02:30  «Губернские новости»
 02:45  "Агентство хороших новостей"
 03:00  "Здоровая среда"
 03:45  "Открытая наука"
 04:15  "Мастер-класс"
 05:00  «Утро вместе»
 07:00  «Утро вместе»
 11:00  "Знахарки"
 12:00  "Здоровая среда"
 12:45  "Футбол губернии"
02:30  «Губернские новости»
02:45  "Агентство хороших новостей"
03:00  "Здоровая среда"
03:45  "Открытая наука"
04:15  "Мастер-класс"
05:00  «Утро вместе»
07:00  «Утро вместе»
11:00  "Знахарки"
12:00  "Здоровая среда"
12:45  "Футбол губернии"
В Воронеже жильцы многоквартирного дома живут как погорельцы

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

В Воронеже жильцы многоквартирного дома живут как погорельцы

2630

Один погиб, а все остальные напуганы до смерти. Жители дома № 11 по улице Волжская никак не отойдут от пожара, случившегося почти месяц назад: «Мы дрожали все. Пламя как выскочило. В третьем часу ночи. Да у меня вот сын и вот грудной – сказали, если задымление будет больше – будем сбрасывать с балкона» – с содроганием вспоминает Екатерина Карпова.

В итоге бросать детей со второго этажа на куб жизни ей не пришлось. Но страху и она и сын натерпелись. Дочка, слава Богу, ничего не поняла – слишком маленькая. Из-за дыма выбраться из квартиры через дверь было невозможно. Спасались на балконе. Екатерина успела одеть только детей, а сама так и простояла в тапках с трёх до шести утра. Говорит, это самые жуткие часы в её жизни. В итоге всё закончилось хорошо, только старший сын наглотался дыма.

Екатерина Карпова – житель дома №11 (ул. Волжская): «Как я их одевала, как мы выскочили на балкон, как я коляску тащила – я вот этого вот просто я даже до сих пор не могу вспомнить. Просто, столько было у меня... паника такая была. Как говорят – когда пожар, хватайте документы и бегите. Да даже о документах никаких не думалось – просто схватила детей и выскочила на балкон. Это очень страшно, и неописуемо и непередаваемо».

В результате пожара в доме № 11 на улице Волжской один человек погиб. Он снимал квартиру на первом этаже – там и произошло возгорание. Соседи говорят: жертв могло быть и больше. Ведь здание гостиничного типа и на 25 квартир – один вход-выход.

На следующий день после ЧП люди остались без газа и света. Все вещи пропахли гарью. Стены подъезда и некоторых квартир почернели от дыма. Когда жители начали их отмывать – возле щитков стало бить током. С потолка в коридоре посыпалась штукатурка. Люди обратились в управляющую компанию – попросили хотя бы минимального ремонта общедомового имущества.

Татьяна Муратова – житель дома № 11 (ул. Волжская): «Они ответили, что ждут какой-то акт от МЧС, то есть заключения какого-то, и тогда они примут меры – либо взыщут с виновника этой квартиры, либо, как они написали, могут, ну, управляющая компания отремонтирует. Газ нам подвели, вот. Свет я вот просила – они говорят – ну к вам электрик пришёл, а там оголенные везде провода. И у нас вопрос вот к нашему руководству нашей компании – вот чтоб приехала комиссия, посмотрели – в каком состоянии у нас жильцы живут здесь».

Шансы взыскать ущерб с виновника возгорания – нулевые. Хотя бы потому, что по тому самому заключению пожарно-технической экспертизы, ЧП произошло из-за неосторожности при курении. Смолил квартиросъёмщик, который в итоге и погиб. Так что ремонтировать придётся управляющей компании. Впрочем, эксперты утверждают, она в любом случае обязана это сделать – по закону.

Светлана Кравцова – председатель общественного совета по жилищно-коммунальному хозяйству при Воронежской городской Думе: «В данном случае неважно кто виноват: собственник или обслуживающая организация. Первое, что должно произойти – управляющая компания должна провести проверку, посмотреть, что пострадало из общедомового имущества и, соответственно, привести в нормальное состояние – в данном случае речь идёт о подъезде. Управляющая компания впоследствии конечно должна получить от пожарных акт о том, кто виноват в пожаре. Если это вина обслуживающей организации – она в любом случае делает это всё за средства обслуживающей организации. Если виноват собственник, то в порядке регресса управляющая компания выставит все затраты тому лицу кто виноват».

В управляющей компании говорят – зданий в очереди на ремонт у них немало. Сначала берутся за те, где проблемы возникли явно по вине коммунальщиков, например, если протекла крыша. А с домом № 11 на Волжской есть сложности.

Владимир Болотов – директор управляющей компании Левобережного района: «Вдруг какая-то ещё дополнительная экспертиза нужна будет. Вот мы думаем – вдруг мы начнём ремонтные работы, а там, потому что человек-то погиб случай-то смертельный, поэтому вот это вот немножко тормозит процесс. Несмотря на то, что домик старенький, двухэтажный денежных средств на счету дома там для полноценного ремонта нет, мы берём все затраты на свою компанию. Жителям данный ремонт мы произведём в ближайшее время, а скорее всего, это будет, ну, наверное, после Нового года. Единственное что сейчас нас затрудняет – это зимний период времени».

А ещё в доме проблемы с электропроводкой. Потому что старая – ей лет 80, как и самому зданию. Да и перекрытия, канализация и вентиляция оставляют желать лучшего.

Алексей Коробченко – житель дома № 11 (ул. Волжская): «Дом очень ветхий. Мы не пользуемся даже электрочайниками, потому что этим пользоваться мы не можем в нашем доме. У нас греются сразу плавятся розетки, потому что проводка уже здесь с сороковых годов висит, то есть она уже исчерпала свой ресурс. Она не может быть пригодной сейчас для использования современной техники – ни стиральных машин, ни элетрочайников, ни микроволновых печей».

Меж тем, жители боятся ещё одного пожара. Ведь перекрытия деревянные, а проводка может не выдержать в любой момент.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1597274508.8285