11:00  «Сборник мультфильмов»
 12:00  "Марафон"
 13:00  "Территория успеха"
 13:45  "Компас потребителя"
 14:00  «Губернские новости»
 14:15  "Адаптация"
 16:15  Би Би Кинг. Концерт в Монтре.
 18:00  "Драконы Камелота"
 19:15  «Записки из провинции»
 19:30  «Губернские новости»
11:00  «Сборник мультфильмов»
12:00  "Марафон"
13:00  "Территория успеха"
13:45  "Компас потребителя"
14:00  «Губернские новости»
14:15  "Адаптация"
16:15  Би Би Кинг. Концерт в Монтре.
18:00  "Драконы Камелота"
19:15  «Записки из провинции»
19:30  «Губернские новости»
Разбираться с «итальянской забастовкой» воронежских медиков приехали специалисты из Москвы

Реализация нацпроектов в Воронежской области
Реклама на «TV Губерния»

Разбираться с «итальянской забастовкой» воронежских медиков приехали специалисты из Москвы

1412

Сегодня, 10 апреля, в Воронеж по поручению министра здравоохранения РФ приехал главный специалист Минздрава по скорой медицинской помощи, ректор Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика Павлова Сергей Багненко. Цель визита - разобраться с так называемой «итальянской забастовкой» врачей в столице Черноземья.
Напомним, фельдшеры «скорой» отказались выезжать на вызовы в составе неукомплектованных бригад, то есть в одиночку, а заодно - громко возмутились низкими зарплатами. Ранее прошла серия встреч руководства областного департамента здравоохранения с медиками. Последних беседы мало удовлетворили - по мнению фельдшеров, все сводилось к тому, что повышение их дохода зависит от них же самих. Чтобы получать больше, нужно работать больше, или столько же, но коллективом поменьше.

Сейчас в региональном департаменте здравоохранения настаивают - к конфликту привело недопонимание руководства станции и сотрудников. Не было ни коллективного договора, ни четкого разъяснения механизма начисления зарплаты. Все обвинения в невыполнении майских указов Президента РФ глава департамента Александр Щукин называет подменой понятий и настаивает: указы выполнены, но нелегкий труд медиков можно финансировать сверх назначенных нормативов.

Александр Щукин также утверждает - уже сегодня фонд оплаты труда выездных фельдшеров увеличен на 20 процентов, в перспективе за счет регионального бюджета он вырастет еще на 10 процентов. А еще нужно срочно прописать классификацию вызовов: какой считать экстренным, а какой - неотложным. От этого по закону зависит состав бригады.

- На станции скорой медицинской помощи должна быть оформлена лицензия на неотложные вызовы. Тогда можно сортировать вызовы на экстренные и неотложные. В самых простых случаях можно отправлять «однофельдшерские» бригады. Это сейчас будет сделано. Второе - должен быть коллективный договор на станции, в котором прописываются условия оплаты труда, стимулирующие выплаты и так далее. Вот эти вопросы на станции сейчас решаются, - отметил главный специалист Министерства здравоохранения РФ по скорой медицинской помощи Сергей Багненко.

Забастовки нет — еще раз повторю. Но мы видим, в том числе, недостаточное стимулирование заработной платой среднего персонала выездных бригад. У станции скорой помощи есть средства для стимулирования, но есть внутриколлективные проблемы, которые должны решаться в рамках трудового законодательства. Мы не исключаем, что сможем здесь помочь - написать коллективный договор так, чтобы администрация и сотрудники «скорой» могли понимать, за что доплачивается, а за что нет. И когда сегодня звучит, что кто-то, мол, выезжает один — это выезды на неотложную помощь. То есть нужно работать с коллективом - для того, чтобы стимулировать и повышать зарплату. Все резервы для этого в регионе есть! - подчеркнул врио руководителя департамента здравоохранения Воронежской области Александр Щукин.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__