21:30  «Губернские новости»
 21:45  "Специальный репортаж"
 22:00  "Легенды спорта"
 22:30  "Народные деньги"
 22:45  "Кармен"
 00:45  "Звезда и смерть графа Вронского. Сербский гамбит"
 01:30  "Специальный репортаж"
 01:45  "Современники. Наше время"
 02:00  "Вечер вместе"
 02:30  «Губернские новости»
21:30  «Губернские новости»
21:45  "Специальный репортаж"
22:00  "Легенды спорта"
22:30  "Народные деньги"
22:45  "Кармен"
00:45  "Звезда и смерть графа Вронского. Сербский гамбит"
01:30  "Специальный репортаж"
01:45  "Современники. Наше время"
02:00  "Вечер вместе"
02:30  «Губернские новости»
В Воронеже подвели итоги регионального этапа акции «Тест на ВИЧ: экспедиция»

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

В Воронеже подвели итоги регионального этапа акции «Тест на ВИЧ: экспедиция»

1538

Порядка 1200 человек приняли участие в региональном этапе Всероссийского проекта "Тест на ВИЧ: экспедиция". Явка солидная - говорят представители департамента здравоохранения. Кроме того, около 22% жителей Воронежской области ежегодно проверяются на СПИД в поликлиниках. Работают мобильные лаборатории: «Шли мимо, увидели автомобиль и волонтёров, решили провериться» - это самая распространённая причина, почему люди подходят к мобильной лаборатории. Внутри машины со спецоборудованием - один укол, ещё 10 минут подождать и тест на ВИЧ готов. Акция проводится в первую очередь для так называемых групп риска, ведь они, по словам специалистов, целенаправленно на обследования не приходят. Речь о наркоманах, незащищённых слоях населения, и, как ни странно, молодёжи. Сами же студенты утверждают, что о своём здоровье заботятся.

Студентка Валерия Игнатова поделилась: «Много раз хотели сделать. Не из-за чего-то, а просто было интересно, как это всё происходит». Мария Абсаликова дополняет: «Мне кажется, лучше знать, чем не знать. Почему бы и нет».

К мобильной станции, припаркованной у диагностического центра, даже очередь образовалась. Правдивость результата - 99%. Если лаборатория дала «положительное» заключение, человеку предлагают пройти дополнительное обследование, уже в больнице. ВИЧ - говорят врачи - не приговор. Те пациенты, которые вовремя начали терапию, входят в стадию ремиссии и не опасны для окружающих. Даже когда дело касается ВИЧ-положительных матерей. Из 600 беременных инфицированных женщин 550 родили здоровых детей. Но ещё значимее - профилактика вируса.

Тамара Ситник, заместитель главного врача воронежского областного клинического центра профилактики и борьбы со СПИД по эпидемиологии рассказывает: «Профилактика важна вне зависимости от ситуации, это как раз предупреждение новых случаев. И разъяснительную работу мы ведём всегда, вне зависимости, есть у нас случаи или нет. На общее население нужно работать всегда». В каждом мобильном пункте работает клинический психолог. Все о СПИДе рассказывают до и после анализа. Если необходимо - консультируют, что делать дальше, чтобы жить хорошо. Сколько ВИЧ-положительных выявили в результате этой акции, не разглашают, но - не скрывают - они есть, так что поработать психологу пришлось.

Елена Черных, клинический психолог акции «Тест на ВИЧ: экспедиция» говорит: «Конечно, и не пришлось, а мы очень рады, что кто-то воспользовался этой возможностью, узнал о своем положительном ВИЧ-статусе, имеет возможность своевременно обратиться в центр СПИД, встать на учет и своевременно начать прием антиретровирусной терапии, которая позволит сохранить качество жизни этого человека, позволит ему в дальнейшем, возможно, родить здоровых детей».

Итоги экспресс-исследований на ВИЧ в регионе подвели в Воронежской областной Думе. Говорят, ситуация на фоне других регионов, в Черноземье неплохая. Причем, реальные цифры уже близки к фактическим. А основная масса заболевших - люди старше 40, которые в «лихие 90е» подхватили СПИД, употребляя наркотики. Впрочем, от понятия «группа риска» медики отходят: заразиться вирусом иммуно-дефицита может практически каждый. Олег Минаков, первый заместитель руководителя департамента здравоохранения Воронежской области говорит: «Проблема в том, что второе место устойчиво практически 40 % держит половой путь передачи, поэтому нам нужно больше говорить о профилактике беспорядочных связей и о защищенности во время этих связей для того чтобы уменьшить количество людей, которые появляются в области каждый год с этим заболеванием». В маршруте мобильных пунктов тестирования 30 регионов, 120 городов. Завершится акция 7 ноября в Калининграде. Ну а из столицы Черноземья экспедиция отправится в Подмосковье. Потом в Смоленск.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1600797855.3699