21:00  "Вечер вместе"
 21:30  «Губернские новости»
 21:45  "Воронежские спасатели"
 22:00  "Легенды спорта"
 22:30  "Документальное кино"
 22:45  "И никто другой"
 00:15  "Живые символы планеты"
 00:45  "Легенды спорта"
 01:15  "Заметные люди"
 02:00  "Вечер вместе"
21:00  "Вечер вместе"
21:30  «Губернские новости»
21:45  "Воронежские спасатели"
22:00  "Легенды спорта"
22:30  "Документальное кино"
22:45  "И никто другой"
00:15  "Живые символы планеты"
00:45  "Легенды спорта"
01:15  "Заметные люди"
02:00  "Вечер вместе"
В Воронеже коронавирусом переболели более 500 учителей

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

В Воронеже коронавирусом переболели более 500 учителей

Дистанционный формат обучения в ноябре помог снизить заболеваемость среди воронежских школьников и преподавателей
1012
В Воронеже коронавирусом переболели более 500 учителей
Фото: из архива (пресс-служба департамента образования Воронежской области)

Решение о завершении дистанционного обучения для учеников 5-11 классов с 30 ноября воронежские педагоги и родители восприняли неоднозначно. Часто в пример приводят столицу, где онлайн-обучение продлили аж до 15 января. Воронежские чиновники мотивируют своё решение обнадёживающими данными статистики по заболеваемости коронавирусом среди подростков и педагогов. Так в октябре, до каникул болели 8-9% педагогов и 12-13% школьников, а в ноябре, к концу третьей недели дистанционной учёбы эти показатели опустились до 4,25% и 8,4%. Впрочем, по официальным данным, общая заболеваемость коронавирусом в Воронежской области по-прежнему растёт.

Как сообщили корреспонденту интернет-канала «TV Губерния» в управлении образования и молодёжной политики администрации Воронежа, за период с 1 сентября по 26 ноября коронавирусом заболели 535 педагогов воронежских школ. Как известно, есть и трагические случаи – так, 8 ноября умер директор лицея № 7 Олег Япрынцев.

Конечно, возвращение в школы многие учителя рассматривают как угрозу  здоровью. Директора некоторых школ в частных беседах рассказывают, что педагоги встревожены ситуацией. Прекращение дистанционки вызвало дискуссии и в социальных сетях.

– А вот кривая заболеваемости учителей кого-то вообще волнует? А смертность среди педагогов кто-то считал? – задаётся вопросом директор школы № 102 Алексей Фактор.

Тема не оставила равнодушной и писателя Людмилу Шилину.

– Здоровье и жизнь людей важнее, чем даже самое качественное образование, – считает Людмила Петровна. – И я так говорю, потому что знаю, что такое терять друзей, хороших знакомых. Среди моих знакомых педагогов, с которыми я тепло общалась, трое умерли от коронавируса. Но я понимаю и родителей, которые протестуют против удалёнки: у кого-то дома нет компьютера, интернета. Люди просто не могут себе их позволить. Да и образовательные платформы, на которых занимаются дети, просто ужасные: задания с ошибками – я сама проверяла задания по русскому языку и литературе этих интернет-ресурсов. Образовательными их никак нельзя назвать. Конечно, к вопросу дистанционного образования надо подходить комплексно, тщательно тестировать ресурсы. В онлайн-обучении нет ничего плохого, особенно, если речь идет о сохранении здоровья и жизни людей.

В управлении образования и молодёжной политики администрации Воронежа пояснили, что в школах должны соблюдаться санитарные меры. Основополагающей рекомендацией по-прежнему остаётся постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30.06.2020 № 16 о содержании и организации работы образовательных организаций. Кроме того, учителя обязаны носить одноразовые маски и печатки во внеурочное время. Вот только занятия педагоги будут вести без них.

Вопрос читателям. Как вы думаете, воронежские школьники должны сейчас учиться очно или заочно? Принимайте участие в наших опросах и высказывайте мнение в комментариях в соцсетях интернет-канала «TV Губерния» – в социальных сетях «Вконтакте» и «Фейсбук».

Екатерина МАЗЕНКО

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1611768845.6124