21:30  «Губернские новости»
 21:45  "Здоровая среда"
 22:45  "Провинциалка"
 00:30  "Метод исследования"
 01:00  "Парламентский дневник"
 01:15  "Заметные люди"
 02:00  "Футбол губернии"
 02:30  «Губернские новости»
 02:45  "Здоровая среда"
 03:45  "Открытая наука"
21:30  «Губернские новости»
21:45  "Здоровая среда"
22:45  "Провинциалка"
00:30  "Метод исследования"
01:00  "Парламентский дневник"
01:15  "Заметные люди"
02:00  "Футбол губернии"
02:30  «Губернские новости»
02:45  "Здоровая среда"
03:45  "Открытая наука"
Глава департамента здравоохранения Воронежской области: «Если говорить о коронавирусе, он вообще не относится к особо опасным инфекциям»

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Глава департамента здравоохранения Воронежской области: «Если говорить о коронавирусе, он вообще не относится к особо опасным инфекциям»

2066

В сети появилось видео госпитализации пациентов с подозрением на коронавирус. Снято оно было в Воронеже во вторник днём, судя по всему, из окна больничной палаты. На данный момент диагноз не подтверждён. У пациентов, а это мужчина и женщина, недавно отдыхавшие в Китае, взяты пробы, достаточные для проведения 4 лабораторных анализов. В том числе на грипп и тот самый коронавирус. Для исключения возможных ошибок обработкой проб будут заниматься сразу в 3 лабораториях: в Москве, Новосибирске и столице Черноземья. Департамент здравоохранения призывает не паниковать. Во-первых, в России уже были случаи, когда людей госпитализировали с подозрением на этот вирус, но диагноз не подтверждался. А во-вторых, врачи столицы Черноземья предприняли повышенные меры безопасности. Это специальный санитарный транспорт, изолирующий модуль, соответствующая экипировка медработников, размещение пациентов в инфекционном боксе с отдельными входами в каждую палату. Выглядит, судя по реакции соцсетей, довольно пугающе, но в этой ситуации лучше перестраховаться, говорят медики.

Александр Щукин, руководитель департамента здравоохранения Воронежской области:

– Если говорить о коронавирусе, он вообще не относится к особо опасным инфекциям, но в рамках противоэпидемических мероприятий, я хочу сказать, медики наши – молодцы, что полностью сработали по инструкции. У нас сейчас подъём ОРВИ, клиническая картина такая же, но учитывая, что 2 пациента: 55 лет и 85-го года рождения поступили с признаками ОРВИ – мы знаем, что это температура, катаральные явления с анамнезом, что они прибыли из Китайской Народной Республики, медперсонал принял меры для нераспространения инфекции – то есть это защитный костюм и у нас уже 2 года существуют (не во всех это регионах есть) специальные изолирующие носилки для транспортировки в ОДКБ № 2 – там есть специальные боксы, которые абсолютно препятствуют распространению инфекции. Состояние ближе к удовлетворительному у пациента 85 года рождения и средней тяжести у женщины 65-го года рождения.

Игорь Механтьев, руководитель управления Роспотребнадзора по Воронежской области:

– Немедленно был проведён комплекс противоэпидемических мероприятий, приняты меры по дальнейшей лабораторной диагностике, больные были госпитализированы в инфекционное отделение, находятся под наблюдением, ситуация находится на контроле управления Роспотребнадзора по Воронежской области. Результаты лабораторных исследований материала от заболевших будут готовы через несколько дней.

По поручению губернатора Александра Гусева профильный зампред правительства Воронежской области Владимир Попов возглавил специальную комиссию, которая будет контролировать ситуацию. Тут, впрочем, тоже есть нюанс. Рабочая группа по профилактике распространения вирусных инфекций при региональном правительстве существует не первый год. Заседает она и в период подготовки к эпидсезону, когда традиционно возрастает число заболевших гриппом и ОРВИ, и когда появляются риски попадания на территорию области таких болезней, как коронавирус. Другими словами, пока всё в штатном режиме.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1606928074.4248