Прямой эфир
21:30
Передача
"Жмот"
 23:00  Концерт Евы Польны «Глубокое синее море»
 01:15  "Марафон"
 02:15  "Адрес истории"
 02:30  "Концерт Государственнго академического русского народного хора имени К.И.Массалитинова"
Прямой эфир
21:30
Передача
"Жмот"
23:00  Концерт Евы Польны «Глубокое синее море»
01:15  "Марафон"
02:15  "Адрес истории"
02:30  "Концерт Государственнго академического русского народного хора имени К.И.Массалитинова"
В Воронежской области стартовал третий этап конкурса «Великие имена России»

Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

В Воронежской области стартовал третий этап конкурса «Великие имена России»

Финальное голосование за имя для нашего международного аэропорта начнётся через 12 дней, после завершения соцопросов
1746
В Воронежской области стартовал третий этап конкурса «Великие имена России»
Фото: великиеимена.рф

Вечером 30 октября завершился второй этап общенационального проекта «Великие имена России». Его цель - присвоение 47 аэропортам России (включая воронежский) имён наших выдающихся соотечественников, олицетворяющих величие и славу России.

Во втором этапе конкурса приняли участие почти 90 тысяч россиян. Голосуя на сайте великиеимена.рф, они либо поддерживали кого-то из кандидатов, выдвинутых общественностью заинтересованных регионов, либо предлагали собственные варианты имён знаменитых деятелей прошлого и наших современников. И за 9 отведённых для этого дней (начиная с 22 октября), благодаря народной инициативе и гражданской активности, региональные списки претендентов, сформированные общественными палатами субъектов РФ в ходе первого конкурсного этапа, действительно пополнились.

Вот те 11 имён, что набрали по 500 и более голосов и были включены в итоговые лонг-листы аэропортов:

1. Александр Анюков - российский футболист, капитан ФК «Зенит» (аэропорт Самары).

2. Михаил Решетнёв - учёный, конструктор, один из основоположников советской космонавтики (аэропорт Красноярска).

3. Михаил Ломоносов - великий русский ученый-энциклопедист, литератор (аэропорт Архангельска).

4. Лев Яшин - легендарный советский футбольный вратарь (аэропорт «Шереметьево», Москва).

5. Иммануил Кант - учёный и мыслитель XVIII века, родоначальник немецкой классической философии (аэропорт Калининграда).

6. Николай Рерих - российский художник и философ (аэропорт Горно-Алтайска).

7. Владимир Ульянов-Ленин - российский политик, основатель и первый руководитель Советского государства (аэропорт Самары).

8. Николай Кондратенко - советский и российский политический и государственный деятель, губернатор Краснодарского края в 1996 - 2001 гг. (аэропорт Краснодара).

9. Юрий Калмыков - российский политик, юрист в области гражданского права (аэропорт Сочи).

10. Богдан Хмельницкий - польский, а затем пророссийский военачальник и политик, гетман Войска Запорожского (аэропорт Белгорода).

11. Сергей Шнуров - российский певец и музыкант (аэропорт «Пулково», Санкт-Петербург).

Именно из этих расширенных итоговых списков в дальнейшем будут выбраны имена, которые станут носить Международный аэропорт «Воронеж» и 46 других воздушных гаваней нашей страны.

***

Комментируя итоги второго этапа конкурса, секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев отметил высокую вовлеченность регионов и широкую общественную реакцию: «Много известных людей высказывались в поддержку проекта; кто-то его критиковал, где-то мы увидели импровизированные акции в поддержку кандидатов. Это нормальный, живой процесс, который мы как организаторы, безусловно, приветствуем. Рост активности пользователей находился в прямой корреляции с этими новостями - предложения с новыми именами поступали на сайт до последнего момента».

Наибольшую активность в выдвижении имен для названия аэропортов проявили жители Омска, Симферополя, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Тюмени, Волгограда, Владивостока и Горно-Алтайска. Стабильно высокий интерес к проекту высказывали губернаторы (например, глава Воронежской области Александр Гусев) и другие представители власти, а также спортсмены, писатели, журналисты и общественные деятели.

Кроме того, этот конкурс положил начало целому спектру народных инициатив в поддержку различных кандидатов. Так, именно благодаря призыву новосибирского музея Николая Рериха имя этого известного художника очень быстро набрало нужное число голосов для включения в лонг-лист. Музейщики разместили на своем сайте эмоциональный призыв и подробную пошаговую инструкцию для желающих проголосовать.

В свою очередь, движение «Волонтёры Победы» предложило жителям Свердловской области принять участие в фото-флешмобе в поддержку великих соотечественников: нужно было сфотографироваться рядом с их памятниками или музейными экспонатами.

Студенты Мининского университета в Нижнем Новгороде создали ролик в поддержку своего кандидата. Причём часть съемок они организовали на крыше вуза, чтобы столь смелым и даже рискованным видео привлечь пользователей соцсетей. И, разумеется, убедить их проголосовать на сайте великиеимена.рф именно за Козьму Минина.

В Тюмени запустили интерактивную экскурсию для пассажиров рейсового автобуса, которую приурочили к старту второго этапа конкурса.

А вот жители Симферополя предложили назвать свой аэропорт именем белогвардейского генерала, барона Петра Врангеля. Ими был запущен импровизированный интернет-флешмоб «Международный аэропорт Симферополь имени Врангеля!» с целью увековечить память этого последнего защитника Белого Крыма, а впоследствии - эмигранта.

***

Напомним: в ходе третьего этапа конкурса «Великие имена России», который стартовал сегодня, 31 октября, специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выявят предпочтения жителей регионов - участников проекта в отношении наиболее популярных имён. Тройки кандидатов по каждому аэропорту, которые назовут большинство респондентов, войдут в шорт-листы для финального голосования.

Что касается воронежской воздушной гавани, то её в «именном» названии может быть увековечена одна из десяти кандидатур, отобранных Общественной палатой Воронежской области во время первого конкурсного этапа. Это царь-реформатор Пётр Великий, космонавт Константин Феоктистов, писатель, поэт и переводчик Иван Бунин, писатель Андрей Платонов, живописец Иван Крамской, поэт Алексей Кольцов, поэт, писатель и переводчик Самуил Маршак, конструктор Сергей Мосин, геолог и почвовед Василий Докучаев, а также музыкант и основатель народного хора Митрофан Пятницкий.

Между тем, на сайте самого аэропорта несколько дней назад было размещено заявление. Из него становится ясно, что коллектив этого транспортного предприятия свой «именной выбор» уже сделал. Там, в частности, сказано следующее. «Позиция самой воздушной гавани была обозначена руководством еще на старте проекта. Напомним, первое слово решили оставить за общественностью, а своё предложение аэропорт обещал озвучить позже. Тогда были высказаны лишь пожелания: чтобы имя выдающегося деятеля было известно во всём мире, и в то же время знакомо каждому воронежцу; было благозвучным и на русском, и на иностранном языках; связано с развитием государства Российского; чтобы вклад человека в историю края был действительно весомым. Выбирая самое подходящее имя из возможных, в аэропорту учли и рекомендации инициаторов проекта: «Приоритетными критериями должны быть: историческая связь с территорией, актуальность взглядов, учений и практических действий для прошлого, настоящего и будущего». В ходе обсуждения идеи внутри коллектива участники дискуссии сошлись во мнении, что всем рекомендуемым критериям соответствует только имя Петра Великого».

Затем в заявлении перечисляются различные заслуги царя-реформатора перед всей Россией и воронежским краем, а в финале звучит однозначный вывод: «Ни один из претендентов,.. по мнению коллектива аэропорта, не сделал столько для России и Воронежской области, сколько ПЁТР ВЕЛИКИЙ. Он вошел в историю как царь-преобразователь, укрепивший авторитет Российского государства в мире. С именем Петра, в первую очередь, международный аэропорт Воронеж, как воздушные ворота региона, может гордо встречать всех, кто прилетает в столицу Черноземья».

***

Упомянутое выше финальное голосование пройдёт в ходе четвёртого, заключительного этапа конкурса «Великие имена России». Оно намечено на период с 12 по 30 ноября; в эти дни любой желающий сможет выбрать воздушную гавань из общего списка и проголосовать за приглянувшуюся ему кандидатуру, по принципу «один голос - один аэропорт - одно имя».

Голосование будет возможно четырьмя способами:

  • через сайт великиеимена.рф;

  • через социальные сети «В контакте» или «Одноклассники»;

  • путём отправки СМС-сообщения на короткий номер;

  • путём заполнения анкет (в печатных изданиях; на волонтерских постах, расположенных на железнодорожных вокзалах и в аэропортах; на борту самолетов).

Оглашение итогов голосования состоится 5 декабря. Имя, которое в итоге выберут неравнодушные жители нашего региона, дополнит официальное наименование воронежского аэропорта уже в 2019 году. Во всяком случае, именно так заявляют организаторы проекта «Великие имена России».


Вадим ЧУГУНОВ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

__ 
load time: 1576436088.8485