11:00  "Возмездие. После Нюрнберга. Цикл Прокуроры 3"
 12:00  "Арт-проспект"
 12:15  "Народные деньги"
 12:30  "Агентство хороших новостей"
 12:45  "Специальный репортаж"
 13:00  "Футбол губернии"
 13:30  "Открытая наука"
 14:00  "Губернские новости"
 14:15  "Народные деньги"
 14:30  "День вместе"
11:00  "Возмездие. После Нюрнберга. Цикл Прокуроры 3"
12:00  "Арт-проспект"
12:15  "Народные деньги"
12:30  "Агентство хороших новостей"
12:45  "Специальный репортаж"
13:00  "Футбол губернии"
13:30  "Открытая наука"
14:00  "Губернские новости"
14:15  "Народные деньги"
14:30  "День вместе"
В Воронеже медики провели выездную акцию для выявления хронических заболеваний

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

В Воронеже медики провели выездную акцию для выявления хронических заболеваний

1005

«Здоровье начинается с профилактики». Так называется выездная акция, которую проводят медики Центра здоровья на базе Воронежской городской поликлиники № 10 в Ленинском районе. Жители могут пройти скрининговые обследования, направленные на выявление хронических заболеваний и факторов их развития.

Артериальное давление, уровень глюкозы и холестерина в крови Валентине Самодуровой измеряют прямо во дворе дома. Валентине Васильевне 72 года. Признаётся, за здоровьем приходится следить, ведь у неё сахарный диабет и гипертония. Потому до пандемии проверялась в поликлинике часто, плюс каждые полгода лежала на дневном стационаре.

Валентина Самодурова, жительница Ленинского района г. Воронежа:

– Мне сейчас удобно почему – потому что я в поликлинику боялась пойти. Мне уже с сердцем как-то плоховато было, а я боялась вызвать на дом, потому что говорю, вдруг приедут коронавирусом. Довольна, что приехали сюда, а то я бы пока пошла туда, надо записаться, потом сходить по всем врачам там пройтись, а тут вон все сразу проверили – всё что нужно мне, я знаю.

В ходе акции «Здоровье начинается с профилактики» врачи Центра Здоровья развернули фактически поликлинику под открытым небом. Помимо базовых анализов жителям Лениского района измеряют рост и вес, а потом рассчитывают индекс массы тела. Рядом измеряют внутриглазное давление и берут кровь. Задача обследований – выявить хронические неинфекционные заболевания. До пандемии такие акции проходили регулярно, теперь – раз в неделю.

Евгений Копылов, главный врач БУЗ ВО «ВГП №10»:

– Центр работает ежедневно, но на базе поликлиники. На данный момент мы не можем нарушать санэпидемические мероприятия и людей приглашать в поликлиники, чтобы не создавать массовость, не создавать очередность. При этом мероприятии обследуем население, выявляем раннее заболевания – это сахарный диабет, это ожирение, это остеопороз и так далее, артериальная гипертония, поэтому это очень важно выявить рано.

Так у курильщиков проверяют содержание угарного газа в выдыхаемом воздухе. А после проведённых обследований, врач-терапевт даёт индивидуальные рекомендации по сохранению и укреплению здоровья – в любом возрасте.

Сергей Ситников, руководитель управы Ленинского района:

– Мы заранее вывешиваем объявления в подъездах и на домах о том, что будет проводиться такое мероприятие. В дальнейшем будем развивать вот такую форму проведения экспресс-анализов, для того чтобы как можно больше людей участвовало в данной программе.

Ксения Чешко, жительница Ленинского района г. Воронежа:

– В поликлинику хожу, если очень нужно. Если что-то тревожит – то да, а так в принципе нет. Поэтому очень здорово, что это бесплатно предоставляется и можно как бы пройти не отходя от дома, измерить своё давление, глюкозу (сахар), и понять, что не так.

В Центре здоровья каждый год проходят обследование 8 тысяч человек. Врачи говорят, удается выявить факторы риска развития хронических заболеваний у 75% обследованных. Даже если половина из них постарается изменить свой образ жизни, это уже три тысячи воронежцев, которые сделали реальный шаг к сохранению своего здоровья. Ради этого врачи готовы работать даже на улице.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1603266185.1519