21:30  «Губернские новости»
 22:00  "Документальное кино"
 22:30  "Эксперт"
 22:45  "Полное превращение"
 00:15  "Заметные люди"
 00:45  "Диалоги с прошлым"
 01:15  "Документальное кино"
 01:45  «Полицейский вестник»
 02:00  "Новости дайджест"
 02:10  "Вечер вместе"
21:30  «Губернские новости»
22:00  "Документальное кино"
22:30  "Эксперт"
22:45  "Полное превращение"
00:15  "Заметные люди"
00:45  "Диалоги с прошлым"
01:15  "Документальное кино"
01:45  «Полицейский вестник»
02:00  "Новости дайджест"
02:10  "Вечер вместе"
Кому из воронежцев полностью компенсируют оплату коммунальных услуг

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Кому из воронежцев полностью компенсируют оплату коммунальных услуг

1014
Кому из воронежцев полностью компенсируют оплату коммунальных услуг

Значительную часть затратна оплату жилищно-коммунальных услуг для льготных категорий граждан региональные и федеральные власти уже не первый год берут на себя. Выплаты получают ветераны, пенсионеры, многодетные малоимущие семьи, люди с низкими доходами. То есть те, кто имеет заслуги перед обществом или чьё материальное положение сложнее, чем у других жителей региона.

В частности, губернатор Александр Гусев неоднократно указывал на то, как важно, чтобы стопроцентную ежемесячную денежную компенсацию основных коммунальных затрат получали специалисты, работающие в сельской местности.

Ранее «TV Губерния» подробно рассказывала о субсидиях на оплату жилищно-коммунальных услуг для всех жителей области, у которых стоимость «коммуналки» превышает 22% от совокупного дохода. Заботу об этих людях взял на себя региональный бюджет. Сегодня речь пойдёт о ежемесячной денежной компенсации (ЕДК) расходов на оплату содержания жилого помещения и коммунальных услуг.

ЕДК – это частичный или полный (от 30 до 100%) возврат государством денег, затраченных человеком на коммунальные услуги. Компенсацию льготники получают в соответствии с федеральными и региональными законами. В Воронежской области на ЕДК могут рассчитывать более 40 категорий граждан.

К числу федеральных льготников относятся ветераны Великой Отечественной войны и участники боевых действий, а также члены их семей, инвалиды и семьи с детьми-инвалидами, ликвидаторы ЧАЭС и другие граждане, подвергшиеся воздействию радиации. Всего в Воронежской области таких льготников более 190 тысяч.

Другим категориям льготников положены выплаты из регионального бюджета. К ним относятся ветераны труда, реабилитированные граждане, подвергшиеся политическим репрессиям, многодетные малоимущие семьи, приёмные семьи, члены семей военнослужащих, погибших в мирное время, специалисты, работающие в сельской местности. В категорию региональных льготников также входят жители реорганизованных населённых пунктов, присоединённых к Воронежу, им компенсируют 30% расходов на электроэнергию.

К слову, специалисты, работающие на селе, в 2021 году получили 300 млн рублей на оплату жилищно-коммунальных услуг. А в следующем году на эти цели в региональном бюджете запланировано уже на 84 млн больше. Усилить меры соцподдержки жителей сёл потребовал губернатор Александр Гусев. Компенсация покрывает 100% платы за содержание жилого помещения, отопление и освещение. Воспользоваться льготой могут работающие и проживающие в сельской местности педагоги, медицинские и фармацевтические работники, сотрудники организаций социального обслуживания, специалисты Государственной ветеринарной службы, а также специалисты организаций культуры и спорта.

Лариса Высоцкая почти тридцать лет работает учителем истории в средней школе №3 села Новая Усмань. Женщина проживает вместе с мамой в небольшом частном доме. Она, как и её коллеги, является получателем ЕДК.

– Раньше нам возмещали расходы на дрова и уголь, а теперь, когда дом газифицировали, из бюджета мы получаем субсидии на газ, - рассказывает Лариса Высоцкая. - Компенсации выплачиваются ежемесячно, мне они приходят на сберегательную книжку. Такие же компенсации получают и все мои коллеги-учителя, и врачи, и другие специалисты. Это ещё один материальный стимул для того, чтобы квалифицированные кадры оставались на селе.
Не забывает государство и про тех, кто много лет посвятил профессии, а сейчас находится на заслуженном отдыхе. Право на получение 100% компенсации коммунальных услуг сохраняется для вышеуказанных специалистов, уже вышедших на пенсию, если они проработали в сельской местности не менее 10 лет и проживают там.

Как оформить ежемесячную выплату на ЖКУ

Подать заявку на получение денежной выплаты можно в учреждении соцзащиты по месту жительства, в МФЦ, а также на сайте «Госуслуги». Для этого потребуются: паспорт, квитанции и чеки об оплате жилищно-коммунальных услуг за последний месяц. В случае с многодетными семьями у заявителя запросят сведения о доходах за три последних месяца (среднедушевой доход должен быть меньше прожиточного минимума). Ветеранам труда потребуется предъявить соответствующее удостоверение.

Справку о составе семьи, сведения об инвалидности и другие необходимые данные сотрудники соцзащиты запросят самостоятельно в электронных базах документов.


Ольга СЕМЁНОВА
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели! У вас есть интересное сообщение для редакции? Хотите поделиться новостью? Задать нам вопрос? Пишите нам по электронной почте: news@tv-gubernia.ru, присылайте сообщения в WhatsApp, Viber или Telegram на номер 8 (952) 543-17-02.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram. Также наше сообщество есть в Telegram.

load time: 1643132359.2176