Прямой эфир
17:00
Передача
"Ты в эфире"
 17:30  "Современники. Наше время"
 17:45  "Эффект времени"
 18:00  "Главный национальный"
 18:15  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
 18:45  "Собрание сочинений"
 19:00  "Вечер вместе"
 19:30  "Губернские новости"
 19:45  «Соль земли»
 20:00  "Адрес истории"
 20:15  "Звёздное интервью"
Прямой эфир
17:00
Передача
"Ты в эфире"
17:30  "Современники. Наше время"
17:45  "Эффект времени"
18:00  "Главный национальный"
18:15  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
18:45  "Собрание сочинений"
19:00  "Вечер вместе"
19:30  "Губернские новости"
19:45  «Соль земли»
20:00  "Адрес истории"
20:15  "Звёздное интервью"
Артисты цирка и их подопечные на карантине в Воронеже выступают в пустом зале

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Артисты цирка и их подопечные на карантине в Воронеже выступают в пустом зале

1128

Едва успев дать два премьерных представления в середине марта, артисты знаменитого цирка Гии Эрадзе в прямом смысле слова застряли в столице Черноземья. Пандемия по сути лишила цирковых заработка, а публику - радости общения с тиграми, львами, медведями, бизонами и другими животными. Но с ними удалось пообщаться нашей съемочной группе. А заодно выяснить, как артисты и их мохнатые партнеры коротают дни до открытия цирка.

Голод. Нет, не в прямом смысле. Эти малыши-медвежата, впрочем, как и другие животные в цирке, вполне сыты и окружены любовью и заботой. Голод здесь иной — не хватает общения, которого по сути нет с марта. Хотя животных - а их в вынужденной изоляции в Воронеже остались немало — регулярно выпускают из клеток. На радость воронежской детворе, которая во время прогулок четвероногих артистов буквально висит на заборе цирка. Тоже скучает.

12 хищников дрессировщика Андрея Широкалова тоже томятся в ожидании скорейшего возвращения на манеж. Тигры, львы, пантеры теперь если и выходят на него, то просто побегать и вспомнить всё, что умеют. Максимальный отпуск у цирковых — недели три, в мае, остальные 11 месяцев в году — работа, работа и еще раз работа.

Андрей Широкалов, дрессировщик:

– Я могу сказать, что даже когда у нас бывают перерывы, простои, безработица, даже если мы месяц не работали, то первые несколько представлений можно даже было команды не подавать, они выходили и делали все сами, мы за ними даже не успевали. Потому что они с таким удовольствием все делали, из этого понимаешь, что им эта работа, манеж, зрители, вся эта атмосфера она им тоже в радость, и они по ней тоже скучают.

Мчатся на манеж при первой удобной возможности и косолапые подопечные Екатерины и Алексея Плотниковых. Шестеро мохнатых артистов прыгают через скакалку, играют на музыкальных инструментах, танцуют, и исполняют всё так, как будто зал — не пустой, и вот-вот грянут аплодисменты.

Екатерина Плотникова, дрессировщица:

– Они, конечно, скучают, потому что они реально понимают разницу между репетицией и выступлением, когда сидит зритель, когда играет музыка, свет. Абсолютно точно они различают, и конечно, им не хватает этих оваций, аплодисментов, мы стараемся репетировать, ежедневно поддерживать их форму, чтобы не пропадал этот интерес к работе, но тем не менее, я думаю, они скучают по зрителю прежде всего.
– А вы?
– И я, конечно, тоже. И я безумно скучаю. Мы тут уже хотели нарисовать зрителей, чтоб было как-то веселее репетировать.

Плотниковым, можно сказать, повезло — Воронеж для них город родной, и пандемия - впервые за два десятка лет гастролей - дала шанс побыть с близкими подольше. Правда, на месте не сидят — и форму боятся потерять, и денег на вынужденном простое, признаются, стало меньше. Так что в свободное от репетиций время артисты подрабатывают как могут.

Алексей Плотников, дрессировщик:

– Это есть действительно, подработки какие-то ищем обязательно, потому что у всех семьи, дети, приходится, кто-то идет в доставку работать, кто-то идет в такси, кто-то еще чем-то занимается, на самом деле это такая крайняя необходимость, вынужденная мера, но, к сожалению, приходится это делать.

Готовятся к гастрольной деятельности и эти кудрявые цирковые новобранцы. Подопечным Рустама Газзаева всего год-полтора, пока не выступают, но - мечтает дрессировщик — скоро эти мощные канадские степные бизоны, которые вырастают до двух метров - будут выходить на манеж вместе с лошадьми, которых у Газзаева 14.

Рустам Газзаев, артист цирка:

– У них вольерное содержание, они и зимой, и летом находятся на улице, мы специально им привозим песок, чтобы им было удобно, чтобы они чувствовали комфортно себя, ездим через день косим траву свежую, чтобы было комфортно. Мы их два раза в день купаем. В жару — вот неделя была — купали каждый день из шланга обливали.

Наездник Юрий Володченков на премьеру в Воронеже не успел — возвращался с заграничных гастролей. А приехав, попал в разгар пандемии и вместе с коллегами по несчастью сел на карантин. Правда, за время вынужденного простоя успел получить звание Заслуженного артиста. А сидеть на месте, говорит, артисты цирка не умеют.

Юрий Володченков, артист цирка Гии Эрадзе:

– Обязательно, репетируем, поддерживаем форму, более того — спасибо воронежскому цирку, который не закрывал свои двери на замок и открывал свои двери для артистов, пусть это было неофициально, уж простят меня власти ваши, но открывали манеж, чтобы артисты поддерживали свою профессиональную форму. Спасибо им большое. С соблюдением техники безопасности, санитарных норм и так далее.

Санитарные нормы здесь соблюдают с самого начала пандемии. Во-первых, в цирке не безлюдно. Остались сотрудники, да и артисты — дрессировщики и ассистенты по уходу за животными, пусть всего порядка 20, но все же. Во-вторых, здесь каждый день надеются на скорейшее снятие ограничений.

Наталья Тихоненко, главный администратор Воронежского цирка:

– Сразу приняли все санитарные меры, предусмотренные Роспотребнадзором, продезинфицировали здание, на входе у нас обязательный дозатор, макси, дежурит врач, каждый день проверяют у сотрудников температуру, артистов цирка, работаем согласно нормам санитарным требованиям.

Несмотря на то, что «под куполом оркестр его не слышен», официально до 30 августа цирк на простое, а артисты на репетиционном периоде, здесь надеются, на скорейшее возвращение — зрителя и представлений. В фойе — готовясь к выходу из изоляции — организовали тематическую выставку детского рисунка. А еще с нетерпением ждут, когда здесь начнутся большие перемены: к 2024 году в Воронежском цирке должны провести масштабную реконструкцию. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Из федерального бюджета на глобальное обновление выделят порядка 2 млрд рублей.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1600439139.7963