Прямой эфир
04:00
Передача
«Марафон»
Прямой эфир
04:00
Передача
«Марафон»
Придавивший пациентку воронежского онкодиспансера аппарат был незарегистрированным

Реализация нацпроектов в Воронежской области
Реклама на «TV Губерния»

Придавивший пациентку воронежского онкодиспансера аппарат был незарегистрированным

По поручению губернатора во всех медучреждениях региона проводится внеочередная проверка безопасности медицинской техники
3070
Придавивший пациентку воронежского онкодиспансера аппарат был незарегистрированным

Аппарат лучевой терапии, который во время процедуры насмерть придавил 51-летнюю пациентку Воронежского областного клинического онкодиспансера был незарегистрированным. Соответствующая информация сегодня, 25 июня, появилась на сайте Росздравнадзора. Эксперты завершили проверку.

В ведомстве отметили, что радиотерапевтическую установку Teragam, которая используется для проведения лучевой терапии, использовали в медицинском учреждение на протяжении 14 лет. Она была приобретена онкодиспансером в 2005 году.

"По результатам проведения экспертизы качества, эффективности и безопасности медицинского изделия установлено, что медицинское изделие: «Radiotherapy Cobalt Unit TEREGAM® K-01», производства «ISOTREND L.t.d», CZECH REPUBLIC, serial number 0101 не зарегистрировано на территории Российской Федерации и представляет прямую угрозу жизни и здоровью пациентов", - говорится в сообщении.

При этом нарушений законодательства, регламентирующего организацию и оказание медицинской помощи, выявлено не было.

По результатам проверки был составлен акт проверки, главному врачу онкодиспансера выдано предписание до 22 июля 2019 года принять меры по установлению выявленных нарушений, а также причин и условий, способствующих их появлению. Также было составлено два протокола об административном правонарушении по статье «Нарушение установленных правил в сфере обращения медицинских изделий» и «Осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, с грубым нарушением требований и условий».

Материалы проверки были переданы в Минздрав и следственные органы.

***

В связи с указанным заявлением Росздравнадзора, Управление по взаимодействию со СМИ и административной работе областного правительства распространило официальное сообщение.

«Аппарат лучевой терапии Teragram закупался в Воронежский онкологический диспансер в 2005 году. Сегодня органы региональной власти оказывают всестороннюю поддержку профильным федеральным ведомствам в расследовании обстоятельств этой закупки. Подобная техника массово ввозилась на территорию России несколько лет назад, и сейчас повсеместно запрещается в регионах.

Выражаем уверенность, что объективную правовую оценку случившемуся дадут правоохранительные органы.

Сегодня первостепенная задача органов региональной власти завершить начатую ранее по поручению губернатора всестороннюю внеочередную проверку безопасности медицинской техники во всех без исключения воронежских медучреждениях.

Позиция правительства Воронежской области по вопросам благополучия и здоровья жителей региона всегда была и останется неизменной. Воронежцы должны получать качественные и безопасные медицинские услуги, особенно, если это касается лечения тяжелых заболеваний».

***

Напомним: трагический инцидент в медицинском учреждении на улице Каляева произошел в среду, 22 мая. 51-летнюю женщину во время процедуры придавил аппарат лучевой терапии. Ее тело зажало между столом и коллиматором аппарата. Женщина скончалась на месте. 


Алина ПОЛУНЧУКОВА
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__