17:40  "Магистраль"
 17:45  "Область спорта"
 18:00  "Такие разные"
 18:45  «Агентство хороших новостей. Мир»
 19:00  «Воронежские спасатели»
 19:15  "Главный Национальный"
 19:30  "Губернские новости"
 20:00  «Квадратный метр»
 20:15  "Футбол губернии"
 20:45  «Агентство хороших новостей. Мир»
17:40  "Магистраль"
17:45  "Область спорта"
18:00  "Такие разные"
18:45  «Агентство хороших новостей. Мир»
19:00  «Воронежские спасатели»
19:15  "Главный Национальный"
19:30  "Губернские новости"
20:00  «Квадратный метр»
20:15  "Футбол губернии"
20:45  «Агентство хороших новостей. Мир»
В Воронежском зоопитомнике «Червленый Яр» появился собственный бельчатник

Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

В Воронежском зоопитомнике «Червленый Яр» появился собственный бельчатник

4915

Наша съемочная группа съездила в гости к лесным обитателям и проверила их жилищные условия, а заодно навестила новоиспеченных родителей - пару лам и семейство нутрий.

Шустрые, проворные и безумно обаятельные. В Воронежском зоопитомнике «Червленый Яр» теперь поселились и белки: 2 самца и 6 самок. Лесные обитатели уже сменили летнюю шубку на зимний наряд. Белочки хоть и ручные, но очень активные: на месте не могут усидеть ни минуты. Особенно красавица по имени Маруся - может и в карман залезть. А от зоотехника Ольги Князевой вообще не отходит ни на шаг, особенно во время кормежки.

Говорит Ольга Князева, зоотехник зоопитомника «Червленый Яр»:
«Случайно в зоопарк попали белочки, они каким-то образом выпали из гнезда, родители от них отказались, и нашим сотрудникам в зоопарке пришлось их выкармливать самим. Ну, и как-то встал вопрос: куда их потом девать? И решили построить вольер для белок, решили взяться за это своими руками, все сотрудники подключились, каждый приложил какие-то усилия, каждый выполнял какие-то работы. Ну, и вот эту красоту мы возвели ко дню рождения зоопарка».

Белки с удовольствием грызут зерновые, орехи, лакомятся яблоками и морковкой, любят шишки. То, что не съедают, старательно прячут. А еще, несмотря на безобидный внешний вид, эти зверьки - хищники, хоть и мелкие. Однако в своей новой резиденции они свободно уживаются с Геннадием Сергеевичем. Так назвали сойку, которую весной с обезвоживанием нашел сотрудник зоопитомника. В честь него птице и дали имя. Сейчас у Геннадия Сергеевича линька - смена оперения.

Говорит Ольга Князева, зоотехник зоопитомника «Червленый Яр»:
«Врановых тяжело адаптировать. Птиц, особенно диких лесных, выпустить практически нельзя, если они выкормлены человеком. А вот большой вольер в лесу - это очень хорошо, и ему еще повезло, что у нас очень много соек своих в лесу. И по утрам мы замечаем такую картину, что сойки прыгают вокруг вольера, эта сойка изнутри заговаривает со своими лесными дикими друзьями».

В этом году в зоопитомнике появилась масса новых жителей. Кого-то, как сойку и белок, подобрали сотрудники, а кто-то просто родился. Нутрии или водяные крысы принесли потомство аж 4 раза. Последний - совсем недавно. В хвостатом семействе добавилось еще три мальчика и одна девочка. С наступлением холодов все они переехали в теплое здание конюшни. Малыши чувствуют себя хорошо, делят трапезу со взрослыми и стали уже практически ручными. Например, этому малышу - всего 9 дней. На свет он появился вот с такой блестящей шерсткой, с перепонками на лапках и оранжевыми зубками, что является признаком здоровья.

Ну, а лама по кличке Октябрина стала мамой в третий раз. Детеныш у пары парнокопытных из Латинской Америки появился в ноябре. Малышку решили назвать в честь зоопитомника - Ярославой. Сейчас она полностью освоилась, питается молоком мамы и понижение температуры переносит хорошо: ламы привычны к такому климату. Сотрудники «Червленого Яра» говорят: Октябрина и Каштан - ответственные и заботливые родители. Особенно отец семейства: он очень ревностно охраняет малышку, везде ее сопровождает и никого даже близко не подпускает. Помогал своей спутнице даже при родах.

Рассказывает Анна Тоньшева, администратор зоопитомника «Червленый яр»:
«Каштан, как истинный мужчина, помогал: рядом находился с ней, мы не вмешивались в процесс, мы только снимали и смотрели. Когда появился детеныш, он был очень такой маленький, слабенький, весь мокренький. Ну, а уже через час он бегал, как все детки, очень такой активный, очень миленький, хорошенький. В природе дикой они не разрешат никакому животному сорвать со своей территории даже травинку - не то, что позволят обидеть детеныша, родители они замечательные».

Сейчас сотрудники зоопитомника наблюдают за мамой и малышом. В планах - приручить Ярославу и оставить ее в «Червленом Яре», чтобы она могла свободно общаться с посетителями.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

__ 
load time: 1580220508.3322