02:30  «Губернские новости»
 02:45  "Специальный репортаж"
 03:15  "Футбол губернии"
 03:45  "Открытая наука"
 04:15  "Мастер-класс"
 05:00  «Утро вместе»
 07:00  «Утро вместе»
 11:00  "Мой любимый папа"
 11:45  "Арт-проспект"
 12:00  "Формула здоровья""
02:30  «Губернские новости»
02:45  "Специальный репортаж"
03:15  "Футбол губернии"
03:45  "Открытая наука"
04:15  "Мастер-класс"
05:00  «Утро вместе»
07:00  «Утро вместе»
11:00  "Мой любимый папа"
11:45  "Арт-проспект"
12:00  "Формула здоровья""
В Воронежском аэропорту появился амбулифт

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

В Воронежском аэропорту появился амбулифт

704

Небо становится ближе – для тех, кто прикован к инвалидной коляске. В Воронежском аэропорту появился амбулифт – устройство, с помощью которого пассажиры с ограниченными возможностями смогут быстро, а главное безопасно попасть на борт любого самолёта. Если раньше таких людей поднимали в салон на руках с помощью двух, а то и трёх грузчиков, то теперь вся процедура занимает не более 5-ти минут.

Раз-два – и уже на борту лайнера. Раньше человеку в инвалидном кресле это казалось чем-то из области фантастики. Подняться на пяти-шести метровую высоту без посторонней помощи невозможно, к тому же коляска слишком широка для салона. Теперь с помощью нового устройства – амбулаторного лифта – всё просто и удобно. Это спецавтомобиль, который за раз может перевезти до 4-х инвалидов-колясочников. Есть возможность доставлять к самолёту и лежачих больных. Конечно, если авиакомпания даст на это «добро».

Александр Попов, руководитель воронежского учебно-ресурсного центра «Доступная среда»:

– Это огромный эволюционный шаг вперёд для нашего аэропорта. Я как пассажир авиакомпаний со стажем. Я могу сказать, что помню все времена воронежского аэропорта. Когда ещё даже узких колясок не было. Когда меня за руки, за ноги вытаскивали из самолёта. Вот. Потом появились узкие коляски и стало удобнее спускаться по трапу. По крайней мере были ребята крепкие, которые брали за эту коляску и поднимали и спускали. Но тоже знаете это достаточно стрессовая история. Когда дождь льёт, когда гололёд или ещё что-то.
Страшно иногда бывает.

Появления подобного оборудования, да и вообще создания приемлемых условий для пассажиров-инвалидов в Воронеже ждали 4 года. Теперь человека, которому необходима помощь, сотрудники воздушной гавани встречают прямо на парковке и сопровождают в здание терминала для обязательного досмотра. Вся процедура прохождения регистрации занимает несколько минут, после чего пассажира доставляют в медкабинет, который выполняет и роль зала ожидания. Дождавшись посадки на рейс, по специальному пандусу особенный клиент попадает в салон автомобиля. Правда, свою инвалидную коляску ему придётся сдать в багаж и пересесть на специальную. Узкую. А дальше – несколько минут поездки по аэродрому и подъём на высоту – до входа в салон.

Андрей Шагунов, директор по производству международного аэропорта «Воронеж» им. Петра I:

– Это абсолютно современное оборудование, мы получили его в конце ноября. Проведены 8-недельные курсы обучения и дальнейшей стажировки всего технического состава. А это служба организации перевозок, это служба спецтранспорта. Это служба инженерная, авиационная. Все кто участвуют непосредственно при обслуживании маломобильных пассажиров.

Платформа амбулифта может подниматься на высоту до шести метров. Таким образом, людям в инвалидных креслах становятся доступны практически все типы воздушных судов. Кстати, стоимость конкретно этого автомобиля около 8 миллионов рублей. А вообще на обновление парка спецтехники аэропорт планирует ежегодно тратить около ста миллионов.

Роман Фроленко, генеральный директор международного аэропорта «Воронеж» им. Петра I:

– Безусловно, с наращиванием пассажиропотока нам понадобятся дополнительно такие машины. И не только именно амбулифты, но и другая спецтехника. Поэтому мы разработали план модернизации всей спецтехники, которую мы используем на перроне. Наверное, за три-четыре года мы собираемся полностью обновить весь парк спецтехники. Аэродромной и по обслуживанию воздушных судов.

Тем более, что в Воронеже гостям всегда рады, в том числе маломобильным авиапассажирам. Перед вылетом в столицу Черноземья, во время регистрации, им просто нужно сообщить представителю авиакомпании, какие спецуслуги и какая помощь потребуются в нашей воздушной гавани.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1611185177.2584