21:45  "Просто жизнь"
 22:00  "Здоровая среда"
 23:00  "Футбол губернии"
 23:30  "Точка.ру"
 00:00  "Записки из провинции"
 00:30  "Малая сцена"
 01:45  "Проект "А": Часть вторая"
 03:30  "Формула здоровья""
 04:00  "Марафон"
21:45  "Просто жизнь"
22:00  "Здоровая среда"
23:00  "Футбол губернии"
23:30  "Точка.ру"
00:00  "Записки из провинции"
00:30  "Малая сцена"
01:45  "Проект "А": Часть вторая"
03:30  "Формула здоровья""
04:00  "Марафон"
Автомобилисты в Воронеже не хотят отказываться от «крутой» тонировки

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Автомобилисты в Воронеже не хотят отказываться от «крутой» тонировки

2976

Воронежские полицейские устроили настоящую охоту за любителями тонированых автомобильных стекол. На одной из улиц с интенсивным движением несколько экипажей полиции выявляли нарушителей. Проводили замеры светопропускания сразу на месте. Самих же автолюбителей, как оказалось, не пугают штрафы. Как не пугает и возможность оказаться арестованным на 15 суток. Подробности рейда «Тонировка» - в нашем сюжете.

Согласно правилам дорожного движения, передние боковые стекла должны пропускать не менее 75 процентов света. Лобовое стекло - 70. Однако некоторые воронежские водители предпочитают сквозь пальцы смотреть на запрет. Оно и понятно: с тонировкой не так жарко, фары не так слепят, да и автомобиль выглядит «круто».

Виталий Рыженин, командир отдельного батальона ДПС ГИБДД УМВД России по г. Воронеж:

- Мы убеждаем, что это опасно. Профилактируем. Но если гражданин отказывается снимать тонировку, то привлекаем уже к административной ответственности. Вы знаете, все отговорки я считаю неважными. Потому что безопасность - важнее, чем вот это «жарко» или что-то еще. Это также влияет на террористическую защищенность. Потому что мы же не видим, кто едет на данном автомобиле. Это может быть нетрезвый водитель. Может быть в любом состоянии.

Если инспекторам ГИБДД попадается водитель со слишком темными стеклами, то ему предписывают в течение 10 дней привести их в порядок. Если этого не сделать, то автомобилисту грозит штраф. А также по решению суда за «неподчинение законному требованию сотрудника полиции» любителя темных окон могут даже арестовать на срок до 15 суток. Александр за рулем всего 3 года, успел поменять два автомобиля. Количество штрафов за тонировку даже не помнит. Их было слишком много.

Александр:

- Почему я это делаю? Ну, потому что мне это нравится. Когда едешь по улице, комфортно тебе, фары не светят, фонари, солнце. Когда в жару особенно, машина без кондиционера, садишься - в машине не такое пекло. Ну, я же не в бункере, грубо говоря. Я все равно какие-то меры предосторожности учитывал. Есть 5 процентов, а есть 15. У меня 15. Я нормально всех вижу: пешеходов, разметку. Все хорошо.

Большинство нарушителей, вопреки мнению полицейских, в один голос заявляют: тонировка - личный выбор каждого. Владислав за рулем полтора года. И утверждает: затемненные стекла ему совершенно не мешают.

Владислав:

- Ну, если перевозишь, например, ценные вещи, ну, и от солнца. На мой взгляд, если тонирование без лобового стекла, то это никак не влияет на безопасность.

В общем, так и не удалось выяснить, для чего нужна тонировка. Кто-то делает ее ради того, чтобы не светило солнце - потому что жарко и нет кондиционера. Кто-то делает для личного комфорта. Я лично 12 лет за рулем, и, на мой взгляд, можно делать все, что угодно, лишь бы это было безопасно.

По итогам рейда, как говорится, каждый остался при своем: полицейские - со своими требованиями, водители - со своими оправданиями. Всего за 2 часа рейда - 18 нарушений тонировки. Из них - 2 автолюбителя, не выполнившие предписание и не удалившие запрещенную пленку. Теперь наказание для них определит суд.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели! У вас есть интересное сообщение для редакции? Хотите поделиться новостью? Задать нам вопрос? Пишите нам по электронной почте: news@tv-gubernia.ru, присылайте сообщения в WhatsApp, Viber или Telegram на номер 8 (952) 543-17-02.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram. Также наше сообщество есть в Telegram.

load time: 1623606248.9941