04:15  "#open vrn"
 04:30  "Записки из провинции"
 05:00  «Утро вместе»
 07:00  «Утро вместе»
 11:00  "Фарца"
 12:00  "Такие разные"
 13:00  "Королева игры"
 14:00  "Губернские новости"
 14:30  "День вместе"
 15:00  "Общее дело"
04:15  "#open vrn"
04:30  "Записки из провинции"
05:00  «Утро вместе»
07:00  «Утро вместе»
11:00  "Фарца"
12:00  "Такие разные"
13:00  "Королева игры"
14:00  "Губернские новости"
14:30  "День вместе"
15:00  "Общее дело"
Опасно ли быть донором и сдавать кровь?

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Опасно ли быть донором и сдавать кровь?

О работе Службы крови рассказал главный врач Воронежской областной станции переливания крови Алексей Бахметьев
986
Опасно ли быть донором и сдавать кровь?
Фото: Владимир ЛАВРОВ

Воронежская Служба крови — одна из крупнейших в России. На территории региона действуют 8 её филиалов. В год здесь собирают порядка 32 тонн крови. За это время сюда приходит около 40 тысяч доноров, из них примерно 18 тысяч — постоянных. Кто может сдать кровь, как часто это можно делать и сколько за это получить, узнала «TV Губерния».

Для чего нужна донорская кровь и можно ли без неё обойтись? 

— При больших кровопотерях, вызванных травмами или родами, наличие у врачей донорской крови — в буквальном смысле вопрос жизни и смерти. Переливание делают при болезнях, которые приводят к разрушению крови в организме, например, при онкологии или тяжёлом отравлении, – рассказал главный врач Воронежской областной станции переливания крови Алексей Бахметьев. – При борьбе с коронавирусной инфекцией введённая в организм антиковидная плазма (её получают от доноров, которые переболели коронавирусом или были вакцинированы от него — прим. ред.) помогает побороть вирус. Никакое искусственное вещество, способное полноценно заменить кровь, учёные пока не создали. Случается и так, что нужно восполнить не весь объём крови, а только её часть, отдельную составляющую. Например, больному требуются эритроциты или тромбоциты. Областная станция переливания крови — по сути, завод, производство. Мы собираем кровь и её отдельные компоненты, обрабатываем их, храним и отпускаем в медицинские учреждения.

Хватает ли сейчас донорской крови?

Сдача крови — не то производство, где можно бесконечно увеличивать выпуск продукции. Невостребованный материал приходится утилизировать, а это недопустимо. Некоторые компоненты крови не могут храниться долго. Если плазма, жидкая часть крови, в замороженном состоянии при -40 градусах хранится 3 года, то эритроциты — не более 40 дней. Плазму можно заготовить впрок, но с клеточной составляющей так не получится.

Потребность лечебных учреждений в крови — величина достаточно постоянная, и она нам известна. На станции создан двухнедельный неснижаемый запас. Как только часть уходит в лечебные заведения, мы её восполняем. Если случится какое-нибудь масштабное ЧП, весь запас пойдёт в дело.

Эта стратегия определяет работу станции. Мы как будто ежедневно поддерживаем костёр. Положить мало дров — погаснет, слишком много — прогорит без пользы. Нам необходим постоянный приток доноров с таким расчётом, чтобы запас пополнялся, но не создавалось избытка.

Как регулируется этот процесс?

С помощью донорского светофора. Это специальный раздел на сайте Службы крови (yadonor.ru), который отражает запасы крови на текущий момент. Зелёный сигнал говорит о том, что данной группы крови пока достаточно. Жёлтый — что запасы уменьшились и требуют пополнения. Красный — запас достиг критического минимума, и врачи призывают срочно сдать кровь этой группы.

В трудную минуту мы обращаемся к нашим корпоративным донорам — организациям, чьи сотрудники массово сдают кровь. Такими корпоративными донорами стали областное правительство, Дума, многие вузы, предприятия, подразделения МВД и МЧС, воинские части.

Кто может стать донором?

Любой гражданин РФ старше 18 лет. Верхней границы возраста нет, лишь бы человек был здоров. Средний возраст донора — чуть старше 30. Прописано и ограничение по весу тела — не менее 50 кг. Однажды пришлось дать отвод студентке, которая горячо хотела помочь людям — девушка весила всего 48 кг. Спустя время она снова пришла к нам и с гордостью сказала, что поправилась на целых 4 кг.

Ещё одно обстоятельство, которое может помешать стать донором, — татуировка. Мы даём отвод тем, у кого рисунки на теле слишком обширные, глубокие или свежие. Случалось, в надежде на денежную выплату к нам приходили желающие поправить здоровье после того, как они его вчера подорвали. Таких «добровольцев» разворачиваем сразу. Накануне сдачи крови донор должен воздерживаться не только от спиртного, но и от некоторых видов пищи, особенно жирной и острой.

Насколько опасна для организма сдача крови?

Заразиться при этом невозможно. Инструменты одноразовые, все меры предосторожности соблюдаются строго. Доза крови в 450 мл берётся не чаще, чем раз в 2 месяца. Такой срок вполне достаточен для полного восстановления.

Сама же кроводача полезна для организма, до конца XIX века кровопускание было одной из самых распространённых лечебных процедур.

Организм при потере крови включает механизм восстановления, улучшаются процессы кроветворения и обмена веществ. Мы давно заметили, что постоянные доноры крови — это долгожители и здоровые люди. Благотворно сказывается на здоровье и положительное восприятие мира. Если человек настроен делать людям добро, оно обязательно вернётся. Помогая спасти чужую жизнь, донор продлевает собственную.

Как происходит процесс сдачи крови

Кровь у вас возьмут только по предъявлении паспорта. Во-первых, таким образом подтверждается российское гражданство и совершеннолетие донора. Во-вторых, на территории России действует система АИСТ (Автоматизированная информационная система трансфузиологии). Это база данных, в которую заносятся непригодные для донорства граждане, например, состоящие на учёте в венерологическом диспансере или перенесшие гепатит.

Из регистратуры будущий донор попадает на врачебный осмотр. Врач опросит о перенесённых болезнях, измерит вес, температуру и давление. Если всё в норме — направит в соседний кабинет.

Прежде чем сдать кровь из вены, придётся сдать её из пальца. Уже через 4 минуты будет готов анализ по 30 показателям. Если хотя бы один из них окажется неблагоприятным, донор получает отвод.

Если всё прошло благополучно, человек попадает в донорский зал. За один раз из вены берут дозу крови — 450 мл. Это не более 10-й части всего объёма крови у взрослого человека. Процедура занимает 5-10 минут.

Для сдачи плазмы потребуется около часа. Этот процесс более длительный, потому что специальный аппарат должен отделить плазму от остальных компонентов крови, а затем вернуть их в организм донора. Процедура сдачи плазмы более щадящая, поэтому её можно проводить раз в месяц, в то время как сдача крови допускается один раз в два месяца.

После сдачи крови донор отправляется в кассу. Донорство бесплатно, и эти деньги — не вознаграждение за сдачу крови, а компенсация питания для восстановления организма. Сумма не столь уж велика — 5% от прожиточного минимума. В Воронежской области сейчас это чуть больше 500 рублей. Кроме того, донору положен выходной в день сдачи крови и ещё один по договорённости с работодателем.

Тем же, кто сдал кровь 40 раз и более, присваивается звание «Почётный донор». Это звание даёт право на социальные льготы. Почётный донор ежегодно получает единоразовую выплату. В настоящий момент она составляет более 15 тысяч рублей. Кроме денежного вознаграждения почётный донор может рассчитывать на ежегодный отпуск в удобное для него время, а также первоочередное право на получение путёвок в санаторий.

Однако абсолютное большинство доноров приходит на станцию не за деньгами и льготами. Например, 19 ноября 65 сотрудников Воронежского ГИБДД сдали здесь 32 литра крови. Один из этих доноров — капитан полиции Анита Проняева.

— Я сдаю кровь уже десятый раз. Сотрудники ГИБДД в силу специфики своей работы нередко видят жертвы ДТП, знают, что таким людям нужна для спасения донорская кровь, и готовы им помочь. Несколько наших сотрудников уже стали почётными донорами.

Узнать адреса ближайших пунктов Службы крови, а также получить ответы на вопросы, касающиеся донорства, можно по бесплатному телефону «горячей линии»: 8-800-333-33-30.

 

Дмитрий КОЛЕСНИЧЕНКО
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели! У вас есть интересное сообщение для редакции? Хотите поделиться новостью? Задать нам вопрос? Пишите нам по электронной почте: news@tv-gubernia.ru, присылайте сообщения в WhatsApp, Viber или Telegram на номер 8 (952) 543-17-02.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram. Также наше сообщество есть в Telegram.

load time: 1642727697.588