Прямой эфир
Прямой эфир
В Воронежской области разводят экзотических птиц

ГОЛОСОВАНИЕ: Народный чемпион
Реклама на «TV Губерния»

В Воронежской области разводят экзотических птиц

3506


Ева только в первом классе, но своими знаниями о жизни птиц уже может посоревноваться с любым орнитологом. Дедушка Андрей Беликов специально для внучки создал у себя во дворе настоящее птичье царство. В нём дружно живут самые разные пернатые — от обыкновенных петухов, кур, уток и голубей, до экзотических павлинов и фазанов. Часть питомцев обитает в вольерах, а вот вольные цесарки чувствуют себя здесь полноправными хозяевами и свободно разгуливают по зелёной травке подворья. Именно с них 5 лет назад и началось семейное увлечение разведением птиц. Ева вспоминает, у первой пары потомства не получилось: «Но потом, мы купили яйца вот этих вот цесарок и положили в инкубатор. И там были маленькие цесарята и этот цесарь их прям водил, они за ним ходили, как воспитатель». Андрей Серафимович своих экзотических питомцев от людей не скрывает. Напротив, вместе с Евой проводит для всех заезжих гостей бесплатные экскурсии. Так и нашей съёмочной группе хозяин рассказывает про фазанов - их здесь целая дюжина пород. Как и остальные представители вида, эта пара «синих ушастых» живёт в своём вольере для маточного поголовья. От самки, сильный пол отличить можно лишь по размеру. Самец, обычно, крупнее и имеет шпоры на лапах.

«Синие ушастые фазаны, они так же живут в Китае, ну считается одна из наиболее ценных пород фазанов» - говорит хозяин.
«Золотые» фазаны здесь, пожалуй, самые яркие представители вида. Настоящее украшение подворья Андрея Беликова и любимцы его внучки. Обитает такой красавец на западе Китая.

Ева рассказывает: «Яркое оперение, вот здесь вот синее, хохолок такой. Вот ещё оранжевые перья и хвост длинный и большой и ещё мне нравится как он токует. Прям задирает вот эти вот пёрышки и шипит ещё».

А вот этот сородич «королевской» породы с северо-востока Поднебесной. Такой же нервный и всегда начеку, особенно сейчас — весной, в период токования. А эти ярко-жёлтые фазаны — искусственно выведены из «золотых». Минувшей зимой они уже достигли половой зрелости и скоро начнут нестись, как и пары в соседних вольерах.

«В данном вольере находятся голуби-дутыши и фазаны — румыны, в настоящее время фазаны начинают нести яички и сейчас, вот румыны снесли яичко. Собрав определённой количество яиц, достаточное, вернее, количество яиц, мы их отправим в инкубатор для выведения птенцов» - делится планами Андрей Беликов.

Несмотря на то, что в дикой природе фазаны обитают южнее широт средней полосы, местный климат они переносят хорошо и особых условий содержания не требуют. Главное - следить за чистотой в вольерах, а зимой делать птицам настил из сена.

Андрей Беликов - глава крестьянско-фермерского хоязйства рассказывает: «Ну, в основном все начинают с охотничьих фазанов и вот, румынских. Можно брать и воротниковых, это алмазный, изумрудный фазан, затем лимонный фазан. Они тоже, довольно так плодовиты и их содержать по сути дела - одно удовольствие».

От южной Азии до дельты Волги — это широты, где обитает «охотничий» фазан. Особенность его в том, что окрас породы всегда разный. Северные подвиды самцов, обычно, с золотисто-зелёной шеей. Самки — коричневые или песочные. В соседях у фазанов - узбекские голуби. Таких в мегаполисе уж точно не встретишь. Летают они стремительно и, в отличии от собратьев, — «париковых», обитающих в соседнем вольере, менее флегматичны. Мощный естественный воротник на шее этих стриженных модников - их еще называют «якобинами» - закрывает им обзор, поэтому реакция на потенциальные опасности в полёте замедленная. Не приспособлен к пикированию и «павлиний» голубь. Это ещё одна декоративная птица в хозяйстве - ее выращивают для выставок. У самих павлинов в разгаре брачные игры. Своим раскрывающимся хвостом самец привлекает внимание дамы сердца, живущей с партнёром на нескольких общих квадратных метрах. На то, чтобы прокормить весь хоздвор, у Андрея Серафимовича уходит 25 килограммов корма в день. И оно того стоит.

Хозяин говорит, что общение с птицами в частности, для детей лучшее времяпрепровождение: «Каждая птица в природе живёт и она, в принципе, лишнего от природы ничего не берёт, вот человек должен научиться ничего лишнего у природы не брать. Вот если человек срубил одно дерево, надо посадить на это место три дерева, с учётом того, что одно дерево засохнет».

Красота пейзажей Подгоренского района, открывающихся взору гостей, умиротворяет. Время года насыщает природу свежими, зелёными красками. Пруды, ели и молодые почки на деревьях — картина маслом - не только во дворе птицевода из хутора Никольской, но и повсеместно - за пределами городской черты.

Андрей Серафимович надеется, что у тех, кто поедет в майские праздники отдыхать на шашлыки, хватит ума не запятнать шедевры весны хмурыми красками, сохранив среду обитания для себя и братьев наших меньших.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__