Прямой эфир
00:15
Передача
"Малая сцена"
 01:45  «Агентство хороших новостей. Мир»
 02:00  "Главный Национальный"
 02:15  "Эффект времени"
 02:30  "Губернские новости"
 03:00  "Арт-проспект"
 03:15  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
 03:45  "Открытая наука"
 04:15  "Мастер-класс"
 05:00  "Утро вместе"
 07:00  "Губернские новости"
Прямой эфир
00:15
Передача
"Малая сцена"
01:45  «Агентство хороших новостей. Мир»
02:00  "Главный Национальный"
02:15  "Эффект времени"
02:30  "Губернские новости"
03:00  "Арт-проспект"
03:15  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
03:45  "Открытая наука"
04:15  "Мастер-класс"
05:00  "Утро вместе"
07:00  "Губернские новости"
Воронежский зоопарк ждёт детей и взрослых на новогодние представления

Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Воронежский зоопарк ждёт детей и взрослых на новогодние представления

3595

Конкурс елочных игрушек и новогодние приключения Шуши. Воронежский зоопарк активно готовится к предстоящим праздникам. С главной героиней торжеств - Крысой, символом наступающего 2020 года - познакомилась наша съёмочная группа.

Приготовления к праздникам в зоопарке начались задолго до Нового года - с конкурса на лучшую ёлочную игрушку. То, что будет такой отклик - не ожидали: со всей области привезли, принесли и прислали по почте более 350 поделок. Здесь только часть украшений, но стол все равно буквально ломится.

Светлана Нефедова, заведующая научно-просветительским отделом Воронежского зоопарка имени Попова:
- Условия конкурса были такие, что поделки должны быть из такого материала, чтобы не сорвало ветром, и не промочил дождь, и мы пришли в восторг. В основном используют... Вот например, пятилитровая баклажка, из нее сделали колокольчик. Вот здесь - несколько баклажек коричневого цвета, из них сделали сову. Люди используют орехи, скорлупу, семечки, всё это покрывают лаком, закрепляют даже какие-то резиночки от волос, одноразовые тарелки, пластиковые ложки...

В итоге часть игрушек отправилаcь на ёлку в Зимний сад, часть осталась на выставке, а самые стойкие и красивые повесили на зимнюю красавицу в Парке Авиастроителей. Марина Матяшова с дочкой Ульяной тоже решили поучаствовать в конкурсе, а заодно посмотреть, что же интересного сделали конкуренты. И поделиться секретами изготовления своих поделок.

Марина и Ульяна Матяшовы:
- Игрушки делать достаточно просто. Мы взяли готовые заготовки, они продаются в магазинах фурнитуры; взяли шнуры, ленты. Вот на этом шаре, допустим - нитка, бусы для ёлки, и всё это просто приклеивается. - Сделаем игрушки и украсим ими ёлку, когда поставим её дома. Но возможности внизу вешать нету, потому что кошку завели, теперь она все это поразбивает.

Здесь же готовится к выступлениям новая звезда зоопарка - крыса Шуша. Живой символ 2020 года прошел своеобразный кастинг: ведь не все животные могут переносить шум и постоянный контакт с людьми. За свои непропорционально большие ушки породу таких грызунов прозвали «дамбо», а окрас у Шуши - «хаски», с белым пятнышком на лбу, так что она полностью соответствует году Металлической крысы. Сотрудники зоопарка говорят: Шуша хоть и скромная, но очень способная, трюкам учится быстро. Может и пощеголять в нарядном платье, хотя передвигается в нем не без труда.

Татьяна Вербицкая, специалист Воронежского зоопарка имени Попова:
- На самом деле, если продолжить обучение, то крысы - очень умные животные. Хорошо приручаются, подвержены дрессуре, могут ходить по тонким жёрдочкам, даже перепрыгивать через колечки. Дрессура основана на том, что вот ей понравилось пройти - или закрепить это лакомством, или погладить, но в основном - лакомством. И она потом, несколько раз пробежав или что-то сделав, это запоминает.

И вот наступает заветный час: Шушу и ее друзей с нетерпением ждут ребята из реабилитационных центров Воронежа. Новый год в зоопарке проходит как всегда необычно, посреди зелени: бананов, мандаринов и фейхоа.

Наталья Дегтярева, инструктор по иппотерапии реабилитационного центра «Парус надежды»:
- Зоопарк помогает в наших занятиях, в частности, по иппотерапии: дети наши посещают занятия и в контактном центре. С удовольствием играют со зверушками, с удовольствием познают животный мир. Конечно же, это очень важно для детей, для их развития. Ёлка - это приятное дополнение, приятное времяпрепровождение не только для детей, но и для родителей, мы с удовольствием посещаем такие мероприятия.

Ребята увидели кролика-великана Рыжика, его ушастых и пушистых собратьев, гладили морских свинок и даже не побоялись познакомиться с шипящими мадагаскарскими тараканами. Иногда действо походило на театральное представление. Плюс веселые конкурсы и блистательный, хоть и немного смазанный дебют Шуши.

Татьяна Вербицкая, специалист Воронежского зоопарка имени Попова:
- Она все-таки растерялась сегодня, но основную часть программы, то, что она должна была выполнить - она выполнила. Это общение с бабой Ягой, она прекрасно там выступила, пробежала по жердочке, как положено, и представила себя во всей красе перед детишками. Продолжим обучение, приручение, но пока она стесняется и хочет спрятаться. Всё-всё-всё, мы в норке.

Виктория Ефимова:
- Мы привыкли, что Дед мороз, Снегурочка, аниматоры... А тут - животные, какие-то новые эмоции, позитив у ребенка. Мы в восторге, надеемся, что в следующем году нас пригласят, благодарны очень и организаторам всего этого, и зоопарку, и Центру реабилитации.

Представление сотрудники зоопарка ставят собственными силами. Здесь так принято. Например, старший администратор Галина Ивлева - Баба Яга со стажем в 17 лет; методист Татьяна Мануковская - четвёртый год подряд Снегурочка. А вот у Деда Мороза - дебют. В жизни Максим Новичихин - обычный столяр, который ремонтирует клетки, но в роль вжился очень хорошо.

Максим Новичихин:
- Ну, а какой еще может быть Дед Мороз? Ну, это самые главные черты: добрый, веселый, душевный. Я Деда Мороза играю в первый раз в жизни. Никогда раньше не был медийной личностью. Для меня это в новинку.

Татьяна Мануковская, методист Воронежского зоопарка имени Попова:
- В этом году с Дедом Морозом повезло. Во-первых, внешний вид нашего деда: он - настоящий Дед Мороз, у него замечательный голос, вот именно такой добрый дедушка. И он такой большой, что хочется к нему прижаться.

Новогодние представления в Воронежском зоопарке продлятся и на каникулах. Кроме того, посетителей ждут творческие мастер-классы и показательные кормления животных. Ну, а больше всего гостей ждет очаровательная крыска Шуша. На правах хозяйки приглашает всех желающих. Ведь это - её Год.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

__ 
load time: 1579818510.01