14:30  "Собрание сочинений"
 14:45  "День вместе. Разминка"
 15:00  "День вместе. Кулинарный мастер-класс"
 15:15  "День вместе. Хенд мейд"
 16:00  "Губернские новости"
 16:30  "Жизнь старых вещей"
 17:00  "Торжественная церемония награждения конкурса "Лидер года -2019"_Прямой эфир
 18:15  "Записки из провинции"
 18:45  "Агентство хороших новостей. Мир"
 19:00  "Депутатский журнал"
14:30  "Собрание сочинений"
14:45  "День вместе. Разминка"
15:00  "День вместе. Кулинарный мастер-класс"
15:15  "День вместе. Хенд мейд"
16:00  "Губернские новости"
16:30  "Жизнь старых вещей"
17:00  "Торжественная церемония награждения конкурса "Лидер года -2019"_Прямой эфир
18:15  "Записки из провинции"
18:45  "Агентство хороших новостей. Мир"
19:00  "Депутатский журнал"
Конкурс «Великие имена России» для воронежцев может растянуться до середины декабря

ГОЛОСОВАНИЕ: Народный чемпион
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Конкурс «Великие имена России» для воронежцев может растянуться до середины декабря

В борьбе за Петра Великого аэропорт столицы Черноземья столкнулся не только с перспективой второго тура, но и с «чёрным пиаром»
1948
Конкурс «Великие имена России» для воронежцев может растянуться до середины декабря
Фото: великиеимена.рф

Решающий этап общенационального конкурса «Великие имена России» вышел на финишную прямую: до окончания финального голосования осталась всего одна рабочая неделя.

Напомним: цель этого проекта - путем народного волеизъявления определить имена наших выдающихся земляков и соотечественников, которые будут присвоены 47 самым крупным воздушным гаваням страны (включая, конечно же, и воронежскую). Имена, выбранные нашими согражданами, дополнят официальные наименования отечественных аэропортов международного и федерального значения, чей совокупный пассажиропоток превышает 170 миллионов человек.

По замыслу инициаторов и организаторов конкурса - Общественной палаты РФ, Российского исторического общества, Общества русской словесности, Русского географического общества и Российского военно-исторического общества - имена великих людей, увековеченные в названиях аэропортов, лягут в основу культурных концепций оформления их пассажирских терминалов. Более того, они станут важной составной частью туристических брендов тех регионов, которые оказались участниками проекта  в силу естественного «административно-территориального фактора».

Финальное голосование за имена, попавшие в шорт-листы, завершится в последний ноябрьский день, в 18.00. А пока - подведём итоги минувшей недели. Согласно данным официального сайта проекта (великиеимена.рф), к полудню минувшего воскресенья были учтены голоса 2 372 181 человека, принявшего участие в выборе имён для аэропортов. Если верить Федеральной службе государственной статистики, то численность населения нашей страны - 146,9 млн. чел (по состоянию на апрель 2018 г.). Иными словами, конкурсное голосование пока нельзя назвать ни всероссийским, ни общенародным; видимо, пока что участие в проекте приняли только общественные активисты, а также любопытные и неравнодушные граждане, летавшие самолётами «Аэрофлота» или повстречавшие «Волонтёров Победы».

Что же касается рейтинга активности совокупного голосования по отдельным аэропортам, то первая пятёрка (куда, наконец-то, вошла и воздушная гавань столицы Черноземья) теперь выглядит так:

146 448 голосов - международный аэропорт Симферополя

128 796 голосов - международный аэропорт Уфы

100 036 голосов - международный аэропорт Мурманска

99 743 голоса - международный аэропорт Минеральных вод

94 204 голоса - международный аэропорт Воронежа.

***

Те, кто следит за ходом конкурсного голосования, наверняка знают, что на включение в название воронежского аэропорта претендуют царь-реформатор Пётр I Великий, космонавт Константин Феоктистов и поэт Алексей Кольцов. К началу понедельника, 26 ноября, расклад отданных за них голосов был таким: Пётр - 49 092 (52,1 процента от общего числа проголосовавших за «воронежские имена»), Феоктистов - 25 329 (26,9 %), Кольцов - 19 783 (21 %).

Как известно, имя царя Петра содержится в шорт-листах ещё двух воздушных гаваней - Астрахани и Санкт-Петербурга. Причём долгое время оно лидировало и там. Однако сейчас обстановка изменилась.

К полудню воскресенья, 25 ноября, «астраханский Пётр» получил 8 140 голосов, что составляет 25,3% от общего числа, собранного международным аэропортом этого города (32 225). Причём это лишь второй результат; первый - у художника Бориса Кустодиева (8 548 голосов; 26,5%).

У «питерского Петра» - иная ситуация. К концу прошлой недели он получил 22 647 голосов - 43% от всех, поданных за местный аэропорт «Пулково» (52 675) - и с этим результатом пока лидирует. Однако к нему достаточно близко подобрался занимающий второе место святой князь и полководец Александр Невский (20 224 голоса; 38,4%).

***

Между прочим, подобная же «конкуренция лидеров» наблюдается и в ряде других регионов. Так, космический конструктор Сергей Королёв опережает соперников в Самаре и Москве («Внуково»); учёный-энциклопедист Михаил Ломоносов - в Архангельске и столичном «Домодедово», поэт Михаил Лермонтов - в Пензе и в Минеральных водах… Что будет, если они сохранят первенство до конца голосования?

В минувший четверг эту проблему обсуждал Экспертный совет конкурса «Великие имена России». И решил: в подобных спорных случаях будут проведены вторые туры - с 5 по 14 декабря. Такое «переголосование» состоится лишь в режиме онлайн: на сайте великиеимена.рф и в социальных сетях. А чтобы «выборы» проходили альтернативно, для аэропортов-конкурентов составят обновлённые шорт-листы: кроме главного кандидата, туда войдут имена-претенденты из прежних лонг-листов, которые (по данным ВЦИОМ) смогли максимально приблизиться к финалистам.

Правда, Экспертный совет пока не решил: какой критерий станет главным для определения триумфаторов второго тура, если одно и то же имя снова победит на разных площадках? Пока что рассматриваются два возможных варианта: приоритетным станет процент набранных голосов либо ОТ ВСЕГО НАСЕЛЕНИЯ ГОРОДА, либо ОТ ОБЩЕГО КОЛИЧЕСТВА ПРОГОЛОСОВАВШИХ ЗА КОНКРЕТНЫЙ АЭРОПОРТ.

Автор этого материала, безусловно, поддерживает вариант №2. Ведь в голосовании за любой аэропорт могут участвовать жители ЛЮБОГО РЕГИОНА страны, недаром же конкурс назван общенациональным! Так зачем же «привязывать» итоги голосования к одному лишь населённому пункту? И как, к примеру, в этом случае нужно будет считать жителей Москвы, где находятся сразу три аэропорта-конкурсанта?

Будем надеяться, что уважаемые эксперты учтут все эти обстоятельства в ходе дополнительных консультаций, которые пройдут в ближайшее время. А итоговое заседание их Совета (где и будут приняты решения об именах-победителях, о регионах-участниках вторых туров и т.д.) намечено на 3 декабря.

***

Окончание минувшей недели ознаменовалось и скандальными эпизодами, связанными с конкурсом «Великие имена России». Так, на уже упомянутом заседании Экспертного совета секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев высказался по поводу дискуссии, развернувшейся вокруг претендентов на название международного аэропорта Калининграда «Храброво». Дело в том, что несколько общественных деятелей и политиков (в том числе депутат Госдумы) публично призвали убрать из калининградского шорт-листа знаменитого немецкого философа Иммануила Канта. По их мнению, участие этой персоны в голосовании (да ещё и на лидирующих позициях) «оскорбительно для ветеранов Великой Отечественной войны».

«Великий философ Кант вошел в шорт-лист, и некоторые активисты считают, что немецкий философ неуместен в списке великих русских имен. Я понимаю этих активистов, но, во-первых, Кант четыре года был подданным русской короны и, во-вторых, был избран членом Петербургской академии наук», - пояснил Фадеев. И добавил, что он не видит аргументов, по которым Канта могли бы исключить из процесса голосования.

Но если в данном эпизоде глава Общественной палаты РФ выступил в роли миротворца, то два дня спустя именно он вызвал новый всплеск публичных дискуссий. Причём напрямую связанных с нашим регионом. В интервью одному из федеральных телеканалов (оно было показано в вечерней информационной программе 24 ноября) Валерий Фадеев заявил: «Возможно, присвоение имени Петра I аэропорту Воронежа побудит местные власти построить приличный терминал, потому что, ну, действительно, на сарае-то неудобно писать "Пётр Первый". Это тоже одно из тех соображений, которое у нас было...»

На это, прямо скажем, довольно унизительное для воронежцев заявление уже отреагировали интернет-СМИ и пользователи соцсетей. Официальной реакции со стороны как «местных властей», так и руководства самого аэропорта пока не последовало…

***

Итак, до конца финального голосования осталось 5 дней. Вплоть до 18:00 30 ноября каждый житель Воронежской области может за будущее имя воздушного причала в Чертовицком.

Голосование проводится одновременно несколькими способами:

- через сайт великиеимена.рф;

- через социальные сети «В контакте» или «Одноклассники»;

- путём звонка на «горячую линию» 8-800-707-93-17;

- путём заполнения анкет (в выпусках газет «Комсомольская правда» от 16, 20, 22 ноября и «Аргументы и факты» от 21 и 28 ноября; на борту самолетов группы компании «Аэрофлот»; на стационарных постах движения «Волонтёры Победы»).

Сводная статистика голосования, с ежедневной корректировкой, отражается на сайте великиеимена.рф. Оглашение итогов состоится 5 декабря. Тогда, возможно, и станет известно имя, которое будет увековечено в официальном наименовании воронежского аэропорта. Если же ему придётся продолжить конкурентную борьбу с аэропортами Санкт-Петербурга или (что куда менее вероятно) Астрахани, то её окончательный результат мы узнаем по завершении второго тура «именных выборов» - вскоре после 14 декабря.


Вадим ЧУГУНОВ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

__ 
load time: 1575890861.742