05:00  «Утро вместе»
 05:00  «Утро вместе»
 06:00  «Утро вместе»
 10:45  "Компас потребителя"
 10:45  "Компас потребителя"
 11:00  «Сборник мультфильмов»
 11:00  «Сборник мультфильмов»
 12:00  "Марафон"
 12:00  "Марафон"
 13:00  "Здоровая Среда"
05:00  «Утро вместе»
05:00  «Утро вместе»
06:00  «Утро вместе»
10:45  "Компас потребителя"
10:45  "Компас потребителя"
11:00  «Сборник мультфильмов»
11:00  «Сборник мультфильмов»
12:00  "Марафон"
12:00  "Марафон"
13:00  "Здоровая Среда"
Как воронежские энергетики борются с ворующими электроэнергию нарушителями

ГОЛОСОВАНИЕ: Народный чемпион
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Как воронежские энергетики борются с ворующими электроэнергию нарушителями

1831

Из-за одного жителя света нет на целой улице. Что грозит за кражу электричества - рассказали специалисты Воронежэнерго. В этом году они пресекли более пятисот случаев незаконного потребления электроэнергии. В ходе очередного рейда в совхозе Масловский Новоусманского района снова обнаружились нарушители.

Бригада Воронежэнерго могла бы сегодня прокладывать новые линии или заниматься ремонтом, вместо этого вынуждена отключать от сети нерадивых пользователей. От столба кабель ведёт к участку, на котором дом только строится. Хозяина нет на месте. Как объясняют энергетики - счётчик установлен, но не введён в эксплуатацию - на приборе нет специальных пломб. Договор пользователь так и не оформил, зато самовольно подключился к сети. Впрочем, заплатить ему всё равно придётся, только теперь - намного дороже. По всем случаям незаконного энергопотребления специалисты составляют акты, по которым недобросовестным потребителям придется возместить ущерб сетевому предприятию. Если они не сделают этого добровольно, задолженность будет взыскана в судебном порядке.

Денис Незнамов, начальник отдела учёта электроэнергии Новоусманского РЭС филиала ПАО «МРСК Центра» - «Воронежэнерго»:

-На счётчике у нас 2217 киловатт-часов. Если бы он оформил договор правильно, то он бы заплатил около 6-7 тысяч рублей. Так как он у нас, получается, бездоговорной, мы берём по постановлению 442-му по сечению кабеля. Расчёт будет даже если просто взять навскидку на полгода: то есть по этому кабелю в районе двухсот с половиной тысяч киловатт-часов, а это в деньгах около полумиллиона.

Нарушители не только компенсируют ущерб электросетевой компании. За самовольное подключение к сетям и использование электроэнергии они также привлекаются к административной ответственности с выплатой штрафа.

Из-за энерговоров в значительной степени страдают и добросовестные потребители. Незаконные подключения приводят к перепадам напряжения, выходит из строя бытовая техника, повышается вероятность аварий, пожаров и несчастных случаев. К тому же, чтобы отключить одного энерговора, бригада обесточивает всю линию - то есть целая улица на какое-то время остаётся без света.

Николай Полухин, глава Никольского сельского поселения:

-В большинстве случаев здесь заселяются молодые семьи, есть дети. И на какое-то время отключаются приборы бытовые и всё прочее. Вот из-за таких нерадивых людей, получается, страдают жители.

Энергетики постоянно проводят рейды, выявляют факты безучетного и бездоговорного потребления, а также разъясняют жителям, как делать не нужно и как подключиться к сети без последствий для себя и соседей.

Сергей Беспалов, мастер бригады Новоусманского РЭС филиала ПАО «МРСК Центра» - «Воронежэнерго»:

-Данный потребитель на вот этой опоре, не имея ещё договора, смонтировал прибор учёта на опоре и не подключил его к действующей линии. Ожидает, когда у него заключится договор, пройдут сроки, его подключат к действующей воздушной линии, и он уже будет по правилам, с лицевым счётом пользоваться электроэнергией.

Как выяснилось, воровать электричество гораздо дороже, чем платить по тарифу. Несмотря на это специалисты Воронежэнерго постоянно ловят нарушителей. С начала этого года предотвратили хищение более 5 миллионов киловатт-часов электроэнергии. Энергетики говорят, иногда люди просто не задумываются, как дорого обходятся штрафы и компенсация за украденные киловатт-часы, а когда узнают - сами идут с повинной.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

__ 
load time: 1575766262.8155