01:15  "Большие надежды"
 03:30  "Звёздное интервью"
 04:00  "Марафон"
01:15  "Большие надежды"
03:30  "Звёздное интервью"
04:00  "Марафон"
Воронежские власти направят на обновление городского транспорта 200 млн рублей

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Воронежские власти направят на обновление городского транспорта 200 млн рублей

Планируется полностью избавиться от старых автобусов
1221
Воронежские власти направят на обновление городского транспорта 200 млн рублей
фото: из архива

В 2021 году мэрия Воронежа направит, как минимум 200 млн рублей на лизинговые платежи за автобусы. Старые автобусы в перспективе должны полностью исчезнуть с городских дорог, сообщили в пресс-службе мэрии.

В четверг, 29 октября, мэр Воронежа провёл совещание с руководителями компаний-перевозчиков. Выяснилось, что с момента подорожания проезда в общественном транспорте, перевозчики приобрели 189 новых автобусов, в основном малого и отчасти среднего класса, но этого количество все равно пока недостаточно.

– Мы знаем каждую транспортную компанию, понимаем, что на сегодняшний день ряд транспортных средств, как минимум, не соответствует статусу города-миллионника – в частности, пазы старых модификаций. Сегодня в среднем классе есть аналоги, которые больше подходят для городских перевозок, соответствуют параметрам новой маршрутной сети. Старые и неприспособленные автобусы должны исчезнуть с городских улиц во вменяемые сроки, – отметил мэр Вадим Кстенин.

Также глава города отметил, что существует так называемая брутто-модель, при которой плата за проезд пассажиров перечисляется муниципалитету, а перевозчики получают оплату за выполненную транспортную работу из бюджета. Именно к такой модели власти Воронежа будут стремиться.

– Объем субсидирования пассажирских перевозок при такой модели в зависимости от тарифа может составлять до полутора миллиардов рублей в год. Несмотря на масштаб вложений, убежден, что рано или поздно Воронеж все равно перейдет на брутто-контракты. Тогда перевозчикам будет не важно, сколько людей они перевезут. Будет обязанность выполнить положенную транспортную работу, в том числе и в вечернее время. И при переходе на брутто-контракты речь пойдет о совершенно другом качестве и темпах обновления. Если воронежские перевозчики не смогут этого сделать, то на их место придут те, кто необходимую технику уже имеют. В других городах есть подобные примеры, – сказал градоначальник.

Напомним, недавно стало известно, что в 2020 году в Воронеже появятся более 60 новых низкопольных автобусов. В ближайшее время их транспортируют из Подмосковья. Первая партия будет обслуживать три маршрута: №№6, 9КА, 14В.


Светлана ВЯЗНИКОВА
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1606687517.0211