Прямой эфир
04:00
Передача
«Марафон»
Прямой эфир
04:00
Передача
«Марафон»
В Воронеже продолжают прокачивать интеллект «умных остановок»

Реализация нацпроектов в Воронежской области
Реклама на «TV Губерния»

В Воронеже продолжают прокачивать интеллект «умных остановок»

916

Остановка Космонавтов на улице Ворошилова заметно «поумнела». В добавок к бесплатному вай-фаю, USB-подзарядке и камерам видеонаблюдения здесь установили электронное табло.

Зарядить телефон или бесплатно зайти в интернет. Всё это можно успеть, пока ждёшь свой автобус на так называемой умной остановке. Эту на улице Ворошилова установили ещё в апреле. С тех пор – работает. Вот только пользоваться интеллектуальной начинкой жители города не спешат. Одни – предпочитают отдохнуть на лавочке, другие – даже не подозревают об IQ павильона. Исключение – молодёжь.

Алёна Синицына:

– Мы уже живём в сфере такой, ну в жизни такой, что требуется подзарядка любого устройства. Подзарядка подзарядок, наверное. Да, я считаю, что нужно. Вай-фай. Иногда у некоторых провайдер разный мобильной связи, поэтому интернет нужен.

Артём Иванов:

– То, что она есть, это очень здорово. Я считаю, что это правильно. Это очень удобно, в первую очередь. А во-вторых, часто ждёшь очень долго автобус, нечего делать. Тут, как я понимаю, есть и вай-фай и можно всунуть телефон подзарядить. Поэтому, это очень важно, да. Чем больше, этого будет, тем будет лучше.

Интеллект остановки продолжают прокачивать. Теперь здесь установили электронное табло. В какой точке маршрута находится тот или иной автобус – видно на карте. Каждые 15 секунд система обновляется, что позволяет в режиме реального времени следить за движением общественного транспорта.

Пока здесь только пять маршрутов. Вскоре появятся остальные – обещают сотрудники управы Ленинского района. Они же подчеркивают, сам объект, люди, автобусы и всё, что вокруг – под охраной системы «Безопасный город». Специалисты рассчитывают, что установка камер, если и не снизит число краж в маршрутках, то однозначно повысит раскрываемость преступлений. То же касается и актов вандализма. К слову, из бюджета на умные остановки не потратили ни копейки. Как утверждает руководитель управы Ленинского района Сергей Корчевников, их появлению в Воронеже жители обязаны предпринимателям.

Сергей Корчевников, руководитель управы Ленинского района:

– Полностью монтаж и установка всех этих электронных средств в общей сложности с навесом обошлось в 580 тысяч рублей. Предприниматель также согласился за свой счёт произвести благоустройство данной территории. Мы установили новую плитку, сделали специальный заезд для маломобильных групп, мам с колясками, ограждения поставили, тактильную плитку – где-то ещё порядка 80 тысяч рублей. То есть инвестиция со стороны предпринимателя составила порядка 700 тысяч рублей.

Умных остановок в Столице Черноземья пока всего две. Обе – в Ленинском районе. Раньше той, что на Ворошилова, такая же появилась на Пушкинской возле Центрального рынка. Но уже в этом году, обещают в управе, их количество увеличится до пяти. Поумнеют остановки на улице Бахметьева, у сквера имени Челюскинцев, что на Краснознамённой, и напротив этой новой зелёной зоны.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__