Прямой эфир
00:30
Передача
"Марафон"
 01:30  "Арт-проспект"
 01:45  "Человек без лица"
 03:45  "Агентство хороших новостей"
 04:00  "Марафон"
Прямой эфир
00:30
Передача
"Марафон"
01:30  "Арт-проспект"
01:45  "Человек без лица"
03:45  "Агентство хороших новостей"
04:00  "Марафон"
Воронежцы вновь становятся жертвами предприимчивых псевдогазовиков

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Воронежцы вновь становятся жертвами предприимчивых псевдогазовиков

3574


Мнимые слесари с документами несуществующих фирм пугают людей якобы существующими законами и буквально вынуждают выкладывать свои кровные за ненужное им оборудование. Как действуют любители легкой наживы, и как отличить настоящих сотрудников газовой службы от ненастоящих - расскажем в репортаже.

...К родителям Галины и Олега предприимчивый представитель частной газовой фирмы наведался в конце прошлого года. Бойкий и приятный молодой человек сыпал шутками и старательно имитировал техническое обслуживание газовых приборов. Между делом убедил купить у него газоанализатор. Стоил чудо-прибор 7 тысяч рублей. Причем, это еще с большой скидкой. Через некоторое время пенсионеры заподозрили неладное, но было поздно.

Говорит Олег Шабуня:

«Он сказал, что этот приборчик - обязателен к исполнению, мол, если вы не поставите его сейчас, то буквально через месяц это будет в принудительном порядке, и это будет на порядок дороже, накладнее, так что давайте, ребята, сейчас».

На самом деле, устанавливать такие приборы собственники домов и квартир не обязаны. Предприимчивые коммерсанты играют на страхе людей и незнании законов и продают оборудование в несколько раз дороже его реальной стоимости.

Говорит Юрий Суслов, начальник эксплуатационной газовой службы №1 филиала ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» в г. Воронеже:

«Необходимо, когда приходят к вам сотрудники разных организаций, требовать удостоверение. У сотрудников нашей организации есть синее удостоверение ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» с фотографией и должностью. Также все сотрудники ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» в городе Воронеже имеют спецодежду и бейджик».

Псевдогазовики уже побывали практически во всех районах города. В доме №15А по улице Черняховского они успели обойти первый подъезд. А затем, когда путь им преградила управдом, не постеснялись вступить с ней в словесную перепалку.

Рассказывает Любовь Гулевская, управляющая домом № 15а по улице Черняховского:

«Я говорю: молодой человек, вы не имеете право ходить по нашему дому. У нас есть служба, которая наш дом обслуживает по договору. У вас есть образование, удостоверение, что вы прошли обучение, что вы прошли подготовку, что вы имеете право вмешиваться в приборы, проверять их? - Нет, это совершенно незачем! Полиция приехала, забрали все документы, забрали его. Мне ответили: состава преступления нет. Как нам с ними бороться? Посторонний человек без подготовки ходит по квартирам, крутит, вертит. Он не просто приборы предоставляет, он лезет в газовое оборудование. Нас это настораживает».

По закону проверять и обслуживать газовое оборудование должны лишь штатные сотрудники специализированной компании, с которой заключен договор на техническое облуживание, прошедшие необходимое для проведения газоопасных работ обучение. Представляются частники по-разному, но в названии фирмы всегда упоминается нечто созвучное слову «горгаз». Настоящее название одного из самых крупных предприятий, которые обслуживают

газовые сети в регионе - «Газпром газораспределение Воронеж». Отличить слесаря компании можно по удостоверению, униформе с фирменным логотипом, бейджу с фамилией. А в случае сомнений нужно набирать 04. Или 203-04-04.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1601245791.9854