Прямой эфир
00:30
Передача
"Точка.ру"
 01:00  "Современники. Наше время"
 01:15  "Большие надежды"
 03:30  "Звёздное интервью"
 04:00  "Марафон"
Прямой эфир
00:30
Передача
"Точка.ру"
01:00  "Современники. Наше время"
01:15  "Большие надежды"
03:30  "Звёздное интервью"
04:00  "Марафон"
В Воронеже продолжается вакцинация от сезонного гриппа и COVID-19

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

В Воронеже продолжается вакцинация от сезонного гриппа и COVID-19

Почти 30% жителей Воронежской области уже сделали прививку от гриппа. Тем временем, в регионе ожидают вторую партию вакцины от коронавируса
1223
В Воронеже продолжается вакцинация от сезонного гриппа и COVID-19
фото: pixabay.com

В 2020 году количество воронежцев, включившихся в прививочную кампанию от гриппа, значительно больше, чем в прошлом году. По данным на 27 октября, привиты около 30% жителей региона. Такую популярность вакцинации связывают с повышенной заботой людей о своём здоровье в период эпидемии COVID-19.

В распространённой Роспотребнадзором информации отмечается, что иммунизация населения в Воронежской области идёт уже с августа. В этом году планируется охватить профилактическими процедурами не менее 60% населения, а в группах риска – 75%.

Кого привьют бесплатно

– Прививка от гриппа входит в Национальный календарь профилактических прививок России, прокомментировали в департаменте здравоохранения Воронежской области. – Ежегодно вакцинируются все желающие, но есть определенные категории, кому данная прививка обязательна. Это работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунального хозяйства, дети с 6 месяцев, учащиеся 1–11 классов, обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и учреждениях высшего образования, беременные женщины, лица старше 60 лет, призывники, лица с хроническими заболеваниями.

Деятельность этих групп населения связана с большим количеством контактов, поэтому именно им прививки делают бесплатно по месту учёбы, работы, а также в районных поликлиниках или в передвижных медпунктах.

Чтобы привиться в поликлинике по месту жительства, необходимо обратиться к участковому терапевту. Затем – пройти осмотр с обязательным измерением температуры тела. При отсутствии противопоказания к иммунизации, поставить инъекцию в процедурном кабинете поликлиники.

Кто заплатит за укол

Платная вакцинация затронет все другие категории населения. Однако и в данном случае довольно часто расходы за прививки берут на себя предприятия и организации, где трудятся граждане. В то же время практически любой воронежец может и самостоятельно привиться от гриппа в платной клинике или медицинском центре. В среднем такая процедура гражданину обойдётся в сумму от 300 до 1000 рублей. Стоимость прививки может зависеть как от уровня лечебного заведения, так и от вида вакцины.

Отметим, что оптимальным временем проведения прививок против гриппа является период с сентября по ноябрь. Важно, чтобы иммунитет после проведенной прививки от гриппа успел сформироваться до начала эпидемического подъёма заболеваемости.

О противопоказаниях

Когда нельзя делать прививку от гриппа должен решать доктор, без его предварительного осмотра не допускается прививка от гриппа.

Абсолютные противопоказания: возрастные ограничения – до 6 месяцев; бронхиальная астма; склонность к развитию аллергии; дефицит железа; заболевания органов дыхательной системы в хроническом течении; при аллергических реакциях на куриный белок; сердечная недостаточность; заболевания эндокринного характера; патологии

крови; до 14 недель беременности; почечная недостаточность тяжелой степени; периоды обострения хронических болезней.

Что с прививкой от COVID-19?

В связи со «второй волной» заболеваемости коронавирусной инфекцией этот вопрос воронежцы задают всё чаще и чаще.

– В Воронежскую область поступила небольшая партия вакцины от коронавируса «Спутник V» – несколько десятков доз, – рассказал начальник отдела санитарно-эпидемиологического благополучия населения департамента здравоохранения Воронежской области Ольга Дудникова. – Это первый этап доставки лекарства в регионы страны: таким образом, отрабатывается его перевозка, хранение, сам процесс вакцинации. Поступивший пока в малом количестве препарат предназначен для медиков, работающих с риском заразиться коронавирусом. Подчеркнём, что вакцинация для сотрудников здравоохранения исключительно добровольная. Между правительством Воронежской области и Минздравом РФ подписано соглашение о поставке 2011 доз до 21 декабря.

Судя по этим данным, речи о массовой вакцинации воронежцев от COVID-19 пока не идёт. Тем не менее, врачи напоминают, что перед прививкой пациента осматривает врач и измеряет температуру. Если температура выше 37 °C, вакцинацию не проводят. Также вакцинацию нельзя проходить в следующих случаях:

* при острых инфекционных заболеваниях и обострениях хронической соматической патологии;

* в случае аллергических реакций к компонентам вакцины;

* во время беременности и при кормлении грудью;

* при тяжёлых аллергических реакциях в анамнезе.


Наталья СТОЛПОВСКАЯ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1606686945.0427