21:45  "Диалоги с прошлым"
 22:15  "Малая сцена"
 23:30  "Любовь из прошлого"
 01:00  "Мастера"
 01:15  "Диалоги с прошлым"
 01:45  "Просто жизнь"
 02:00  "Точка.ру"
 02:30  "Губернские новости"
 02:45  "Современники. Наше время"
 03:00  "Малая сцена"
21:45  "Диалоги с прошлым"
22:15  "Малая сцена"
23:30  "Любовь из прошлого"
01:00  "Мастера"
01:15  "Диалоги с прошлым"
01:45  "Просто жизнь"
02:00  "Точка.ру"
02:30  "Губернские новости"
02:45  "Современники. Наше время"
03:00  "Малая сцена"
В 2021 году стоимость коммунальных услуг в Воронеже может вырасти сильнее, чем ожидалось

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

В 2021 году стоимость коммунальных услуг в Воронеже может вырасти сильнее, чем ожидалось

Но сначала эту инициативу Воронежской городской Думы должен утвердить губернатор
694
В 2021 году стоимость коммунальных услуг в Воронеже может вырасти сильнее, чем ожидалось
Фото: gorduma-voronezh.ru

Сегодня, 22 октября, прошло третье заседание Воронежской городской Думы пятого созыва. Первым в повестке дня был вопрос об установлении предельного (максимального) индекса изменения размера платы за коммунальные услуги для жителей областного центра в 2021 году.

После обсуждения В итоге гордума решила обратиться к губернатору Воронежской области Александру Гусеву с инициативой: установить с 1 июля 2021 года предельный индекс изменения размера платы за ЖКУ в размере 6,8% (по отношению к этой же плате в январе текущего года), а не 4%, как предполагалось ранее.

Напомним: это решение городских депутатов стало возможным благодаря постановлению Правительства РФ от 30 апреля 2014 г. №400. Федеральный центр позволил муниципальным властям корректировать предельные индексы в случае реализации на территории их муниципалитетов программ комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры, концессионных соглашений и иных инвестиционных и производственных программ, направленных на повышение оказываемых населению коммунальных услуг.

Впрочем, подобная инициатива может исходить не только от органа местного самоуправления (как произошло сегодня в Воронеже), но и от региональной исполнительной власти. Кроме того, процесс согласования предельных индексов представительными органами муниципальных обязательно проходит согласование Федеральной антимонопольной службы.

Формальные основания для корректировки упомянутого индекса имеются. Как известно, в Воронеже исполняются два масштабных концессионных соглашения. В сфере водоснабжения и водоотведения объем инвестиционной программы составляет 5,2 млрд. рублей, а в сфере теплоснабжения – 3,6 млрд. рублей. Причём, по мнению городских властей, «корректировки тарифов не могут обеспечить притока денежных средств, жизненно необходимых для модернизации и технического перевооружения инженерных объектов», и поэтому реконструкции, ремонты сетей и строительство новых мощностей ведутся сейчас «не столько за счет тарифов, сколько за счет «длинных» кредитов, которые привлекаются предприятиями, и которые им предстоит возвращать еще долгие годы».

Проще говоря, городские власти объяснили горожанам, что:

- стоимость ЖКУ в 2021 году вырастет куда существенней, чем было обещано;

- правовые основания для этого имеются, причём виновником является федеральный центр;

- модернизация городского коммунхоза – дело затратное, так что дальнейшее увеличение коммунальных тарифов – не за горами.

***

Разумеется, Воронеж, при всём к нему уважении – не только столица Черноземья, но ещё и составная часть Воронежской области. И региональная власть не может оставаться пассивным наблюдателем в ситуации, когда жителям одного из муниципальных образований грозит непредвиденное увеличение коммунальных расходов.

Именно поэтому, ещё до заседания Воронежской гордумы, в официальном Telegram-канале областного правительства было распространено следующее заявление.

«Предельные индексы роста цен за электро-, тепло-, газо-, водоснабжение и водоотведение, а также за обращение с твердыми коммунальными отходами действительно могут превысить установленный для Воронежа рост. В 2020 году он был согласован рост на 7% (вместо 2%).

Если такое превышение случается, оно должно быть согласовано с губернатором и ФАС.

Возможный рост объясняется поставщиками необходимостью наполнить дополнительными деньгами их инвестиционные программы — для повышения качества и надежности оказываемых услуг.

Общий объем инвестиций в 2020 году, включенный в тарифы концессионеров (ПАО «Квадра» - «Воронежская генерация» и ООО «РВК-Воронеж») и ООО «Энерговид» (теплоснабжение), составит 1 млрд. рублей.

В 2021 году эти предприятия намерены инвестировать в коммунальное хозяйство Воронежа уже 1,4 млрд. рублей.

Рост тарифов по этим компаниям, как ожидается, может превысить установленный индекс роста платы в Воронежской области.

Депутаты Воронежской городской Думы выступают с инициативой об установлении предельного уровня роста платы за коммунальные услуги во втором полугодии 2021 года на 6,8% вместо 4%...

После получения предложений гордумы ее инициатива будет проанализирована департаментом государственного регулирования тарифов Воронежской области и при положительной оценке направится на рассмотрение губернатору Александру Гусеву».

Как видим, областная власть не торопится брать на себя ответственность за инициативу воронежских городских депутатов. Сначала её изучит ответственная за тарифы госструктура, и только потом будет принимать решение глава региона.

Важно отметить и уточнение, сделанное от имени облправительства. Даже в том случае, если предельный уровень роста платы за ЖКУ увеличится, это коснётся лишь отдельных потребителей — общим числом меньше 5 тысяч человек. А для остальных жителей Воронежа плата за коммунальные услуги вырастет на меньшую величину.

Правда, точный размер этой величины будет рассчитан позднее.

В общем, интрига сохраняется…


Вадим ЧУГУНОВ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели! У вас есть интересное сообщение для редакции? Хотите поделиться новостью? Задать нам вопрос? Пишите нам по электронной почте: news@tv-gubernia.ru, присылайте сообщения в WhatsApp, Viber или Telegram на номер 8 (952) 543-17-02.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram. Также наше сообщество есть в Telegram.

load time: 1618598465.3893