00:45  "Фобия"
 01:15  "Заметные люди"
 02:00  "Вечер вместе"
 02:30  «Губернские новости»
 02:45  "Здоровая среда"
 03:45  "Мастера"
 04:00  "Мастер-класс"
 05:00  «Утро вместе»
 07:00  «Утро вместе»
 11:00  "Городские шпионы"
00:45  "Фобия"
01:15  "Заметные люди"
02:00  "Вечер вместе"
02:30  «Губернские новости»
02:45  "Здоровая среда"
03:45  "Мастера"
04:00  "Мастер-класс"
05:00  «Утро вместе»
07:00  «Утро вместе»
11:00  "Городские шпионы"
Воронежцев прямо на улице тестировали на СПИД

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Воронежцев прямо на улице тестировали на СПИД

1803

В Воронеже продолжается интерактивный фестиваль «Мой город - мои возможности». Очередной день посвятили здоровью.

Чтобы спасение утопающих не стало делом рук самих утопающих, воронежские медики прямо в центре города рассказывают и показывают, что делать, если человек захлебнулся, подавился или потерял сознание. Главный принцип нерушим — не навреди.

- Иногда бывает, что неправильно оказывают помощь при ДТП. То есть случилась авария — подбегают к машине, вытаскивают пострадавшего и оказывают неправильную помощь. Там тоже есть определенные моменты, которые нельзя нарушать. В результате человек может остаться жив, но он станет инвалидом, - поясняет фельдшер Центра медицины катастроф Лидия Анохина.

А это уже площадка Центра профилактики и борьбы со СПИД. Капля крови, 15 минут и результаты экспресс-теста отдают на руки. Кстати, очередь выросла за считанные минуты, буквально на глазах.

- Это очень, мне кажется, прекрасная идея, потому что не у каждого есть время, чтобы пойти сдать анализ, провериться лишний раз, - говорит Юлия Смолякова.

- В последнее время в Воронежской области ситуация с ВИЧ-инфекцией остается напряженной. Заболевание вышло из уязвимых групп, на сегодняшний день все больше и больше случаев ВИЧ-инфекции регистрируется среди людей социально благополучных, работающих, ведущих порядочный образ жизни, - отметил заведующий отделом медицинской профилактики Воронежского областного клинического Центра профилактики и борьбы со СПИД Александр Хаперсков.

Сдавать кровь дважды в день в годы войны приходилось маме Галины Купцовой - полковому врачу. К слову, сейчас ей 97.

- Я ходила с ней на дежурство, начиная с 12 лет. Была, так сказать, девочкой на побегушках: отнести анализы, померить давление пациенту... В общем, просто другой жизни не представляла себе, - вспоминает преподаватель ВГМУ им. Бурденко Галина Купцова.

Жизнь без медицины не представляла и вся большая семья Купцовых-Бобровых. На всех у них - почти 500 лет стажа. А основатель династии был хорошим другом советского хирурга Николая Бурденко, в честь которого и назван Воронежский медуниверситет. И таких историй - десятки.

- Мы стараемся рассказать людям, как важно вести соответствующий образ жизни, как важно вовремя обращаться за медицинской помощью, потому что иначе никакие усилия ни органов государственной власти, ни Правительства, ни областного здравоохранения не будут эффективны, - считает заместитель руководителя департамента здравоохранения Воронежской области Наталья Нехаенко.

А это уже танец, демонстрирующий первые признаки инсульта: не можешь улыбнуться, назвать имя, вытянуть руки. Движения под музыку придумал известный хореограф Егор Дружинин, теперь так танцуют по всей стране.

Мы заинтересованы в том, чтобы любой человек мог распознать признаки инсульта и вовремя вызвать скорую помощь. Поэтому мы приходим в школы (только сегодня у нас в четырех школах прошли уроки). Поэтому мы приходим в места массового скопления людей - это День города, например, это 9 Мая, - рассказывает главный внештатный невролог департамента здравоохранения Воронежской области Светлана Чуприна.

Вообще поход к врачу - это не страшно, а, скорее, необходимо. И медицинский десант на улицах Воронежа лишний раз это подтвердил.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели! У вас есть интересное сообщение для редакции? Хотите поделиться новостью? Задать нам вопрос? Пишите нам по электронной почте: news@tv-gubernia.ru, присылайте сообщения в WhatsApp, Viber или Telegram на номер 8 (952) 543-17-02.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram. Также наше сообщество есть в Telegram.

load time: 1618435583.7044