11:00  "Освоение Крыма"
 11:45  "Такие разные"
 12:45  "Депутатский журнал"
 13:00  "Область спорта"
 13:15  «Полицейский вестник»
 13:30  "Открытая наука"
 14:00  "Губернские новости"
 14:15  "Депутатский журнал"
 14:30  "День вместе"
 15:00  "Мастер-класс"
11:00  "Освоение Крыма"
11:45  "Такие разные"
12:45  "Депутатский журнал"
13:00  "Область спорта"
13:15  «Полицейский вестник»
13:30  "Открытая наука"
14:00  "Губернские новости"
14:15  "Депутатский журнал"
14:30  "День вместе"
15:00  "Мастер-класс"
Воронежские урологи провели уникальную операцию

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Воронежские урологи провели уникальную операцию

1674

Почти 200 граммов почечных камней диаметром 5-6 сантиметров каждый за пять часов извлекли у пациентки врачи урологического отделения Воронежской областной больницы № 1. Случай называют уникальным. Все закончилось хорошо. Пожилая женщина уже выписана и живет обычной жизнью, а те, кто спас ее единственную почку и ежедневно помогают другим пациентам с мочекаменной болезнью тоже ведут обычную жизнь врачей. Монотонные щелчки на языке специалистов не что иное как - сеанс рентген-ударно-волнового дробления. В процессе которого камень будет измельчен и выйдет естественным путем, освободив пациентку от болей.

Ольга Карташова, врач отделения рентген-ударно-волнового дробления камней ВОКБ №1:

– Через час пациентка уже сможет встать, она будет абсолютно обычный образ жизни вести, ходить, есть, пить, никаких ограничений у нее не будет после данного сеанса.

От рентгеновских излучений хирурга-уролога спасает тяжелый жилет — весит он, говорит доктор Екатерина Кочерова, порядка 4 килограммов. Но за 11 лет работы врач привыкла ко всем тяготам. Другой профессии уже не мыслит. Впрочем, недавний случай, признается, шокировал. Сегодня пациентка, у которой на ее единственной почке разрослись камни, да, так что едва уместились в пригоршню, здорова. Хотя с таким диагнозом это — условность.

Мочекаменная болезнь, если поражает, то на всю жизнь. И периодически возвращается. Причем, предсказать масштабы невозможно.

Екатерина Кочерова, хирург-уролог ВОКБ № 1:

– Иногда мочекаменная болезнь вызывает такие выраженные жалобы, симптомы, что заставляет просто немедленно пациента обратиться за помощью. Но это обычно чаще всего небольшие камни , которые проваливаются в мочеточник и блокируют приток мочи и вызывают почечную колику. Это сильная боль, сложно ее терпеть. И никто не будет сидеть дома и ничего не предпринимать. Конечно, человек обратится в стационар. А есть другой вариант болезни — когда вырастают в почке крупные камни. Коралловидные они называются. Часто эта болезнь проходит бессимптомно.

Воронежская область сегодня в лидерах российского антирейтинга по количеству людей, живущих с мочекаменной болезнью. Причин много - говорят врачи - это и генетическая предрасположенность и не самая хорошая вода, и нездоровый образ жизни. За год через урологическое отделение областной больницы проходят более 1,5 тысяч человек. В день здесь делают 10-12 высокотехнологичных операций и, что немаловажно – малоинвазивных. То есть почти без хирургического вмешательства. Это позволяет пациенту максимально быстро вернуться к нормальной жизни.

Галина Мишина мается с почками почти 25 лет. Но на хирургический стол попала впервые. На второй день после операции и самочувствие и настроение в норме. Пациентка говорит: «Сейчас хорошо, тех болей, которыми мучалась, уже нет. Пока очищается моя почечка, надеемся, что все будет по плану, штатно, как говорят космонавты. Так что большое спасибо, специалисты здесь высокого класса».

Помогает специалистам высокого класса не менее высококлассное эндоскопическое, рентгеновское и ультразвуковое оборудование. За последние несколько лет технические возможности больницы выросли в разы. Но удалить камни – только полдела. Здоровье еще и в руках самих пациентов.

Олег Фирсов, заведующий отделением урологии ВОКБ № 1:

– Мочекаменная болезнь не эпизодическая. Если мы пациента избавляем от камня, не значит, что мы избавили его от мочекаменной болезни. Ведь он вернулся в те же самые условия своего пребывания, у него остались те же самые пищевые пристрастия, он пьет воду, имеющую тот же химический состав, он ведет привычный для себя образ жизни, и, в конце концов, у него исходные врожденные особенности обмена веществ. Который способствует камнеобразованию.

Урология – сфера довольно затратная, признают специалисты. Те же роботы в хирургии стоят десятки миллионов рублей. Меж тем Воронежская область – с точки зрения помощи таким больным – одна из передовых в стране. Работает региональный урологический центр. В селах созданы 8 межрайонных. Осталось научить всех потенциальных пациентов следить за своим здоровьем. И не доводить до экстренных ситуаций.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1596521020.1497