02:00  "Марафон"
 02:00  "Марафон"
 03:00  "Пришельцы 3: Взятие Бастилии"
 03:00  "Пришельцы 3: Взятие Бастилии"
 05:00  «Утро вместе»
 05:00  «Утро вместе»
 06:00  «Утро вместе»
 10:45  "Компас потребителя"
 10:45  "Компас потребителя"
 11:00  «Сборник мультфильмов»
02:00  "Марафон"
02:00  "Марафон"
03:00  "Пришельцы 3: Взятие Бастилии"
03:00  "Пришельцы 3: Взятие Бастилии"
05:00  «Утро вместе»
05:00  «Утро вместе»
06:00  «Утро вместе»
10:45  "Компас потребителя"
10:45  "Компас потребителя"
11:00  «Сборник мультфильмов»
Аттракцион невиданной щедрости. Некоторым воронежцам вернут деньги за капремонт

ГОЛОСОВАНИЕ: Народный чемпион
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Аттракцион невиданной щедрости. Некоторым воронежцам вернут деньги за капремонт

2237

Аттракцион невиданной щедрости. Региональный Фонд капремонта решил вернуть воронежцам порядка 7 миллионов рублей. Это взносы тех, кто живет в домах, поделённых на 4 и меньше квартир. В основном, речь об одноэтажках. Юридический казус – даже если дом откровенно частный, но есть несколько собственников, у каждого из которых своя жилплощадь и свой вход в неё, здание числилось многоквартирным. Соответственно, с хозяев собирали на капремонт. Потом, правда посчитали – и прослезились. Чтобы денег хватило, например, на новую крышу или коммуникации, взносы пришлось бы копить лет 100, если не больше. Таких экономически необоснованных ремонтов за несколько лет успели сделать две дюжины. Жителям оставшихся 144 домов официально заявили – на Фонд капремонта можете не рассчитывать.

В этом доме по адресу Коммунаров, 43, Иван Бунин никогда не бывал, хоть его портрет и взирает со стены на прохожих. Одноэтажку построили в 50-х годах 20 века, так что нобелевский лауреат при всём желании посетить здание не смог бы. Смотреть тут особо не на что. Крыша течёт, стены потрескались, с фундаментом тоже не всё ладно. Живет тут Татьяна Мальцева. Ей как и всем жителям многоквартирных домов приходили платёжки за капитальный ремонт, которого, понятно тут не видели. Никакой ошибки – здание поделено на части, и каждая имеет статус квартиры.

Татьяна Мальцева, житель дома № 43 (ул. Коммунаров):

– С того момента, как люди начали платить за капитальный ремонт, мы тоже платили за капитальный ремонт, значит с 2014 года, вот так 15-го. Но в один прекрасный момент мы поняли, что нам никто ничего не будет ремонтировать. И пошли в управляющую компанию и написали заявление о том, что мы не будем платить за капитальный ремонт в связи с тем, что у нас нет мест общего пользования и всё мы делаем сами.

И тут радостная весть – жителям домов, где меньше 5 квартир, деньги вернут. В регионе таких зданий – 144.

Василий Смольянов, начальник отдела общественных связей и информационных технологий Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области:

– Федеральный законодатель пришёл к выводу, что проводить капитальный ремонт таких домов, где менее пяти квартир, экономически нецелесообразно. Принцип общего котла предполагает возвратность средств, то есть в том случае, если дом отремонтировали, то собственники помещений в дальнейшем своими взносами возмещают и компенсируют те средства, которые были потрачены на капитальный ремонт. А в случае с домами, в которых менее пяти квартир, этот возврат практически невозможен, потому что даже при стопроцентной уплате ими взносов, процесс возмещения денег, которые будут потрачены на их капитальный ремонт, может занять не то что десятки, а даже и сотни лет.

Фонд капремонта обещает прислать каждому собственнику из этих 144 домов письмо с инструкцией, как вернуть деньги. Но многим эта информация не пригодится, ведь они и так не платили, несколько лет ухудшая ведомству статистику собираемости взносов.

Зинаида Кулишова, житель дома № 17 (ул. Дурова):

– Мы никогда вот все 4 квартиры не платили, мы платили содержание жилья. Какой капитальный ремонт?! Они что придут и начнут делать? А люди то пожилые, они не доживут до него! А есть много одиноких людей, они умрут и всё, а у них никого нет и это всё опять уйдёт в государство.

Любовь Сахарова, житель дома № 9 (ул. Мало-Терновая):

– Платить – я всегда платила, получать я за это ничего не получала, никакого капремонта, никакого вообще. Шифер один дали за всю жизнь. Ну наверное рада. Теперь я знаю, ну и конечно приятно, если вернут эту сумму, есть куда потратить.

Чтобы получить свои деньги обратно, нужно написать заявление в Фонд капитального ремонта многоквартиных домов. Приложить к нему копии паспорта и банковские реквизиты. Средства обещают зачислить в течении недели. Деньги не вернут лишь тем, кому капремонт все же сделали.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

__ 
load time: 1575758774.8108