22:45  «Рядом с тобой»
 00:00  «Звёздное интервью»
 00:30  «Сергей Безруков. Успех не прощают»
 01:30  «Заметные люди»
 02:15  «Народный ликбез»
 02:30  «Губернские новости»
 03:00  «Арт-проспект»
 03:15  «Футбол губернии»
 03:45  «Агентство хороших новостей. Мир»
 04:00  «Мастер-класс»
22:45  «Рядом с тобой»
00:00  «Звёздное интервью»
00:30  «Сергей Безруков. Успех не прощают»
01:30  «Заметные люди»
02:15  «Народный ликбез»
02:30  «Губернские новости»
03:00  «Арт-проспект»
03:15  «Футбол губернии»
03:45  «Агентство хороших новостей. Мир»
04:00  «Мастер-класс»
В Воронеже в центре медицины катастроф студентов учили спасать человека до приезда «скорой»

Задай вопрос воронежскому правительству!
ГОЛОСОВАНИЕ: Народный чемпион
Реклама на «TV Губерния»

В Воронеже в центре медицины катастроф студентов учили спасать человека до приезда «скорой»

1444

Провести сердечно-легочную реанимацию или извлечь инородное тело из дыхательных путей. Спасать человека до приезда «скорой» студенты медуниверситета учатся на базе центра медицины катастроф. Первые волонтёры-медики — последователи одноименного всероссийского общественного движения – уже прошли курс молодого бойца.

Дано — незнакомая женщина без сознания. Пульса и дыхания нет. Задача студентов-медиков — до прибытия старших товарищей оказать первую помощь. Алгоритм своих действий, несмотря на то, что это занятие — первое, а среди студентов есть и первокурсники, знают на «отлично»: прямые руки, сцепленные в замок, два сантиметра ниже «солнечного сплетения», 30 компрессий — два вдоха — всего больше сотни нажимов на грудную клетку. Результат — на мониторе.

Задание выполнено, пострадавший, в данном случае — тренировочный манекен Анна, спасена. Можно передавать подоспевшим медикам «скорой помощи». А вот и следующее задание — вот этот мужчина — тренажер-симулятор Чарли — чем-то подавился. Студентам предстоит извлечь из дыхательных путей инородное тело.

Задания в ходе урока становятся все труднее, и врачи предлагают помочь детям, в том числе, грудничкам. Принцип тот же, но, не рассчитав силу давления на хрупкие кости малыша, легко навредить. Все нюансы экстренной помощи слушателям этих курсов начинают объяснять с теории.

Денис Морозов, заведующий учебно-методическим отделом воронежского областного клинического центра медицины катастроф:

– На наших занятиях в первом же дне идет занятие с психологом, именно психолог помогает им преодолеть то чувство страха, которое мешает им оказать первую помощь, а дальше мы их уже учим, как это делать правильно. Любой человек, прошедший наши курсы и получивший теоретические и практические навыки, может оказать первую помощь, очень качественную.

Игорь Воробьев, заместитель главного врача по медицинской части воронежского областного клинического центра медицины катастроф:

– Мы считаем, что уметь оказывать помощь должны все. И быть к этому психологически готовыми и мы знаем, что оказание первой медицинской помощи позволит не только снизить количество неблагоприятных несчастных случаев, но и повысит качество жизни от простых элементарных мероприятий.

Региональному движению «волонтеров-медиков» три года, сегодня в его рядах уже порядка 400 человек, причем, не только студенты, программа профориентации работает и в школах. Ребята в красных футболках — частые гости на самых разных массовых мероприятиях, где кому-то может понадобиться помощь.

Габриела Завалина, региональный координатор всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики»:

– Раньше мы сопровождали только «бессмертный полк», сейчас мы сопровождаем и спортивные соревнования, в сентябре это был американский футбол, открытая лига черноземья, и сейчас у нас идет сотрудничество со студенческой хоккейной лигой, сейчас у ребят активно сезон идет и мы с ними на льду обязательно присутствуем. Мне приходилось оказывать первую помощь при ДТП, к счастью, это было один раз, и, в общем, все, насколько я знаю, все прошло успешно.

Обучение студентов правилам оказания неотложной помощи — очередное направление дружбы между центром медицины катастроф и воронежским медуниверситетом. За последние 9 лет здесь натренировали сотрудников ДПС, спасателей, полицейских, и даже педагогов. Готовы, говорят, учить всех желающих. В том числе — самому главному — не проходить мимо чьей-то беды.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__