11:00  "Мой любимый папа"
 11:45  "Адрес истории"
 12:00  "Народные деньги"
 12:15  "Специальный репортаж"
 12:45  "Футбол губернии"
 13:15  "Мастера"
 13:30  "Открытая наука"
 14:00  "Губернские новости"
 14:15  "Народные деньги"
 14:30  "День вместе"
11:00  "Мой любимый папа"
11:45  "Адрес истории"
12:00  "Народные деньги"
12:15  "Специальный репортаж"
12:45  "Футбол губернии"
13:15  "Мастера"
13:30  "Открытая наука"
14:00  "Губернские новости"
14:15  "Народные деньги"
14:30  "День вместе"
Больше полудюжины воронежских докторов были признаны лучшими в стране

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Больше полудюжины воронежских докторов были признаны лучшими в стране

1622

Вообще нынешний год для воронежских врачей был сложным. С одной стороны целый ряд медицинских и околомедицинских скандалов, с другой – настоящий триумф на всероссийском конкурсе. Больше полудюжины наших докторов были признаны лучшими в стране. О некоторых из них мы уже рассказывали. Герои этого сюжета диабетолог Лариса Колимбет и педиатр Галина Степаничева.

В детстве лечила кукол, теперь – больных сахарным диабетом. Вообще-то, после окончания воронежского медицинского она хотела пойти в кардиологию, но двухнедельная практика в областной больнице заставила бесповоротно свернуть в эндокринологию, – так вкратце описывает свой пусть руководитель диабетцентра Лариса Колимбет. В уголке её кабинета скромно стоят награды. Вот лучший эндокринолог области, далее – страны. Как в семье технологов пищевого производства родился и вырос медик, говорит, загадка. Но другой жизни уже не представляет.

Инга Голева, заместитель главного врача по клинико-экспертной работе:

– Лариса Петровна безусловно достойна этой награды, она человек с множеством прекрасных качеств. Это не только необыкновенный профессионализм как врача, но и замечательные лидерские качества организатора, которые позволили ей на территории Воронежской области создать максимально эффективную систему работы с пациентами с диабетом. Я думаю, та или иная доля тщеславия присуща каждому, толика признания нужна каждому человеку, но Лариса Петровна – такой человек, которому признание, конечно, приятно, но это не главная цель её жизни.

Главная цель её жизни – здесь, на 6 этаже областного диагностического. Начинался диабетцентр 25 лет назад с 2 эндокринологов, сегодня их 11, плюс врачи-генетик, травматолог-ортопед, невролог, офтальмолог.

Лариса Колимбет, руководитель диабетологического центра Воронежского областного клинического консультативно-диагностического центра:

– Они тесно связаны, потому что эндокринолог занимается непосредственно самими заболеваниями, почему такой перечень специальностей – офтальмолог, невролог, нефролог – потому что это тесно связано с осложнениями сахарного диабета. Потому что всем известно – набившая оскомину фраза, что опасен не сам диабет, опасны его осложнения.

В диабетцентре хранятся данные на каждого пациента, а ещё – неумолимая статистика: за последние 12 лет людей, страдающих этим недугом, стало в 2,5 раза больше. Сегодня их порядка 87 000. В группе риска – воронежцы старше 40 лет с избыточной массой тела, любовью к нездоровой пище и малоподвижному образу жизни. Таких здесь ждут ежедневно – учат правильно питаться – в областной школе диабета, помогают ухаживать за собой – в кабинете диабетической стопы, и в общем рассказывают, как полноценно жить с недугом.

Зинаида Бабкина, сосудистый хирург диабетологического центра:

– Всем известно, что диабетики в зоне риска по утрате нижних конечностей, этот кабинет создан, чтобы предотвратить большие ампутации, в последнее время мы сохраняем пациентов и от малых ампутаций, сохраняем им детали стопы, пальчики, чтобы функция стопы не нарушалась, и качество жизни их было нормальным.

Доктор Степаничева учит своих пациентов не бояться прививок. А ещё может в считанные секунды успокоить плачущего младенца.

На её участке больше 1000 детей. Говорит, знает и помнит каждого. И так уже 30 лет. Вопрос кем быть перед Галиной Валерьевной никогда не стоял – мама и бабушка – тоже лечили малышей. Правда, в Туркмении. О себе доктор говорить не любит. За неё обо всём говорят пациенты, коллеги да объявление в лестничном пролёте между этажами. Мол, здесь работает лучший педиатр страны.

Ольга Ткалич, заведующая 1-м педиатрическим отделением БУЗ ВО «Детская поликлиника № 9 ВГКБ № 5»:

– Педиатрия не терпит неравнодушных, это действительно служение профессии, и зачастую человек устаёт на этой работе, может, где-то человек старается помочь, но не хватает сил. Когда определённые достижения достигаются, это поднимает не только настроение человека, но и его оценку в глазах других людей. В том числе, наших пациентов.

Ольга Куприянова:

– У меня трое внуков, и мы наблюдаемся у Галины Валерьевны с третьим ребенком, три мальчика у нас. Хороший доктор, очень внимательный, никогда не слышала, чтобы голос повысила, очень подробно расспросит, всё назначит, в любое время, когда бы ни обратился. Она всегда нам помогает, мы её знаем давно уже. У меня внуку первому уже 20 лет, и вот мы наблюдаемся у неё уже 20 лет.

Сама Галина Степаничева, говорит, мечтает вовсе не о наградах, а о том, чтобы родители её маленьких пациентов, в случае чего, бежали не на интернет-форумы, а к ней, к специалисту. А ещё – чтобы её поликлиника и медицина в общем процветали.

Галина Степаничева, врач-педиатр БУЗ ВО «Детская поликлиника № 9 ВГКБ № 5»:

– Мне хочется, чтобы было оборудование у нас, оснащение, чтобы приходила молодёжь, потому что со сменой тяжеловато, чтобы доступно было всё нашим детям, бесплатные лекарства, чтобы у них не было с этим проблем.

Впрочем, и эти мечты лучшего педиатра Степаничевой сбываются. Трехэтажная постройка 70-х годов прошлого века сегодня обслуживает 12000 детей и охватывает территорию от ДК Кирова до Димитрова. Здесь есть всё, чтобы оказывать всестороннюю помощь, включая травматолого-ортопедический реабилитационный центр, а ещё клинико-диагностическую лабораторию, физио- и ЛФК кабинет. И полный спектр так называемых узких специалистов – окулисты, неврологи, отоларингологи, а ещё впервые за долгие годы, поликлиника входит в долгожданный ремонт. Его планируют завершить к новому году.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1611126043.7746