13:30  "Открытая наука"
 14:00  "Губернские новости"
 14:15  "Область спорта"
 14:30  "День вместе"
 15:00  "Мастер-класс"
 15:45  "Мастера"
 16:00  "Губернские новости"
 16:15  "Мой любимый папа"
 17:00  "Заметные люди"
 17:45  "Такие разные"
13:30  "Открытая наука"
14:00  "Губернские новости"
14:15  "Область спорта"
14:30  "День вместе"
15:00  "Мастер-класс"
15:45  "Мастера"
16:00  "Губернские новости"
16:15  "Мой любимый папа"
17:00  "Заметные люди"
17:45  "Такие разные"
Национальный проект изменит жизнь воронежских стариков и инвалидов

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Национальный проект изменит жизнь воронежских стариков и инвалидов

1564

В рамках нацпроекта «Демография» в Воронежской области стартует программа по созданию системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами. Пилотный объект - Бобровский психоневрологический интернат. Как изменилась жизнь его постояльцев?

...Наталья Щетинина в Бобровском психоневрологическом интернате живет больше 10 лет. При этом занимается хореографией и художественной самодеятельностью. На днях вернулась из Северной столицы, где стала лауреатом всероссийского конкурса для людей с особенностями развития.

Говорит Наталья Щетинина:

«Нам нравится, с нами общаются люди, все у нас хорошо. Мы репетируем 3 раза в неделю, вот хореограф приезжает к нам, занимается танцами с ним, учим танцы с ним каждый год».

Говорит Тамара Ивершина, директор Бобровского психоневрологического интерната:

«Нам надо их социализировать и реабилитировать, то есть поднять тех, кто уже лежит много лет, постараться хоть немножко. Если он возьмет хоть ложечку в руки - это для нас уже большое дело. Если годами он лежал у нас, а мы его сейчас вывезем на улицу - это вообще огромное для него будет иметь значение. И это надо все повторять и повторять».

Система долговременного ухода внедряется здесь с мая. За это время в интернате успели не только провести ремонт, но и закупить необходимое для подопечных оборудование: на 7 миллионов рублей. А еще - научили персонал работать с новым инвентарем.

Территория у психоневрологического интерната огромная. Больше 12 гектаров. Подопечные - со всего региона. У каждого свой диагноз. Для них 4 спальных корпуса с разными отделениями. Вот в этом, например, живут пациенты, которые физически не способны себя обслуживать: самостоятельно передвигаться, есть, ходить в туалет. У каждой кровати специальные столики. Медперсонал говорит: это мотивирует к движению, например, попробовать дотянуться до ложки. Плюс яркие шарики, прищепки, которые хочется потрогать. А ещё здесь развито волонтёрство.

Говорит Галина Субинина, волонтёр:

«Я тут живу, помогаю санитаркам, за бабушками ухаживаю, кормлю. Мне нравится тут, всё чисто, уютно тут всё».

А это - комната художественного творчества. Здесь культорганизаторы проводят индивидуальные и групповые занятия: помогают пациентам собирать пазлы, плести из бисера, рисовать и мастерить. Такие уроки развивают мелкую моторику, а заодно стимулируют мозг.

...Это - комната Константина Соколова, любителя мини-футбола и дартса. В нынешнем году он занял первое место на межрегиональных Паралимпийских играх в Поворино.

Говорит Константин Соколов:

«Ну, это очень-очень хорошее настроение, сил прибавляет, усталость убирает, волнение... Давно уже - только не было возможности, а сейчас появилась - я люблю, обожаю спорт».

В интернате - 10 кружков по интересам. Тут с психологом готовят тематические рисунки к новому году. Здесь играют в шашки, вяжут и раскрашивают. Рядом смотрят телевизор. А это швейная мастерская. Есть и молельная. На улице занимаются трудотерапией: убирают листья. Все это и многое другое вместе складывается в новую программу долговременного ухода, которую будут внедрять на всей территории региона.

Говорит Виктория Воронцова, заместитель руководителя Департамента социальной защиты Воронежской области:

«Это единая система, которая предполагает создание на территории муниципального образования того или иного района системы взаимодействия между социальными службами и здравоохранением. Эта система распространяет своё действие на инвалидов, на пожилых людей и на лиц с ментальными расстройствами. Это распределение и систематизация людей по уровню их возможности самообеспечения».

Следующий этап программы - создание адаптационных квартир, где пациенты смогут получить элементарные бытовые навыки. Например, убирать, стирать, готовить. Специалисты говорят: главное - чтобы жизнь людей с особенностями развития стала интересней.

***

Ну, а практические элементы внедрения новой схемы медико-социального сопровождения в масштабах региона обсудили на базе Областной клинической больницы №1. Суть в том, что со следующего года врачи и соцработники будут действовать в тандеме. Начало особо тесному взаимодействию положило тестирование системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами. Опробовали ее в Боброве и в Советском районе столицы Черноземья. Причем за счет областного бюджета. А в 2020 г. финансирование будет уже федеральное. Главный плюс системы - в ее комплексности. Начиная от профилактики и лечения заболеваний в стационаре и заканчивая правильным уходом на дому. И вот здесь особенно важен индивидуальный подход к каждому конкретному человеку. Изменения затронут весь спектр медико-социальной помощи. Объем и качество услуг серьезно увеличатся, в идеале - до 4 часов в день на одного человека. Появятся новые сервисы: школы родственного ухода, центры дневного пребывания. Плюс полностью пересмотрят работу пунктов проката средств реабилитации.

Говорит Ольга Сергеева, руководитель департамента социальной защиты Воронежской области:

«Всем известно с давних времен о том, что социальный работник приходит дважды в неделю, приносит продукты и платит по квитанциям. На самом деле, с современной системой и доставки продуктов, и дополнительных сервисов, социальный работник может переключиться на другие направления. Это уход, это помощь, это совершенно элементарные вещи. Например, помочь выйти на прогулку тому, кому трудно преодолеть лестницу».

Говорит Александр Шкребело, руководитель проектного офиса по внедрению систем долговременного ухода благотворительного фонда «Старость в радость»:

«Сейчас система представляет собой две части - социальную и медицинскую. Начиная со следующего года, эти блоки объединятся. То есть теперь, когда человека будут выписывать из больницы, его обязательно будут сопровождать. Фактически это означает, что не будет такой ситуации, что человека выписывают в никуда, если вдруг человек одинокий».

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1611656296.7181