:30  «Утро вместе»
11:00  «Тайны века»_17
12:00  «Губернские новости»
12:15  "Магистраль"
12:30  «Открытая наука»
13:00  «Такие разные»
14:00  «Губернские новости»
14:30  "Точка зрения ЛДПР"
14:45  "Магистраль"
Воронежская область станет одним из первых регионов РФ, где стартует новая программа переселения из аварийного жилья

Реализация нацпроектов в Воронежской области
Реклама на «TV Губерния»

Воронежская область станет одним из первых регионов РФ, где стартует новая программа переселения из аварийного жилья

Благодаря федеральной финансовой помощи около 3,5 тысяч наших земляков смогут улучшить свои жилищные условия
3039
Воронежская область станет одним из первых регионов РФ, где стартует новая программа переселения из аварийного жилья
Фото: пресс-служба правительства Воронежской области

В минувший вторник воронежский губернатор, находясь в Москве, подписал договор о получении и использовании нашим регионом финансовой поддержки за счет федеральных средств - на переселение граждан из аварийного жилищного фонда. Вместе с Александром Гусевым свою подпись на этом документе поставил генеральный директор государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Константин Цицин.

Открывал церемонию председатель наблюдательного совета этой госкорпорации, хорошо известный политик и государственный деятель Сергей Степашин - экс-руководитель ФСБ, Минюста и МВД и даже бывший премьер-министр. В своём выступлении он отметил, что Воронежская область достойно реализовала предыдущую программу расселения аварийного жилого фонда.

***

С этой оценкой нельзя не согласиться. Для её подтверждения совершим небольшой исторический экскурс. В период с 2008 по 2017 годы, при финансовой поддержке госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ», было переселено свыше 14 тысяч воронежцев из более чем 6 тысяч жилых помещений. Всего удалось расселить 871 аварийный дом. Общий объем финансирования составил более 8 млрд. рублей (из них 4 млрд. руб. - средства Фонда). В результате был полностью ликвидирован жилфонд, признанный аварийным до 1 января 2012 года.

Перспективы дальнейшей работы в этом направлении обсуждались на заседании президиума правительства Воронежской области, которое проходило под председательством губернатора Александра Гусева в минувшем ноябре. Глава областного департамента ЖКХ и энергетики области Галина Смирнова доложила тогда, что на 1 ноября 2018 г. в областном реестре аварийного жилья числятся 251 многоквартиный дом (МКД) и 72 индивидуальных дома.

Она же сообщила и такую важную информацию. Поскольку федеральная программа по переселению из аварийного жилья была завершена в сентябре 2017 года, эту ответственную миссию пришлось продолжать региональным властям. На 2018 - 2019 гг. для расселения воронежского аварийного жилфонда было выделено 855 млн. рублей, в том числе 592 млн. рублей - из областного бюджета. Средства были направлены на расселение 45 домов в 10 муниципальных образованиях (8 сельских районов, а также Воронеж и Борисоглебск). В результате жилищные условия к концу 2019 года смогут улучшить 1419 человек.

На том же заседании было сказано о том, что с 2019 года на помощь регионам в расселении аварийного жилья придёт федеральный центр. Это будет сделано в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» и его составной части - федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Согласно этим документам, в 2019 - 2024 гг. в нашей области будут расселены все аварийные дома, признанные таковыми до 1 января 2018 года.

Галина Смирнова озвучила и количественные показатели обозначенной перспективной работы. Общий объем шестилетнего финансирования для Воронежской области составит 2,4 млрд. рублей, в том числе средства федерального бюджета - 2,3 млрд. рублей, а софинансирование из областной казны - 48,04 млн. рублей (2 %). В 2019 г. финансирование составит 196,8 млн. рублей (из них 192,9 млн. из федерального бюджета). Эти деньги будут направлены на расселение ориентировочно 13 МКД. Таким образом, до 2024 г. в области ликвидируют 64 тыс. кв. м аварийного жилья; жилищные условия улучшат свыше 2 тыс. человек.

***

Уже в нынешнем году, в минувшем феврале, тема расселения аварийного жилья прозвучала на расширенном заседании президиума Госсовета, проходившем в Татарстане. Поскольку повестка была посвящена работе органов исполнительной власти регионов по улучшению жилищных условий населения и формированию благоприятной городской среды, в заседании участвовал и воронежский губернатор. Председательствовал, разумеется, президент. И именно Владимир Путин огласил тогда ключевые параметры предстоящего процеса: «В этом году началась программа, которая охватит жилой фонд, пришедший в негодность с 1 января 2012 года по 1 января 2017 года. Наша задача - расселять аварийное жилье, причем в бОльших объемах, чем его образуется, то есть свыше двух миллионов квадратных метров в год. И на такой уровень мы обязаны выйти не позднее 2023 года. Только так мы сможем не просто латать, а реально обновлять жилой фонд страны».

***

Прошло полтора месяца, и эстафетную палочку «аварийной темы» подхватил Дмитрий Медведев. 25 марта Председатель Правительства РФ провёл совещание со своими замами. В резиденции «Горки» глава кабинета рассказал семерым вице-премьерам о том, как будет проходить процесс переселения из аварийного жилья в российских регионах. А также о том, какую сумму (и почему именно её) федеральный центр выделит, в качестве соответствующей целевой помощи, каждому конкретному субъекту.

За шесть ближайших лет, заявил премьер, по всей стране ненужно расселить свыше 530 тысяч человек из 9,5 млн кв. м жилья (именно такая цель поставлена в федеральном проекте по обеспечению сокращения непригодного жилищного фонда в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда»). Всем регионам (кроме Москвы) на эти цели из федеральной казны предусмотрено выделять более 35 млрд. рублей ежегодно.

В течение ближайшего времени регулировать эти процессы на местах будут два правительственных документа. Распоряжение №446-р определяет для каждого субъекта РФ площадь подлежащего расселению аварийного жилфонда и численность граждан, подлежащих переселению (по отдельности - на 2019, 2020 и 2021 гг.). А постановление №278 определяет порядок расчёта и направления в каждый регион соответствующих федеральных субсидий (правда, пока лишь в 2019 г.)

Итак, какие же нормы были определены для Воронежской области?

В нынешнем году общая площадь, подлежащая расселению - 84 тысячи кв. м; переселиться на новую жилполощадь с федеральной помощью должны 50 человек.

Аналогичные показатели для 2020 года - соответственно, 5,99 тысяч кв. м и 330 человек.

В 2021 году переселить предполагается также 330 воронежсцев, но вот покидаемая ими аварийная жилплощадь будет чуть больше - 6 тыс. кв. м.

Таким образом, за три года улучшение жилищных условий ощутят на себе 710 наших земляков.

И ещё один момент. И в постановлении, и в распоряжении правительства подтверждена названная президентом дата, которой ограничен период признания жилья аварийным - 1 января 2017 года. Заметьте: 17-го, а не 18-го! Следовательно, домов и людей, о которых будет «болеть голова» у федерального центра, окажется существенно меньше...

***

Добавим к сказанному, что региональные программы переселения граждан нужно было утвердить до 1 апреля 2019 года (как того требует нацпроект «Жилье и городская среда»). Предполагалось поэтому, что Департамент ЖКХ и энергетики нашей области разработает такую программу не позднее 29 марта 2019 года. Но профильные специалисты сработали с опережением. Региональная адресная программа Воронежской области «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда в 2019 - 2025 годах» была утверждена постановлением облправительства уже 18 марта!

Согласно этому документу, объем финансирования программы на все указанные годы составит 1,35 млрд. рублей. Из них 1,323 миллиарда - это средства упомянутого федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, около 23 млрд. руб. - средства областного бюджета, а ещё 4 миллиона - средства местных бюджетов.

При этом в ходе реализации I этапа программы (2019 - 2020 гг.) общие расходы составят около 197 млн. рублей, из них 193 миллиона выделит федеральный Фонд, а почти 4 миллиона найдутся в консолидированном бюджете региона, из них местные бюджеты выложат 590 тыс. руб, а остальное даст областная казна. Добавим, что в реализации программы предполагается участие 19 муниципальных образований, на территории которых имеется аварийный жилищный фонд.

Как видим, основная часть региональной адресной программы будет реализовываться Воронежской областью совместно с Фондом ЖКХ. В той ее части, где предусмотрено финансирование за счет федеральных средств, необходимо будет переселить 2 408 человек из 1 162 жилых помещений, общая площадь которых составляет 38,23 тыс.кв.м.

Соответственно, в ходе первого этапа средства будут направлены на переселение 376 человек из 165 аварийных жилых помещений общей площадью 5,57 тыс.кв.м.

***

Вернёмся теперь к церемонии, проходившей в Москве на этой неделе. Общаясь с руководителями госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ», воронежский губернатор заявил: в рамках областной адресной программы до 1 сентября 2025 года планируется расселить почти 55 тыс. кв.м аварийного жилья.

«Мы рассчитываем, что около трёх с половиной тысяч воронежцев улучшат свои жилищные условия. Регион готов с опережающими темпами реализовывать эту важную программу», - сказал Александр Гусев.

После подписания договора о федеральной финансовой поддержке, выделяемой нашему региону, Константин Цицин вручил Александру Гусеву платежное поручение на 57,88 млн. рублей. Он пожелал динамичного старта процессу переселения и поздравил руководство Воронежской области с тем, что регион начинает реализацию программы одним из первых в стране. Он также пообещал: если область завершит данный этап досрочно и с надлежащим качеством, то госкорпорация приложит все усилия, чтобы программа продолжилась вплоть до полной ликвидации в регионе аварийного фонда.

Надо сказать, что это обещание звучит весьма заманчиво. Для Воронежской области оно - как нельзя кстати. Ведь есть среди наших земляков и те, кто проживает в домах, признанных аварийными и ПОСЛЕ 1 января 2017 года! А такое жильё (наряду с домами блокированной застройки), согласно условиям соответствующего нацпроекта, не подлежит расселению за счет средств федерального бюджета.

На сегодня в нашем регионе в этой «некондиционной» группе числятся 29 домов общей площадью 12,3 тысяч кв.м. В них живут более 700 человек. Для этой категории жилья, а также для зданий, которые будут признаны аварийными в дальнейшем, Правительство России разрабатывает новую программу и новые механизмы расселения. К ним, в частности, относятся создание специализированного жилищного фонда, предоставление жилья по договорам найма и субсидированная льготная ипотека. Какой из этих вариантов выбрать, чтобы эффективно расселять аварийные дома, каждый муниципалитет сможет определить самостоятельно.

В крупных городах актуален вопрос привлечения частных инвесторов к программе расселения. И такие попытки уже были; правда, возникали проблемы из-за недостаточной законодательной базы. Но сейчас на федеральном уже подготовлены поправки, позволяющие предоставлять без проведения торгов земельные участки под строительство МКД, если застройщики реализуют проекты развития застроенных территорий или проекты комплексного развития. Также предлагается субсидировать из «Фонда содействия реформированию ЖКХ» инвесторов сноса аварийных домов. Поправки пока находятся на рассмотрении в федеральных органах исполнительной власти.

Так что инициатива, озвученная г-ном Цициным, нашему региону вполне подходит. Главное - чтобы, надеясь на неё, мы и сами не плошали...


Вадим ЧУГУНОВ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__