03:30  "Малая сцена"
03:30  "Малая сцена"
В Воронеже конфликт внутри ТСЖ перерастает в кампанию по защите прав маломобильных граждан

Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

В Воронеже конфликт внутри ТСЖ перерастает в кампанию по защите прав маломобильных граждан

3508


На прошлой неделе информационное пространство столицы Черноземья буквально потрясла новость о том, что у воронежской девушки-инвалида украли коляску. На придомовой территории и под камерами видеонаблюдения! Стоит уточнить, что героиня нашего сюжета Анастасия Ругаева - в Воронеже человек довольно известный. Это одна из 3 красавиц-моделей, попавших в 2006 г. в страшную аварию. С тех пор она не ходит, но живёт полной жизнью. Однако с некоторых пор её жизнь отравляет уже порядком затянувшийся конфликт, частью которого Анастасия считает кражу своей коляски...

Вот кадры, на которых неизвестный увозит одну из трех колясок Анастасии Ругаевой. С тех пор незаменимое для девушки средство передвижения никто не видел.

Говорит Сергей Воронцов, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по г. Воронеж:
«Обращение зарегистрировано в Управлении внутренних дел по городу Воронежу. По нему назначена процессуальная проверка, по итогам которой будет принято обоснованное и законное решение».

Кражу коляски Анастасия связывает со своим участием в группе жильцов, сражающихся за право бесплатного пользования парковкой. Сейчас с собственников, которые хотят оставлять здесь свои авто, требуют в месяц по 3 тысячи. Плюсом идут проблемы с ТСЖ. Девушка говорит: ей даже угрожали судами за перепланировку квартиры.

Рассказывает Анастасия Ругаева:
«Я пошла подала в полицию. Я просто готовила иски, мы собираем материал, пошла подала в полицию за все эти угрозы, которые мне поступали в течение лета осени: вот ты такая-сякая-плохая, я на тебя в суд подаю... Я пошла подала, и ровно через неделю коляска пропадает. Я уехала на тренировку, ровно через полтора часа возвращаюсь, а коляски нет. А веревочка висит».

Спор про парковку возник из-за некоего нюанса земельных отношений. Местные жалуются: земля, вроде, наша, за что же платить?

Говорит Евгений Пастухов:
«Те люди, которые пытаются с этой ситуацией как-то бороться, подавать в суды, писать жалобы - им, в том числе и на разгрузку любых абсолютно, там, например, стройматериалов, доступ не предоставляется».

Евгений говорит: ему, как и другим участникам «группы сопротивления», стали делать гадости. Например, заливали клеем замки дверей или отключали воду и электричество. Так это или нет - доказать, конечно, сложно, а вот вопрос о парковке - в суде, решения пока нет.

Говорит Никита Глухов:
«Иногда, когда в ночную смену тут бывают добросердечные охранники, они пропускали в ночное время. Сейчас с этим строго, останавливают на входе, и ты таскаешь на своем горбу все это домой».

Некоторых охранников жильцы подозревают в родственных связях с застройщиком. Потому неудивительно их активное участие в конфликте. Сначала, говорят, разберитесь, почему девушка, да и не только она, за коммуналку не платит. Анастасия объясняет: есть опасения, что ТСЖ создано с нарушениями. Разберется суд. Есть вопросы у Анастасии и к охране, которая ее машину на парковку все же пускает. Причем бесплатно. Девушка утверждает, что сотрудник ЧОПа разбил одну из ее колясок об асфальт: пришлось к подъезду ползти. Обращаемся в будку: правда ли, что швыряли коляску. Там тот же охранник, отвечает: «Базлать с вами не о чем». Но потом все же меняет гнев на раздражение и рассказывает: что ж я, на дурака похож, русским языком ей объяснял - спина болит, тащить твое добро не могу. Ничего не ломал.

Рассказывает Анастасия Ругаева:
«Я приехала с работы поздно, его вызвала, а он всем жалуется что он устал, что не хочет мне помогать. Ну, ладно, не хочешь, ну хорошо, меняй работу. Вы требуете, чтобы мы платили за охрану, а мне не нужна охрана, чтоб меня охраняли! Мне нужна охрана, чтобы мне помогали!»

Должен ли охранник помогать инвалиду: вопрос морально-этический. А вот факту пропажи коляски должны дать правовую оценку и, если удастся, найти виновников. Охрана же намекнула: девушке не чужд самопиар, и, может, это такой способ привлечь внимание. Кстати, сейчас Анастасия вплотную занимается созданием видеопроекта, который будет освещать проблемы доступности инфраструктуры для инвалидов, и считает, что ее ситуация - отличный повод для пилотного выпуска.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

__ 
load time: 1580084227.5056