22:15  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
 22:45  "Хотел бы я быть здесь"
 00:30  "Лайма Вайкуле. Еще не вечер"
 01:30  "Главный национальный"
 01:45  "Агентство хороших новостей"
 02:00  "Вечер вместе"
 02:15  "Эффект времени"
 02:30  «Губернские новости»
 02:45  "Арт-проспект"
 03:00  "Заметные люди"
22:15  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
22:45  "Хотел бы я быть здесь"
00:30  "Лайма Вайкуле. Еще не вечер"
01:30  "Главный национальный"
01:45  "Агентство хороших новостей"
02:00  "Вечер вместе"
02:15  "Эффект времени"
02:30  «Губернские новости»
02:45  "Арт-проспект"
03:00  "Заметные люди"
Водители маршруток в Воронеже бесплатно раздают маски пассажирам

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Водители маршруток в Воронеже бесплатно раздают маски пассажирам

1067

К выходу на линию водитель Александр Шевцов готовится основательно. На лице – маска. На руках – перчатки. С собой - обязательно два антисептика. Один - для обработки салона, в первую очередь, поручней. Второй – личный, для рук. В отдельном пакете – маски для пассажиров. Тех, кто вопреки новым правилам, заходит в автобус без средств индивидуальной защиты.

Александр Шевцов, водитель АТП №5:

— Предупреждаем, что вышло постановление губернатора о введении масочного режима. То есть в масках проезд обязателен в общественном транспорте. То есть кто-то выходит, разворачивается. Кто-то начинает ерничать. Тогда мы раздаем маски бесплатно. Как бы так.

Такая благотворительность, скорее, частный случай. Или, как говорит сам перевозчик, способ избежать конфликтов с пассажирами. Практикуется и продажа масок на местах, когда купить их можно при входе в автобус. Что для забывчивых – удобно. Но это, предупреждают, уже – крайняя мера.

Максим Захаров, заместитель руководителя управления транспорта администрации городского округа г. Воронеж:

— Водитель, в первую очередь, обязан осуществлять услуги по перевозке пассажиров и следить за безопасностью дорожного движения. Он не обязан отвлекаться на продажу масок. И сама функция транспорта не предназначена для реализации товара, поэтому люди должны заблаговременно позаботиться о себе — приобрести. Желательно, конечно, многоразовая маска — это более удобно в плане использования. В случае, если нет маски, можно использовать хотя бы шарфик, подручные средства, чтобы закрыть органы дыхания.

Люди, которые наотрез отказываются надевать маску и даже прикрывать органы дыхания, заходя в маршрутку, в Воронеже, говорят водители, есть. Причем выгнать из автобуса, так называемых, ковид-диссидентов перевозчик не имеет права. Да и не выгодно это, в первую очередь, самим водителям. Ведь их зарплата во многом зависит от числа пассажиров. А терять прибыль, пусть и ради общего блага, согласен не каждый. Тем более в это непростое время, когда поток желающих прокатиться в общественном транспорте и без того, снизился вдвое, в сравнении с тем, что было до пандемии. Выявлять и наказывать нарушителей, как среди пассажиров, так и среди водителей, уже начали полицейские и росгвардейцы - в ходе специализированных рейдов. Дополнительный контроль над своими маршрутами установили перевозчики.

Андрей Братякин, исполняющий обязанности генерального директора муниципальной транспортной компании «Воронежпассажиртранс»:

— Есть служба, которая выезжает на линию. Дежурит на конечных остановках и выявляет таких водителей. Но я рад, что, наконец-то, до водителей дошло то, что их нужно носить. Потому что выявляли таких водителей, снимали, я уже ранее говорил, с рейсов. И вводите штрафные санкции, то есть не выплачивалась премия. На сегодняшний день 100% водителей выполняют наши требования.

Что касается пассажиров, большинство маски всё же носят. Причем осознанно, а не потому, что боятся штрафов.

Ирина Сараева, жительница Воронежа:

— Я брала до этого маски по 90 рублей многоразовые. Это, конечно, дороговато очень. А что делать. Лекарства дороже. И здоровье, извините, дороже. Я просто с этим никогда не сталкивалась. А вот сейчас у меня получилась такая ситуация и нет. Лучше не болеть. Лучше беречь себя все-таки.

Елена Заварыкина, жительница Воронежа:

— Мне кажется, сейчас как-то стараются их носить. Вот я сегодня зашла в маршрутку. Там один человек из 15-ти как бы без маски. А в основном все в масках. Вообще, я считаю, что это серьезно. Что надо, конечно, защитить себя, своих близких от этой инфекции.

Сколько еще продлится масочный режим в нашем регионе – неизвестно. Всё зависит от развития эпидситуации. При этом число людей, которые вышли на работу после длительных выходных, увеличилось. Следовательно, и пассажиров в автобусах стало больше. Чтобы избежать столпотворений в общественном транспорте на линии выпустят больше маршруток, пообещали в городском управлении транспорта.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1601579628.2323